Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения.



Эффективность ликвидации ЧС во многом зависит от быстрого реагирования на них. Это заключается в осуществлении взаимосвязанных действий органов руководства и повседневного управления РСЧС по незамедлительному получению информации о факте возникновения ЧС, своевременному оповещению об этом населения и заинтересованных организаций, а также уточнению и анализу обстановки, принятию решений и организации действий сил и средств ликвидации ЧС. Эффективность во многом зависит не только от руководящей деятельности руководства, а от слаженности и выучки спасателей их морального духа и психологического состояния.

Ликвидация ЧС включает проведение в зоне ЧС разведки, проведение неотложных работ и организацию жизнеобеспечения пострадавшего населения и личного состава сил, привлекаемых к ликвидации.

На основании прогностических данных о возможных ЧС на своём объекте составляется план ликвидации ЧС, который может включать:

- характеристику очага;

- силы и средства привлекаемые для ликвидации ЧС;

- очерёдность проведения работ;

- охрана общественного порядка в зоне ЧС;

- организация медицинского обеспечения;

- организация управления

- материально-техническое обеспечение работ.

Получив информацию о возникновении ЧС, штаб по делам ГО и ЧС производит оповещение о возникновении ЧС.

В зоне бедствия организуется разведка в которой участвуют специалисты.

На основе данных разведки оценивается обстановка и принимается решение по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ. В основу организации АСДНР должен быть заложен дифференцированный подход в зависимости от обстановки, предусмотрена двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения: первая помощь, доврачебная и первая помощь оказывается на первом этапе, квалифицированная и специализированная на втором этапе медицинской эвакуации.

Целью проведения АСДНР является спасение людей и оказание медицинской помощи поражённым, локализация аварий и устранение повреждений, создание условий для последующего проведения восстановительных работ.

Во время проведения АСДНР от спасателей требуется строгое соблюдение мер безопасности, чтобы предотвратить несчастные случаи и потери среди личного состава формирований и населения.

1. Организация, содержание и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, а также в условиях ЧС мирного и военного времени.

В соответствии с федеральным законом «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 22.08.95 № 151. Аварийно-спасательные работы это действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне ЧС, локализации ЧС и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов».

Аварийно-спасательные работы ведутся круглосуточно, в любую погоду и характеризуются наличием факторов, угрожающих жизни и здоровью проводящих эти работы людей и требуют специальной подготовки, экипировки и оснащения. Для организованного проведения АСДНР в зонах ЧС решением руководителя ГОЧС создаётся группировка сил и средств (объектовые, территориальные формирования, воинские части ГО).

При ЧС федерального масштаба в работу включается аэромобильный спасательный отряд МЧС России.

Для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ нужны технические средства это: краны, бульдозеры, машины для вскрытия укрытий, подвалов; отбойные молотки, механизмы подачи воздуха, оборудование для резки металлов, средства обеспечения водой, механизированные мосты, тягачи- трейлеры, паромы самоходные гусеничные, понтоны и другая техника. Большую помощь в розыске пострадавших оказывают кинологи с собаками, теплопеленгаторы.

Содержание аварийно-спасательных работ:

· ведение разведки маршрутов выдвижения формирований и участков (объектов) работ;

· локализация и тушение пожаров на участках (объектах) работ и путях выдвижения к ним;

· розыск пораженных, извлечение их из поврежденных и горящих зданий, завалов и др. помещений; работы ведут до двух недель, а в шахтах спасение людей идёт до тех пор, пока не найдут последнего погибшего;

· вскрытие разрушенных и заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей;

· подача воздуха в заваленные защитные сооружения (далее – ЗС);

· оказание первой медицинской и первой врачебной помощи пораженным и эвакуация их в лечебные учреждения;

· вывод (вывоз) населения из опасных мест в безопасные районы;

· санитарная обработка людей и обеззараживание их одежды, территории, сооружений, техники, продовольствия и воды.

Другие неотложные работы –к ним относят ремонт коммунально-энергетических и технологических сетей, возникших в результате аварий, с отключением их от внешних источников снабжения (водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение). Отключение водоотводов, насосов, трубопроводов.

Содержание неотложных работ.

· прокладка колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и зонах заражения (загрязнения);

· локализация аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных и технологических сетях;

· укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному проведению АСДНР;

· ремонт и восстановление разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей;

· обнаружение, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов;

· ремонт и восстановление поврежденных ЗС.

Следует иметь в виду, что главной целью АСДНР в очагах ядерного, химического и биологического заражения является поиск и спасение людей, блокированных в завалах, в поврежденных зданиях и сооружениях, оказание им первой медицинской помощи и эвакуация нуждающихся в дальнейшем лечении в медучреждениях, а также первичное жизнеобеспечение пострадавшего населения.

АСДНР должны быть организованы и проведены в минимально короткие сроки. Проводятся они непрерывно днем и ночью, в любую погоду, до полного их завершения.

Основными причинами смерти пострадавших в очаге поражения являются, прежде всего, тяжелая механическая травма, шок, кровотечение и нарушение функций органов дыхания, причем значительная часть из этих пораженных (до 20 - 30%) погибает в течение первого получаса, 60% - через 3 – 4 часа и, если помощь задерживается на 6 часов, то погибает уже 90% тяжело пораженных.Всё это требует быстрого устранения травматогенного фактора и оказания первой медицинской помощи в ближайшие минуты, бережной транспортировки при проведении эвакуационных мероприятий.

Одним из важнейших мероприятий по ликвидации последствий ЧС является проведение специальной обработки техники и территории, обеззараживание зданий и сооружений, которая включает:

- дезактивацию;

- дегазацию;

- дезинфекцию;

- демеркуризацию.

Дезактивация – удаление радиоактивных веществ с поверхностей объектов и людей механическим или физико-химическим способом.

Механический способ дезактивации это сметание радиоактивной пыли с поверхностей, вытряхивание одежды, выколачивание пыли из одежды.

В отношении грунта – срезание, вспашка, засыпание, сметание.

Для бетона и дерева – вакуумирование, соскабливание.

Физико-химические способы – наиболее часто применяемые способы это:

1) водоструйный метод для обработки стен зданий, резервуаров с tº воды=80о С.

2) Паровой – для жаростойких поверхностей.

3) Гидроабразивный – для обработки ржавых и окрашенных поверхностей. (вода в сочетании с абразивом – либо карбидом брома, либо с песком).

4) Растирание щётками растворов щелочей и кислот с последующим смывом водой.

Для предотвращения и профилактики радиоактивного загрязнения поверхностей используют способ предварительного нанесения полимерной плёнки. Снятие затвердевшей плёнки с обработанной поверхности это и есть процесс дезактивации.

Наиболее эффективным и нетрудоёмким способом дезактивации является обработка поверхностей 1% водным раствором поверхностно-активного вещества (ПАВ) - (сульфанола), комплексообразователя (гексаметафосфата натрия), щавелевой кислоты (преобразователь ржавчины) и активных добавок (отбеливатель). Это препарат известен под шифром СФ-ЗК.

Дегазация – нейтрализация ОВТВ на территории, поверхности объектов, техники с целью недопущения поражения людей. Удаление проводится механическим способом (срезание, засыпка грунта), физическим способом – обработка раствором ПАВ, химическим способом – 10% р-ром щёлочи нейтрализуют окислы азота, сернистый ангидрид, хлор, фосген, дифосген; 10% р-ром гипохлорита кальция – синильную кислоту, иприт, гидразины; аммиак нейтрализуется водой и щёлочью; фосген - 25% р-ром аммиачной воды.

Дезинфекция – процесс уничтожения и удаления возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных во внешней среде. Используют физический способ – помывка водой с мылом, ПАВом; химический способ – обработка р-ром хлорной извести, формалином, перекисью водорода; физико-химическим (кипячением и обработка паром ) и биологическим (бактокумарином –смесью химических веществ с микроорганизмами).

Дезинсекция- процесс уничтожения насекомых, сельскохозяйственных вредителей физическим, химическим и биологическим способами.

Дератизация- профилактические и истребительные мероприятия по уничтожению грызунов.

Демеркуризация– удаление ртути и её соединений физико-химическим или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

В помещениях ртуть в капельном виде собирают и помещают в сосуд с водой, затем поверхности обрабатывают 20% водным р-ром хлорного железа, 2% р-ром марганцевокислого калия, подкисленного соляной кислотой. 4% р-р дихлорамин Б оставляют на сутки на обработанной поверхности. Обрабатывают поверхности горячим мыльно-содовым р-ром. Помещения озонируют и вентилируют горячим воздухом.

Местность и сооружения обрабатывают специальными техническими средствами: экстракционные полевые автостанции ЭПАС, тепловые машины специальной обработки ТМС-65, дегазационные комплекты ДК-4, АДК; авторазливочные станции АРС-14, автодегазаторы горячим воздухом, механизированные прачечные; многоцелевые поливочные и уборочные машины ПМ, бульдозеры, скреперы, снегоочистители, земснаряды, пожарные машины, стиральные машины, распыляющие устройства.

Санитарная обработка – населения проводится различными способами механической очисткой и обеззараживанием одежды и обуви, а также открытых участков кожных покровов людей, пораженных в результате загрязнения ОВ, РВ и бактериальными средствами. Эти мероприятия проводятся на выходе из очага. Частичная санитарная обработка проводится с помощью индивидуальных противохимических пакетов ИПП-8;9;10;11. после частичной санитарной обработки должна быть обязательно проведена полная санитарная обработка.

В летнее время при заражении ОВТВ полная санитарная обработка должна проводиться в ближайшее время в пунктах специальной обработки (коммунальных банях), а при их отсутствии на специально развёрнутых площадках с применением технических средств ДДА-66; 2, 3;(дезинфекционно-душевые автомобили) либо ДДП-1; ДДП-2 (дезинфекционно-душевой прицепы). Эти технические средства обеспечивают горячей водой, а также можно проводить обработку одежды паро-аммиачным или паро-формалиновым способом. В летнее время можно использовать комплект КСО (комплект санитарной обработки), расчитан на проведение полной санитарной обработки 12 человекам, а в зимнее время проводится этим комплектом только частичная санитарная обработка.

 

5.3. Самостоятельная работа по теме:

-изложение рефератов;

- решение ситуационных задач

 

5.4 Итоговый контроль знаний:

- ответы на вопросы по теме занятия;

- решение ситуационных задач, тестовых заданий по теме

 

Вопросы по теме занятия.

1. Организация ликвидации ЧС.

2. Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

3. Специальная обработка техники и территорий, обеззараживание зданий и сооружений, санитарная обработка людей.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.