Здавалка
Главная | Обратная связь

Первая медицинская помощь при электротравмах.



Электротравма – травма, вызванная воздействием на организм электрического тока.

Электротравма составляет до 2 – 2,5% от всех травм. Процент летальности

при электротравме выше, чем при других видах травм.

Электротравма может произойти при непосредственном контакте тела с

источником электрического тока или при дуговом контакте, когда человек находится вблизи от источника тока, но его не касается. Опасность поражения увеличивается при повышенной влажности, при отсутствии заземления и др.

Степень воздействия электрического тока на организм определяется разными факторами, в т. ч. физическими параметрами тока, физиологическим состоянием организма, особенностями окружающей среды. Установлено, что при напряжении до 450 – 500 вольт более опасен переменный ток, а при более высоком напряжении – постоянный ток. Начальное раздражающее действие электрического тока силой 1ма. При токе силой 15 ма возникает судорожное сокращение мышц, что как бы «приковывает» пострадавшего к источнику электрической энергии. Смерть может наступить при силе тока 100 ма.

Опасность электротравм повышается при перегревании организма, поэтому в горячих цехах пользуются током пониженного напряжения. Электротравма менее опасна при повышенном содержании кислорода и более опасна при гипоксии.

Электрический ток действует как местно, повреждая ткани в местах прохождения, так и рефлекторно. Распространяясь по организму от места входа к месту выхода, образует так называемую петлю тока. Менее опасна нижняя петля (от ноги к ноге), более опасна верхняя петля (от руки к руке) и самая опасная – полная петля (обе руки и обе ноги).

Местное поражение проявляется в виде так называемых знаков (меток) тока в местах входа и выхода тока, где электрическая энергия переходит в тепловую. Чем выше напряжение, тем тяжелее ожоги. Ток напряжением свыше 1000 в может вызвать ожоги на протяжении всей конечности. Глубокие ожоги возникают и при действии тока напряжением от 380 в и выше.

По глубине поражения все ожоги от электротравм делят на 4 степени. К электроожогам I степени относятся знаки тока, или электрометки. Электроожоги II степени характеризуются отслойкой эпидермиса с образованием пузырей. При ожогах III степени происходит коагуляция всей толщи дермы. При электроожогах IV степени поражается не только дерма, но и сухожилия, мышцы, сосуды, нервы, кости.

Первая помощь. Одним из главных моментов при оказании первой помощи является немедленное прекращение действие электротока. Это достигается выключением тока из всей цепи (рубильник, выключатель, пускатели, обрыв проводов), отведение электрических проводов от пострадавшего (сухой палкой, верёвкой), заземлением или шунтированием проводов (соединить между собой два токоведущих провода). Прикосновение к пострадавшему незащищёнными руками при не отключённых проводах опасно. Отделив пострадавшего от проводов. Необходимо тщательно осмотреть больного. Местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при термических ожогах.

При поражениях, сопровождающихся лёгкими общими явлениями (обморок, кратковременная потеря сознания, головокружение, головные боли, боли в области сердца) первая помощь заключается в создании покоя и доставка пострадавшего в лечебное учреждение. Необходимо помнить о том, что общее состояние может резко и внезапно ухудшиться в ближайшие часы после травмы. Могут возникнуть нарушения кровоснабжения мышцы сердца (стенокардия и инфаркты миокарда). Подобные состояния иногда возникают даже у поражённых с самыми лёгкими общими проявлениями (головная боль, общая слабость). Поэтому все больные с электротравмой подлежат госпитализации.

В качестве первой помощи могут быть даны болеутоляющие (анальгин, амидопирин и др.), успокаивающие седуксен, андаксин и др. в стационар доставляют лёжа и тепло укрытым.

При тяжёлых случаях, сопровождающихся расстройством или остановкой дыхания, развитием «мнимой смерти», единственно действенной первой помощи является немедленное проведение искусственной вентиляции лёгких, а при остановке сердца проводить непрямой массаж сердца, согревание. Данные мероприятия проводят до восстановления работы сердца и появления самостоятельного полноценного дыхания. Реанимационные мероприятия прекращают при появлении трупных пятен и контрактуры мышц (трупное окоченение) и широко расширенных зрачков, не реагирующих на свет.

Широко распространённое мнение, что поражённого молнией необходимо закапывать в землю, является грубой ошибкой. Зарывать в землю поражённого молнией категорически запрещается. Закапывание в землю создаёт пострадавшему дополнительные неблагоприятные условия: ухудшается дыхание (если оно имелось), вызывает охлаждение, затрудняет кровообращение и, что особенно важно, затягивает время оказания действенной помощи (согревание, ИВЛ, массаж сердца, своевременная транспортировка и т.д.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.