Здавалка
Главная | Обратная связь

ДАЛЬНЕЙШАЯ ОЦЕНКА ЗАПАСОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

В МСФО учет запасов регулируется стандартом МСФО (IAS) 2 «Запасы», согласно которому запасы – это активы, предназначенные на продажу в ходе обычной деятельности, прошедшие предпродажную подготовку, находящиеся в процессе производства для такой продажи, а также используемые в процессе производства или оказания услуг в качестве сырья и материалов.

Российским стандартом, регулирующим учет запасов является ПБУ 5/01 « Учет МПЗ», согласно которому, запасы – это активы, предназначенные на продажу; используемые в процессе производства или оказания услуг в качестве сырья или материалов, а также используемые для управленческих нужд организации.

Как видно из определения, в МСФО не относятся к запасам активы для управленческих нужд. Также не относятся к запасам основные средства, стоимостью до 20 000 рублей (как предписывается Российским ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

Согласно МСФО (IAS) 2 первоначальная оценка запасов производится тремя методами: по себестоимости (основной метод), по нормативным затратам и по продажным ценам (альтернативные методы).

Методика оценка по себестоимости включает в себя следующее. В себестоимость запасов включаются все затраты, непосредственно связанные с производством или приобретением запасов, транспортно-заготовительные расходы. Переменные накладные производственные затраты включаются в себестоимость запасов пропорционально фактическому объему произведенной продукции, т.е. базой распределения является показатель «фактическая производственная мощность».

Постоянные накладные производственные затраты включаются в себестоимость запасов и распределяются на единицы продукции в пределах нормальной производственной мощности. Нормальная производственная мощность – это уровень производства, который может быть достигнут в среднем в течении нескольких отчетных периодов, при нормальных условиях, с учетом потерь на плановые технологические работы. Т.е. базой распределения постоянных накладных производственных затрат служит показатель «нормальная производственная мощность».

Постоянные накладные затраты (административные расходы) в себестоимость запасов не включаются, а относятся на расходы текущего периода. Также в себестоимость запасов не включаются:

- сверхнормативные потери сырья и материалов;

- затраты на хранение (если только эти затраты не являются частью технологического процесса);

- затраты на сбыт.

В отличии от международных стандартов, стандартами РФ предписано формирование себестоимости запасов определять учетной политикой, в них нет понятия нормальной производственной мощности, нет запрета на включение в себестоимость сверхнормативных затрат. За исключением этого, общий подход к формированию себестоимости запасов в РПБУ и МСФО совпадает.

ДАЛЬНЕЙШАЯ ОЦЕНКА ЗАПАСОВ

Согласно МСФО (IAS) 2, в дальнейшем, при составлении финансовой отчетности, запасы оцениваются по наименьшей из двух величин: себестоимости или чистой цены продажи (цена продажи за вычетом расходов на продажу). Это положение вытекает, прежде всего, из принципа осмотрительности: балансовая стоимость актива не должна быть выше стоимости его продажи или использования. Если чистая стоимость продажи актива становится ниже его балансовой стоимости, актив подлежит переоценке.

В Российских стандартах отсутствует требование отражения запасов по наименьшей из двух величин и отсутствует понятие - «чистая цена продажи».

Однако в ПБУ 5/01 содержится требование отражения в отчетности запасов за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей. Таким образом, формирование резерва под снижение стоимости материальных ценностей является своеобразным механизмом реализации в российском бухгалтерском учете оценки запасов по наименьшей из двух величин: себестоимости и текущей рыночной стоимости.

Тем не менее, как показывает аудиторская практика, нередко организации не придерживаются принципа осмотрительности, не создают резервов и отражают запасы по сформированной в учете себестоимости, несмотря на то, что рыночная стоимость актива снизилась. Тем самым происходит искажение реального финансового состояния организации, что может ввести в заблуждение пользователя финансовой отчетности.

Мы рассмотрели основные принципы учета запасов по МСФО. Реальные хозяйственные ситуации, с которыми ежедневно сталкиваются бухгалтеры, конечно, гораздо разнообразнее и нередко могут вызвать затруднение в их учете и оценке.

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.