Здавалка
Главная | Обратная связь

II. Расследование незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.



 

1. Проверка первичных материалов и возбуждение уголовного дела

На этапе возбуждения уголовного дела необходимо ус­тановить наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела, изучить имеющиеся данные о совершен­ном деянии (рапорт работника милиции, протокол досмот­ра, протокол изъятия и взвешивания наркотиков, заявле­ния граждан, оперативно-розыскные материалы и т.д.). На данном этапе ведется предварительная проверка имею­щихся первичных материалов.

Следственная практика по делам о наркомании показы­вает, что этап возбуждения уголовного дела имеет исклю­чительное значение для раскрытия и расследования этих преступлений, поскольку своевременное обнаружение хи­щения путем кражи, разбоя либо служебным положением с целью наркобизнеса, изготовления, приобретения, хра­нения, перевозки или сбыта наркотических средств, либо вовлечение лиц к потреблению наркотиков способствует более полному и быстрому выявлению всех его обстоя­тельств, установлению личности подозреваемого, а также обстоятельств, способствующих совершению преступле­ния.

Наиболее распространенными способами выявления лиц, занимающихся незаконным культивированием наркосодержащих растений, являются: периодические рейды групп, состоя­щих из милиционеров патрульно-постовой службы, сотрудники отделов по борьбе с наркоманией, участковых уполномоченных милиции, работников уголовного розыска и ОБЭП, ГИБДД и других служб, органа дознания совместно с общественнос­тью и др. Специализированные следственно-оперативные группы по борьбе с наркоманией обследуют труднодоступ­ные районы с помощью вертолетов, государственная авто­инспекция совместно с общественностью производят до­смотр транспортных средств на трассах, ведущих к местам выращивания наркотикосодержащих культур. Как пока­зывает практика, данный метод наиболее эффективен в период цветения, уборки и перевозки в местах постоянного хранения и переработки этих культур.

На данном этапе проводятся оперативно-розыскные ме­роприятия, направленные на пресечение преступной дея­тельности, установление преступника, обеспечение со­хранности предметов преступного посягательства, установление и закрепление следов преступления и др. Исследования показали, что подготовка доследственных первичных материалов играет важную роль. От того, как правильно подготовлен и оформлен рапорт работника милиции, протокол личного досмотра и осмотра вещей, акт взвешивания, упаковки, опечатывания и производства соответствующих надписей на конверте (емкости), где хранятся наркотические сред­ства, акт о вскрытии пакета (емкости), протокол освиде­тельствования о наличии наркотического опьянения или голодания, протокол об административном правонаруше­нии и потреблении наркотических средств, зависит воз­буждение уголовного дела по факту совершения общест­венно опасного деяния. В общем виде структура этапа возбуждения уголовного дела выглядит следующим обра­зом:

изучение первичных материалов поступивших к сле­дователю либо в орган дознания;

анализ и оценка фактических данных, содержащихся в этих материалах;

истребование дополнительных данных, если первич­ные материалы не позволяют решить вопрос по существу;

изучение всех собранных сведений;

окончательная оценка фактических данных и приня­тие решения в соответствии со ст. 140 УПК РФ о возбуж­дении уголовного дела, об отказе в его возбуждении либо
о передаче материалов по подследственности. Дело может быть возбуждено только в тех случаях, когда имеются достаточные основания и данные, указывающие на признаки преступления. Несвоевременное принятие такого решения в дальнейшем может задержать проведение неот­ложных следственных действий, что в свою очередь повле­чет утрату имеющихся следов и вещественных доказа­тельств.

Обоснованность возбуждения уголовных дел, предусмот­ренных ст. 231 УК РФ, и привлечения лиц к уголовной ответственности зависит от достоверности, объективности и документального закрепления следующих фактов:

а) принадлежность изъятых растений к списку наркотикосодержащих,

б) количественных характеристик изъятых наркотиков;

в) фактов незаконного культивирования и другие незаконные действия с наркотиками.

Указанные факты устанавливают соответствующие спе­циалисты (эксперты) при задержании подозреваемого. При этом соблюдаются нормативно-закрепленные методи­ки и процедуры, обеспечивающие доказательственное зна­чение результатов исследования веществ и медицинского освидетельствования лиц, закрепление и оценку доказа­тельственной информации, а также объективность их ис­пользования в уголовно-процессуальной деятельности ор­ганов внутренних дел.

В связи с этим перед возбуждением уголовного дела необходимо внимательно изучить все обстоятельства пра­вонарушения, обратить внимание на правильность офор­мления таких документов, как:

1) рапорт сотрудника органа внутренних дел, заявление или сообщения граждан и другие документы, послужив­шие основанием для доставления лица в дежурную часть милиции непосредственно фиксируются обстоятельства задержа­ния, свидетели, вещественные доказательства и т.д.; объяснения свидетелей; объяснения доставленного лица; протокол личного досмотра задержанного и его вещей; направление лица на медицинское освидетельствова­ние; заключение (протокол) медицинского освидетельство­вания; справки лечебно-профилактических учреждений о нахождении лица на учете по поводу потребления нарко­тических средств; протокол об административном нарушении; заключение специалиста (эксперта) о результатах
исследования изъятых веществ; справка о личности подозреваемого (где отражаются
обстоятельства, при которых он привык к наркотикам; периодичность, дозировка их потребления; занятость об­щественно-полезным трудом, причины ухода из трудового,
учебного коллектива; семейное положение, взаимоотноше­ния с родственниками, знакомыми; время приобщения к наркотикам и длительность потребления; мотивы и при­ чины потребления. Информа­ция, содержащаяся в этих материалах, может достоверно отражать факты преступного действия с наркотическими средствами, но может быть неполной и противоречивой, в связи с чем на практике возникают следующие типичные ситуации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.