Здавалка
Главная | Обратная связь

I. Расследование организации или содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.



А.М. САЖАЕВ

«Расследование незаконного культивирования наркотикосодержащих растений и организации и содержание притонов по потреблению наркотических средств»

(фондовая лекция)

 

 

Омск - 2004

 

 

Вопросы лекции

1. Расследование организации или содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

2. Расследование незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

 

Рекомендуемая литература

Приказ ФСНП России, ФСБ России, МВД России, ФСО России, ФПС России, ГТК России, СВР России №175/226/336/201/286/410/56 от 13 мая 1998 «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд».

Приказ МВД России, МЮ России, Минздрава России, Минэкономики России, ГТК России, ФСБ России, ФПС России №840/320/388/472/726/530/585 от 9 ноября 1999 г. «Об утверждении Инструкции о порядке изъятия из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а также их учета, хранения, передачи, использования и уничтожения».

Приказ МВД России, Минюста России, ФСНП России, ГТК России, ФПС России, ФМС России №1055 дсп/377 дсп/468 дсп/951 дсп/ 729 дсп/117 дсп от 21 декабря 1999 г. «Об утверждении Инструкции о взаимодействии между МВД России, Минюстом России, ФСНП России, ГТК России, ФПС России и ФМС России при осуществлении федерального розыска и обмена информацией».

Меретуков Г.М. Криминалистические проблемы борьбы с наркобизнесом организованных преступных групп. - М., 1995.

Курылов И.И. Расследование уголовных дел о содержании притонов по употреблению наркотиков. - М., 1992.

Порубов Н.И. и др. Расследование преступлений, связанных с употреблением наркотических средств. - М., 1989.

Методическое пособие по предупреждению немедицинского потребления наркотических средств. М.: 2001

Гаевский А.В., Савенко В.Г. Криминалистическое исследование опийного и маслиничного маков. М.: ВНИЦ МВД СССР, 1991

Список действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность ОВД по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также перечень обзоров и методических пособий. - №9/1-481 от 07.07.97 г. (ДСП).

Буряков Е.В., Луговик В.Ф., Мазунин Я.М. Раскрытие и расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. - Омск, 1995 (С).

Коханов В.А., Сивачев А.В. Особенности расследования преступных действий с наркотическими средствами. - М., 1989 (ДСП).

I. Расследование организации или содержания притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

1. Возбуждение уголовного дела и планирование расследования

Наиболее распространенными поводами для возбуждения дел о содержании притонов явля­ются: непосредственное обнаружение работниками милиции признаков этих преступлений в ходе оперативно-розыскной деятельности либо при производстве предварительного рас­следования по делам иных категорий, сообщения и заявления граждан, общественных организаций и государственных учреждений (чаще всего — медицинских).

Для возбуждения уголовного дела по признакам ст. 232 УК РФ помимо поводов необходимы достаточные данные, указывающие на наличие признаков содержания притона. К числу таких данных следует, например, отнести содержащиеся в первичных материалах достоверные сведения о том, что в квартире определенного лица собираются лица мужского и женского пола, которые (или часть из которых) занимается потреблением наркотических средств или психотропных веществ. При этом для возбуждения уголовного дела необходимо производство предварительной проверки этих сведений (как правило, такую проверку производят оперативные работники милиции, однако не исключена возможность ее производства и следователем).

Поскольку организаторы, как правило, привлекаются к ответственности совместно с содержателями притонов, вопросы расследования рассматриваемых категорий преступлений освещаются нами параллельно.

Чаще всего оперативные работники передают в распоря­жение следователя следующие материалы: протоколы (акты) проверок работниками милиции притона, в которых фиксируются данные о находившихся там лицах, их состоянии, а также об общей обстановке в данном при­тоне; объяснения содержателя притона (организатора), посети­телей, а также лиц, проживающих по соседству с притоном; заявления соседей об антиобщественном поведении содержателя притона и его посетителей; материалы рапорта и справки работников милиции о проделанной ими профилак­тической работе. В тех случаях, когда к следователю посту­пают материалы, выделенные из уголовного дела, в них наряду с другими находятся также процессуальные докумен­ты (протоколы допросов, очных ставок, опознаний и т. д.).

Планируя расследование по делу о содержании притона, следователь должен учитывать, что по делам этой категории расследование с самого начала направлено на выяснение действий лица (лиц), заподозрен­ного в совершении указанных преступлений. Одновременно с возбуждением уголовного дела следователь, координируя свои действия с оперативными работниками, должен соста­вить план проведения неотложных первоначальных следствен­ных действий. Если из первичных материалов следует, что в преступных действиях и в участии потребления наркотиков подозревается ряд лиц, следователь одновременно с вынесением постанов­ления о возбуждении уголовного дела либо несколько позже может поставить перед руководством следственного отдела (отделения) вопрос о необходимости создания следственной группы.

Составляя план расследования на начальном этапе произ­водства по делу, следователь, опираясь на имеющиеся в его распоряжении материалы, должен продумать, в какой после­довательности целесообразно производить следственные дей­ствия, в частности, когда лучше всего произвести внезапную проверку притона (с которой обычно начинается расследо­вание), производить ли одновременно с этим задержание подозреваемых или нет, в какой последовательности вести допросы посетителей притона (лиц, пользовавшихся «услугами») и других свидетелей, а также предъявлять лиц на опознание, у кого сделать обыс­ки и т. д.

В плане должно быть указано, при производстве каких следственных действий потребуется помощь оперативных ра­ботников. В частности, последние должны привлекаться для оказания содействия при осмотре притона, достав­лении обнаруженных в нем лиц к следователю, обыске по месту жительства подозреваемого и т. д.

Нередко в результате хорошо подготовленных и прове­денных допросов, следователь устанавливает ранее неизвестные притоны. В таких случаях необходимо сразу же выделить материалы о новых притонах в отдельное производство, что позволяет своевременно провести первоначальные следствен­ные действия по ним до того, как преступники «заметут следы».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.