Здавалка
Главная | Обратная связь

II. Дифференцировка зубных зачатков (12 – 14 неделя)



 

По мере роста эмалевого органа он вытягивается, приобретая форму «колокольчика», а зубной сосочек, заполняющий ее полость, удлиняется.

В состав эмалевого органа на этой стадии развития входят:

1) наружные эмалевые клетки – покрывающие его выпуклую поверхность;

2) внутренние эмалевые клетки – выстилающие вогнутую поверхность эмалевого органа и граничащие с зубным сосочком превращаются в преэнамелобласты;

3) промежуточный слой – находится между наружными и внутренними клетками;

4) пульпа эмалевого органа.

Предполагают, что пульпа эмалевого органа служит «защитной подушкой» для развивающихся тканей.

Место перехода внутренних в слой наружных клеток погружается в мезенхиму и определяет форму и количество корней будущего зуба.

Ряд зачатков молочных зубов продолжает развиваться, зубная пластинка удлиняется по направлению кзади, давая начало зачаткам постоянных зубов.

Образовав закладки для отдельных зубов, пластинка, выполнившая свою функцию, подвергается рассасыванию (к концу 3-го месяца).

 

 

III. Гистогенез тканей зуба (начинается в конце 4-го месяца эмбриональной жизни)

 

Состоит из двух этапов:

1.рост;

2.обызвествление.

1. Стадия роста характеризуется размножением клеток и

приобретении ими специфической функции.

В последней фазе роста происходит послойное формирование зубных тканей, увеличение объема до тех пор, пока зуб не достигнет своего окончательного размера.

2. Обызвествление заключается в том, что в органическом матриксе постепенно откладываются минеральные соли.

 

 

ДЕНТИНОГЕНЕЗ

Образование дентина начинается на верхушке зубного сосочка (что соответствует месту формирования будущего режущего края или жевательного (-ых) бугорка (-ов) и распространяется к основанию.

Сначала развивается плащевой дентин, с радиальными волокнами Корфа.

Затем вырабатывается околопульпарный дентин с тангенциальными волокнами Эбнера.

Обызвествление плащевого дентина начинается с 5-го месяца внутриутробного развития, осуществляется отростками одонтобластов.

Образование дентина прорезыванием зуба не заканчивается и продолжается до взрослого возраста.

Минерализация околопульпарного дентина происходит путем отложения кристаллов гидроксиапатита в виде округлых масс – глобул. Они увеличиваются и сливаются друг с другом. Участки, где глобулы сливаются не полностью, называются интерглобулярным дентином.

Лишь после отложения начальных слоев дентина начинается образование эмали –

АМЕЛОГЕНЕЗ

Образование эмали разделяются на две фазы:

1. образование эмалевых призм;

Созревание эмали.

1. В первой фазе развития энамелобласт в результате сложных изменений превращается в эмалевую призму, являющуюся структурным элементом эмали.

2. Процесс созревания эмали продолжается около 3 месяцев и заключается в уменьшении в эмали воды, органических веществ, накоплении и кристаллизации минеральных солей (обызвествление).

Когда эмаль достигает своей окончательной толщины и обызвествления, то роль эпителиального зубного органа считается исполненной. Его клетки подвергаются перерождению, а наружный эпителий перерождается в тонкую пленку, покрывающую коронку зуба (кутикула).

 

ЦЕМЕНТОГЕНЕЗ

Клетки зубного мешочка, контактируя с дентином, превращаются в цементобласты, за счет которых образуется цемент корня зуба. Затем происходит его минерализация путем отложения кристаллов гидроксиапатита.

Сначала образуется безклеточный цемент (первичный), после прорезывания зубов клеточный (вторичный).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.