Здавалка
Главная | Обратная связь

Составим таблицу для продуктов по номенклатуре и весу, вычислим количество теплоты, выделяемой продуктами.



В проектируемый холодильник необходимо загрузить продукты: в морозильную камеру 60% от общего объема, а в холодильную камеру 40% от общего объема. Общий объем холодильника 260 литров, объем морозильной камеры 40литров, значит объем холодильной камеры равен 220 литров. Исходя из процентного соотношения морозильную камеру необходимо заполнить на 24 литра, а холодильную на 88 литров.

Расчет теплопритока от продуктов в холодильной камере:

Q′пр=cm∆T;

Q″пр =mq,

Q′пр – теплоприток от продуктов в момент охлаждения;

Q″пр- теплота дыхания продуктов.

Где c – удельная теплоемкость (кДж/кг*К);

m – масса продукта (кг);

q – теплота дыхания (Вт/кг).

Значит, общий теплоприток от продуктов в холодильной камере будет равен:

Q= Q′пр + Q″пр

Формулы для расчетов теплопритока от продуктов в морозильной камере будут выглядеть так:

Q′пр=c1m∆T;

Q″пр=mr;

Q′″пр=mc2∆T,

Q′пр- теплоприток от продукта в момент времени когда температура продукта не опустилась ниже температуры замерзания;

Q″пр – теплоприток выделяемый от продуктов при замерзании;

Q′″пр – теплоприток от продуктов с температурой хранения (или температурой морозильной камеры).

Где c1,c2- удельная теплоемкость (кДж/кг*К);

m- масса продукта (кг);

r- скрытая теплота плавления (Вт/кг);

∆T- разность температур между температурой камеры и наружной температурой (0С).

Значит, общий теплоприток от продуктов в морозильной камере будет равен:

Q= Q′пр + Q″пр + Q′″пр

 
 

 

 


Таблица 1

Продукт Масса продукта (объем), кг (дм3) Удельная теплоемкость,кДж/кгК Скрытая теплота плавления, кДж/кг Температура замерзания, t0С Интенсивность дыхания, Вт/кг Тепловая нагрузка от продукта, Вт
Говядина свежая 14 (15,7) 3,14 1,67 -0,5  
Яблоки 5 (4,5) 3,14       0,019 2,095
Масло 5 (7,8) 3,68 1,42 34,9 -1   4,7
Бананы 5 (4,6) 3,43       0,044 1,2
Дыня 10 (10,25) 3,96       0,026 4,84
Клюква 5 (5,15) 3,37       0,012 2,01
Горошек 2 (2,35) 3,31       0,11 0,99
Спаржа 3 (3,15) 3,94       0,11 1,7
Свекла 5 (5,15) 3,77       0,055 2,455
Капуста 7 (5,51) 3,86       0,061 3,557
Морковь 5 (5,15) 3,77       0,047 2,415
Сельдерей 2 (2,15) 3,98       0,061 1,043
Персики 5 (5,25) 3,77       0,023 2,295
Груши 5 (5,25) 3,60       0,011 2,138
Помидоры 6 (5,9) 3,98       0,081 3,246
Апельсины 2 (3) 3,77       0,015 0,9
Виноград 3 (2,8) 3,60       0,006 1,268
Молоко 10 (10) 1,3         1,5
Ветчина 2 (3) 2,43         0,56
Перец 7 (4,65) 3,94       0,037 3,451

 

Морозильная камера

Говядина:

Удельная теплоемкость говядины с температурой равной криоскопической температуре или выше равна с1= 3,14 кДж/кгК, а ниже криоскопической температуры с2= 1,67 кДж/кг*К. Произведем расчет:

QГОВЯДИНА = 14*3,14*24,5 + 14*228 + 14*1,67*11,5 = 4537,89 кДж

Рассчитаем теплоприток от продукта в Вт. Для этого значение теплопритока в кДж поделим на 48 часов и умножим на 3600 секунд, т.к. время замерзания продуктов берем как двое суток, т.е. 48 часов.

Qговядина = 4537,89 / (48*3600)= 0,026 кВт =26 Вт.

Масло:

Qмасло= (5*3,68*24 + 5*34,9 + 5*3,68*11) / (48*3600)= 4,7 Вт

Общий теплоприток от продуктов в морозильной камере составляет:

Q= Qговядина + Qговядина = 26 + 4,7 = 30,7 Вт

Холодильная камера

Яблоки:

Qяблоки= 3,14*5*20/ (48*3600) =0,002 кВт = 2 Вт

Qдых = 5*0,019= 0,095 Вт

Бананы:

Qбананы = 5*3,43*20/ (48*3600)= 1,98Вт

Qдых = 5*0,044 = 0,22 Вт

Дыня:

Qдыня = 10*3,96*20/ (48*3600)= 4,58Вт

Qдых = 10*0,026 = 0,26 Вт

Клюква:

QКЛЮКВА = 5*3,37*20/ (48*3600)= 1,95 Вт

Qдых = 5*0,012 = 0,06 Вт

Горошек:

QГОРШЕК = 2*3,31*20/ (48*3600)= 0,77 Вт

Qдых = 2*0,11 = 0,22 Вт

Спаржа:

QСПАРЖА = 3*3,94*20/ (48*3600)= 1,37 Вт

Qдых = 3*0,11 = 0,33 Вт

Свекла:

QСВЕКЛА = 5*3,77*20/ (48*3600)= 2,18 Вт

Qдых = 5*0,055 = 0,275 Вт

Капуста:

QКАПУСТА = 7*3,86*20/ (48*3600)= 3,13 Вт

Qдых = 7*0,061 = 0,427 Вт

Морковь:

QМОРКОВЬ = 5*3,77*20/ (48*3600)= 2,18 Вт

Qдых = 5*0,047 = 0,235 Вт

Сельдерей:

QСЕЛЬДЕРЕЙ = 2*3,98*20/ (48*3600)= 0,921 Вт

Qдых = 2*0,061= 0,122 Вт

Персики:

QПЕРСИКИ = 5*3,77*20/ (48*3600)= 2,18 Вт

Qдых = 5*0,023 = 0,115 Вт

Груши:

QГРУШИ = 5*3,60*20/ (48*3600)= 2,083 Вт

Qдых = 5*0,011 = 0,055 Вт

Помидоры:

QПОМИДОРЫ = 6*3,98*20/ (48*3600)= 2,76 Вт

Qдых = 6*0,081= 0,486 Вт

Апельсины:

QАПЕЛЬСИНЫ = 2*3,77*20/ (48*3600)= 0,87 Вт

Qдых = 2*0,015 = 0,03 Вт

Виноград:

QВИНОГРАД = 3*3,60*20/ (48*3600)= 1,25 Вт

Qдых = 3*0,006 = 0,018 Вт

Молоко:

QМОЛОКО = 10*1,3*20/ (48*3600)= 1,5 Вт

Ветчина:

QВЕТЧИНА = 2*2,43*20/ (48*3600)= 0,56 Вт

Перец:

QПЕРЕЦ = 7*3,94*20/ (48*3600)= 3,192 Вт

Qдых = 7*0,037 = 0,259 Вт

 

Общий теплоприток от продуктов холодильной камеры составляет:

Q= 63,663 Вт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.