Выбор конструкции испарителя
В данном проектируемом холодильнике мы будем использовать плиточный испаритель. Изготовлен он будет из двух сваренных между собой листов алюминия. А по всей площади испарителя между листами будут выдавлены каналы для движения хладагента.
Рис.4 – Испаритель
Вычислим холодопроизводительность испарителя: Холодопроизводительность испарителя находиться по формуле: Q=kF∆θ , где k- коэффициент теплопередачи стенки испарителя (К); F- наружная площадь поверхности испарителя (м2); ∆θ – средняя арифметическая разность температур воздуха перед входом в испаритель и на выходе (К).
Найдем наружную (F2) и внутреннюю (F1) площади поверхности испарителя. Исходя из размеров испарителя, которыми задались конструктивно , наружная площадь равна: Внутренняя площадь испарителя это площадь боковой п оверхности цилиндра, т.к. канал для хладагента имеет вид длинного цилиндра с длиной 25м. Радиус канала испарителя равен 3мм. Формула для нахождения коэффициента теплопередачи будет иметь вид: где F2/F1 – отношение наружной площади испарителя к внутренней площади; αвн – внешний коэффициенты теплоотдачи воздуха (Вт/м2К); δ – толщина стенки испарителя (м); λ – теплопроводность материала стенки испарителя (Вт/мК); δх – толщина слоя хладагента около стенки канала испарителя, равная половине диаметра канала (м); λх- коэффициент теплопроводности хладагента (Вт/м*К). Испаритель изготовлен из алюминия, δ=0,001 м, λ =230 Вт/м*К, [1], значит, коэффициент теплопередачи равен: С помощью следующей формулы вычислим приблизительную разность температур : где Tв1 , Tв2 – температура воздуха на входе и выходе из испарителя соответственно (К); T0 – температура кипения хладагента (К). Таким образом, холодопроизводительность испарителя будет равна: Теперь сравним величину общего теплопритока морозильной камеры (теплоприток через стенки, теплота инфильтрации и тепловая нагрузка от продуктов) и холодопроизводительность испарителя. значит сумма всех теплопритоков меньше, чем холодопроизводительность испарителя, следовательно, данный испаритель будет поддерживать необходимую температуру камеры.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|