Здавалка
Главная | Обратная связь

Криминалистические группы компьютерных преступлений



Развитие преступлений в сфере компьютерной информации

Компьютерные преступления впервые попали в сферу социального контроля в начале 70-х годов, когда в США было выявлено значительное количество подобных деяний. Этот факт привлёк к сфере компьютерной информации пристальное внимание органов юстиции и учёных-криминологов. Начались интенсивные изучения данного феномена на национальном и международном уровнях, стали формулироваться специализированные нормы о компьютерных преступлениях в уголовных законодательствах. В 1983 году в Париже группой экспертов Организации экономического сотрудничества и развития было дано криминологическое определение "компьютерного преступления" как "любого незаконного, неэтичного или неразрешенного поведения, затрагивающего автоматизированную обработку и (или) передачу данных". Первое направление оказалось ограниченным своими естественными границами. Это так называемая предельная допустимость размывания признаков традиционных составов. Например, в 1979 году в судебной практике во Франции по делу о лице, неправомерно сфотографировавшем чужие бумаги, было вынесено решение, допускавшее ответственность за кражу информации, а в Нидерландах в 1983 году информация была признана вещью.

Так, в Швеции в 1973 году вводится уголовная ответственность за неправомерное изменение, уничтожение или доступ в отношении записей на компьютерных носителях - информационное злоупотребление. Впоследствии специальные нормы о компьютерных преступлениях были приняты в США, Великобритании, Австрии, Дании и других странах. В Германии в 1986 году была установлена уголовная ответственность за компьютерные мошенничества и компьютерный шпионаж. Информация стала первоосновой жизни современного общества, предметом и продуктом его деятельности, а процесс ее создания, накопления, хранения, передачи и обработки в свою очередь стимулировал прогресс в области средств ее производства: электронно-вычислительной техники, систем телекоммуникации и связи. Все это входит в понятие новой информационной технологии. Информация стала продуктом общественных (информационных) отношений, приобрела товарные черты и стала предметом купли-продажи. В 1990 году на 68-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН отмечалось, что "передовая технология и специальные технические знания применяются в преступных операциях в сфере международной торговли и коммерции, включая использование компьютеров для мошенничества, путем злоупотребления банковскими техническими возможностями, нарушения налогового законодательства и таможенных правил"

Компьютерные преступления различаются на группы и виды.

Криминалистические группы компьютерных преступлений

Различаются криминологические группы компьютерных преступлений: экономические, компьютерные преступления против личных прав и неприкосновенности частной сферы, компьютерные преступления против общественных и государственных интересов.

Наиболее опасные и распространённые - экономические компьютерные преступления - включают компьютерное мошенничество, компьютерный экономический шпионаж и кражу программ, компьютерный саботаж, кражу и “компьютерного времени”, самовольное проникновение в автоматизированную систему, традиционные экономические преступления, совершаемые с помощью компьютера.

Компьютерные преступления против личных прав и свобод и неприкосновенности частной сферы чаще всего заключаются во введении в компьютерную систему неправильных и некорректных данных о лице, незаконном собирании правильных данных (незаконными способами либо с целью, например, неправомерного контроля профсоюзных активистов), иных незаконных злоупотреблениях информации на компьютерных носителях и неправомерном разглашении информации (разглашение, например, банковской или врачебной тайны, торговля банками информации и базами данных).

 

Компьютерные преступления против интересов государства и общества включают преступления против государственной и общественной безопасности, нарушение правил передачи информации за границу, дезорганизацию работы оборонных систем, злоупотребления с автоматизированными системами подсчёта голосов на выборах и так далее.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.