Здавалка
Главная | Обратная связь

Библиографический список

Монография

 

Барнаул

Издательство АГАУ

УДК 636.2: 636.085 /. 087: 612. 392. 99: 664. 642

Рецензенты:

1. Старший научны сотрудник, профессор кафедры скотоводства и коневодства АГАУ д.с.-х.н. В.Г. Огуй

2. Главный специалист отдела животноводства Главного управления сельского хозяйства Алтайского края к.с.-х.н. В.Ф. Туров

 

Шевченко Н.И. Использование дрожжевого фугата при запаривании и осоложевании концентратов для крупного рогатаго скота: Монография / Н.И. Шевченко, Е.И. Машкина, И.В. Бандеев. – Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 132 с.

ISBN

В данном научном издании описаны теоретические аспекты и практические исследования по изучению различных способов подготовки концентрированных кормов к скармливанию крупному рогатому скоту. Подробно освещены вопросы по запариванию и осолаживанию концентрированных кормов на основе отходов дрожжевого производства – фугата.

Изучены влияние подготовки кормов на использование питательных веществ рациона, уровень молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота, эффективность производства молока и прироста живой массы молодняка.

Представлены зоотехнические показатели, полученные при проведении научно-хозяйственных экспериментов по изучению затрат кормов на продукцию.

Предназначено для научных работников, аспирантов, студентов и специалистов зооинженерной службы.

Рекомендовано к изданию методической комиссией зооинженерного факультета АГАУ (протокол № от 2008 г.).

ISBN

© Шевченко Н.И.

Машкина Е.И.

Бандеев И.В.

© ФГОУ ВПО АГАУ, 2008

Содержание

Введение 5

1.Улучение питания животных с использованием отходов технических

производств 7

1.1. Значение полноценного питания молочных коров и его влияние на молочную продуктивность 7

1.2. Использование отходов технических производств в кормлении сельскохозяйственных животных 15

1.3. Подготовка кормов к скармливанию 28

2. Влияние запаренных и осоложенных концентратов с использованием фугата на продуктивность крупного рогатого скота 32

2.1. Кормление подопытных животных 46

2.2. Молочная продуктивность 61

2.3. Качество молока подопытных животных 72

2.4. Зоотехнические показатели опыта 79

2.5. Использование питательных веществ рационов 82

2.5.1. Переваримость питательных веществ рациона 82

2.5.2. Обмен азота 85

2.5.3. Обмен кальция и фосфора 89

2.6. Биохимические показатели крови подопытных животных 94

2.7. Экономическая эффективность 99

3. Производственная проверка результатов исследований 104

4. Заключение 110

Библиографический список 121

Приложения 141

 

ВВЕДЕНИЕ

Скопление большего количества животных на ограниченных площадях, круглогодовое пребывание их в закрытых помещениях с различными вариантами содержания, использование кормов промышленного производства и некоторые другие процессы нередко вызывают у животных ухудшение здоровья, ослабление конституции, глубокие нарушения обмена веществ, и как следствие снижение продуктивности.

В таких условиях основным связующим звеном организма животных с природой остается корм. Поэтому качеству кормления и его полноценности необходимо уделять особое внимание. Питание – сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающим кормом. В этом процессе питательные вещества рациона воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе.

Организм животного требует постоянного поступления из окружающей среды кислорода воздуха, воды и питательных веществ. Если прекращается приток любого из них, организм погибает. Наиболее важным является обеспечение организма животного питательными веществами и это является гарантией повышения продуктивности.

Рацион, содержащий все необходимые для животного питательные и биологически активные вещества, обусловливает не только полноценное кормление животного, но и минимальный расход кормов на единицу получаемой продукции. Это основной резерв, имеющийся в распоряжении животноводов.

К сожалению, в природе нет ни одного кормового средства, способного полностью удовлетворить потребности в питательных веществах организма животного, лишенного возможности свободного выбора пищи и находящегося в условиях глубокой изоляции от природы и в основном использующего корма, заготовленные человеком. Поэтому основу кормления должны составлять сбалансированные научно-обоснованные рационы, соответствующие потребностям животного в питательных и биологически активных веществах.

Одним из резервов повышения молочной продуктивности коров является правильное составление рационов с учетом оптимального сочетания имеющихся кормов и введения необходимых кормовых добавок. При этом возрастает роль в обеспечении организма животных биологически активными веществами – витаминами, аминокислотами, микроэлементами и т.д.

В этих целях для удовлетворения потребности животных в высококачественных кормах нередко пересматриваются традиционные системы кормопроизводства, совершенствуется структура кормовой базы, изыскиваются новые кормовые ресурсы, изменяется технология производства ряда кормов и получают все большее применения новые, нетрадиционные корма и кормовые добавки.

Одним из резервов позволяющих решить проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных является изыскание и использование новых нетрадиционных кормовых средств, добавок, биологически активных веществ, позволяющих балансировать рационы с учетом научно-обоснованных норм.

Нами изучены показатели уровня молочной и мясной продуктивности, качества молока, переваримости питательных веществ рационов, использования азота, кальция и фосфора, гематологические показатели и экономическая эффективность применения дрожжевого фугата при кормлении крупного рогатаго скота.

Перспективным направлением улучшения полноценности рационов является включение в их состав остатков пищевых производств, в частности кормовой патоки, свекловичного жома, пивной дробины, картофельной и зерновой барды и отходов производства хлебопекарных дрожжей – фугата (культуральной жидкости). Использование фугата дает возможность повысить полноценность питания животных, повысить их продуктивность, при этом улучшается экологическая обстановка, так как прекращаются сбросы отходов дрожжевого производства в окружающую среду.

 

1. Улучшение питания животных с использованием отходов технических производств

1.1. Значение полноценного питания молочных коров

и его влияние на молочную продуктивность

Полноценное кормление – это прежде всего нормированное кормление, которое удовлетворяет потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах в соответствии с их продуктивностью, физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Важная роль в полноценном питании дойных коров отводится сбалансированности рационов по составляющим компонентам, то есть нормированное кормление, которое является основой рационального животноводства [101, 118, 147]. Даже небольшие погрешности в кормлении приводят к резкому снижению продуктивности и повышению себестоимости продукции [27, 43, 133, 137].

Многие ученые считают, что полноценное кормление, содержание и наследственные свойства являются основными факторами, способствующими повышению молочной продуктивности крупного рогатого скота, и являются главными условиями улучшения эффективности отрасли животноводства [15, 35, 72, 130, 181].

Поскольку животное способно потреблять ограниченное количество корма в сутки, то важным показателем, характеризующим корма, является концентрация питательных веществ в их сухом веществе.

Решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления, является не простой набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии и питательным и активным веществам [4, 30, 64]. Установлено, что кормление коров по детализированным нормам оказывает положительное влияние не только на уровень молочной продуктивности и затраты кормов на продукцию, но и исправляет нарушения обмена веществ, улучшает физиологическое состояние животных [84, 88].

Полноценность рационов обуславливается определенным количеством в нем сена, силоса, сенажа, зерновых кормов и определенной суммой органических питательных веществ, уровнем и составом протеина по содержанию аминокислот, достаточным количеством клетчатки, легкопереваримых углеводов, микроэлементов и витаминов. Все эти вещества должны быть в определенных соотношениях и нужном объеме [161].

Изучение энергетической, протеиновой и углеводной питательности позволило не только уточнить параметры содержания этих веществ в кормах разной технологии заготовки, но и выявило закономерности, позволяющие прогнозировать и повышать эффективность продуктивного использования их при производстве молока и мяса в скотоводстве на основе правильного балансирования состава рационов животных. Кроме того, результаты этих исследований дают возможность дальнейшего совершенствования технологий заготовки и хранения кормов [30, 141, 142].

Создание полноценной кормовой базы животноводства, было, есть и остается, по существу самой важной задачей сельскохозяйственного производства. Проблема протеина занимает в ней особое место. Так, в хозяйствах Сибири на одну израсходованную кормовую единицу приходится в среднем 80-85 г переваримого протеина при норме 110 г, то есть дефицит составляет 20-25% [108]. По исследованиям других ученых в среднем недостаток протеина в кормах равен 19% от его нужды [48].

Полная обеспеченность животных кормами, но при дефиците протеина на уровне 20-25%, приводит к тому, что средняя продуктивность стада не поднимается выше 2500-2800 кг молока в год, при дефиците протеина 10-15% они составляют 3000-3500 кг [143.

Обеспеченность жвачных животных в протеине рассматривается как потребность в необходимом количестве доступных для усвоения организмом аминокислот. Она удовлетворяется за счет поступления их из протеина микроорганизмов, синтезируемого в рубце, не распавшегося в рубце протеина корма и эндогенного белка. Микробный синтез в рубце определяется в основном доступностью энергии и азота корма, а поступление аминокислот кормового происхождения – расщепляемостью кормового протеина в рубце и переваримостью нераспавшейся фракции в тонком кишечнике. Микробный протеин – преимущественный источник доступных для усвоения аминокислот, поэтому регулирование ферментации в рубце с целью создания условий для максимальной утилизации микрофлорой недорогих источников азота является важной теоретической и практической предпосылкой повышения эффективности использования протеина жвачными животными. Важное значение в этой связи имеет изучение качественных характеристик протеина корма – расщепляемости его в рубце и его аминокислотного состава [30, 145].

Исследованиями установлено, что большая часть корма у жвачных переваривается в рубце при участии микроорганизмов. При наличии соответствующих условий здесь микрофлорой осуществляется синтез белка и некоторых витаминов [52].

Основной источник переваримого протеина в рационах крупного рогатого скота – концентрированные корма. Они в значительной степени определяют уровень интенсивности молочного скотоводства. Анализ экономики производства концкормов, влияние их на получение и себестоимость молока позволяет наметить основные пути увеличения и удешевления производства продукции [41, 98, 104].

В США используют концентрированных кормов больше (41 % в общем балансе кормов по их питательности), чем в Российской Федерации (35%) [6]. Большой удельный вес зернофуража в рационе дойных коров обуславливает высокую дороговизну их, а значит и повышение себестоимости продукции [32, 67]. Для снижение этого показателя большинство хозяйств используют собственные концкорма. Для животных с годовым удоем в среднем 2500-3000 кг молока расход концентратов составляет 14-18% от общей питательности рациона, с удоем 4500-5000 кг – 31-36% и с удоем 6000 кг – 39-42%. По рекомендациям ВНИИГРЖ в рационах коров с удоем 8000 кг концентрированных кормов в период раздоя должно быть 60-70% [68, 120].

Увеличение удельного веса концентрированных кормов в рационе коров приводит к белковой перегрузке организма, что отрицательно сказывается на воспроизводстве, продуктивности, качестве продукции и ведет в конечном счете к большой амортизации стада. При сбалансированном по основным питательным веществам, витаминам, макро- и микроэлементам рационе нормы протеина для коров без ущерба для их здоровья, продуктивности, качества молока и развития приплода могут быть снижены в среднем на 15% [190].

Для успешного синтеза бактериального белка в рубце, наряду с азотистыми веществами необходимы легкоусвояемые углеводы (сахара), являющиеся для микрофлоры рубца источниками доступной энергии [22, 47, 52]. Так, повышения уровня энергетического питания коров на 10% при одновременном увеличении отношения суммы легкопереваримых углеводов к протеину с 2,3 до 2,6 способствовало увеличению молочной продуктивности на 6,3-4,0% [70].

Известно, что замедление образования в преджелудках, например, уксусной кислоты, ведет к уменьшению удоя, к снижению содержания в молоке на 0,2-0,3% жира и на 0,15% белка, а также к значительному ухудшению его технологических качеств [95]. Для обеспечения высоких показателей продуктивности коровы должны получать с кормом 80-100 г сахара на каждые 100 г переваримого протеина, а для высокомолочных животных количество сахара необходимо увеличить до 100-120 г [79, 159].

На основании значительного количества исследований многие ученые пришли к выводу, что для жвачных животных, в частности, молочного скота, важным фактором полноценности рационов является определенное сахаро-протеиновое отношение [93, 131, 187]. Оно должно находится в пределах 0,8-1,2:1 [82, 163], может варьировать от 0,7 до 1,2 [25, 62, 70]. В опыте на дойных коровах с продуктивностью 4500-5000 кг молока, увеличение сахаро-протеинового отношения до 1,0 способствовало улучшению переваримости лигно-углеводного комплекса [81]. В Рязанской области увеличивали это соотношение с 0,6:1 до 0,8:1, что повышало содержание жира в молоке на 0,01-0,07%, белка – на 0,06-0,12%, сухих веществ – на 0,17-0,23% [144]. Избыток легкосбраживаемых углеводов при недостатке протеина (сахаро-протеиновое отношение 1:4,9-5,5) существенно снижает эффективность использования питательных веществ рациона.

Недостаточное поступление с кормом сахаров приводит к задержке роста некоторых микроорганизмов и к нарушению процессов брожения в рубце. В содержимом рубца нарушается соотношение летучих жирных кислот, наступает расстройство обмена веществ. Это ведет к снижению усвоения азота, минеральных веществ и каротина корма, а следовательно, и уменьшению продуктивности, ухудшению здоровья коров [52]. Сокращение сахаро-протеинового отношения до 0,34:1 приводит к уменьшению переваримости питательных веществ и использованию азота [70]. За счет окисления глюкозы в организме жвачных покрывается до 30% затрат энергии. Наибольшая потребность в сахарах отмечается у лактирующих коров. Это связано с тем, что глюкоза является главным предшественником лактозы [161]. В период высоких удоев корова должна потреблять с кормом в три с лишним раза больше энергии и питательных веществ, чем при поддерживающем кормлении. Поэтому рационы дойных коров должны быть энергонасыщенными [61]. За счет углеводной части кормов лактирующие коровы могут получать до 65-70% необходимой энергии [170].

Лучшими источниками сахара являются кормовая свекла и патока. В большинстве случаев балансируют рационы по сахаро-протеиновому отношению патокой [3, 21, 96, 97, 150, 163].

Среди других веществ, которые играют большую роль в питании животных, являются микро- и макроэлементы. Не имея энергетической ценности, они принимают участие во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме. Недостаток соответствующей подкормки в рационе отрицательно влияет на продуктивность животных и оплату корма. Восполнение дефицита минеральных веществ в кормлении коров улучшает переваримость питательных веществ и повышает молочную продуктивность [5, 30, 66]. При их недостаточном или избыточном поступлении в организм сельскохозяйственных животных, а также при изменении оптимального соотношения между ними происходит нарушение нормального течения процессов метаболизма.

Несмотря на незначительное содержание в корме (от 0,001 до 0,00001%), микроэлементы в живом организме выполняют важные функции. Микроэлементы принимают участие в структуре и активизации ряда ферментов (цинк, медь, марганец и т.д.), гормонов (йод, цинк), витаминов (кобальт). Они регулируют осмотическое давление и ионное равновесие в клетках. Многие микроэлементы катализируют процессы окисления жиров и витаминов. Минеральные вещества участвуют в процессах всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта и их усвоения, создают необходимые условия для работы сердца, мускулатуры, нервной системы и желез внутренней секреции [17].

Проверка химического состава кормов, заготовленных в хозяйствах Сибири показала, что во всех видах коров содержится недостаточное количество цинка, меди, кобальта, марганца, йода и фосфора [140, 160, 164].Недостаток этих микроэлементов ведет к понижению активности микрофлоры преджелудков. При этом уменьшается переваримость и использование питательных веществ и синтез полноценного микробиального белка. Как следствие – снижение продуктивности и качества молока [44, 56].

Самым доступным способом ликвидации дефицита микроэлементов является балансирование рационов лактирующих коров по детализированным нормам с использованием минеральных добавок, что дает возможность повысить удой на 16%, жирность молока на 0,2% и снизить затраты корма на 1 кг молока с 1,17 до 1,01 корм.ед., а также улучшает воспроизводительные качества животных без ущерба для их здоровья [85, 128].

В госплемзаводе «Лесное» Ленинградской области балансировали рационы для высокопродуктивных коров, путем дачи им солей меди, кобальта, цинка, йода, витаминов А, Д и Е, что способствовало более полному проявлению их генетического потенциала по молочной продуктивности (около 8 тыс. кг молока на корову за 305 дней лактации) [24].

В Омской области для коров-аналогов черно-пестрой породы в контрольной группе рационы были сбалансированы по 6 показателям, в опытной по 20 (давали соли недостающих макро- и микроэлементов, витамины А, Д, Е). За 100 дней эксперимента от коров опытной группы ежесуточно получали молока на 600 г больше, чем от животных контрольной группы [75].

В других опытах установлено, что обогащение рационов недостающим количеством микроэлементов способствует увеличению надоев молока на 12-16%, жирномолочности – на 0,09-0,17%, повышению содержания белка на 0,17-0,34% [136].

При организации полноценного питания следует учитывать наличие сложной взаимосвязи минеральных веществ между собой, с питательными и биологическими веществами [76].

Потребность в минеральных веществах живой организм может удовлетворить за счет правильного рационального питания. Только при наличии в корме необходимых минеральных веществ и оптимальном соотношении между ними организм остается совершенно здоровым [149], а значит и продукция получаемая от дойных коров будет качественная.

Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава, периодически отделяемую молочной железой самок млекопитающих. Оно служит полноценной и незаменимой пищей для новорожденных животных, а также необходимым продуктам питания для человека в любом возрасте.

Пределы колебания в содержании отдельных компонентов молока показывают, что состав его может резко изменяться под влиянием ряда факторов: условий кормления и содержания, породы и возраста животных, стадии лактации, моциона и физической работы и т.д.

С точки зрения физической химии молока можно представить как дисперсную систему, состоящую из дисперсионной среды (вода) и дисперсной фазы (мельчайшие частицы молока).

Сухое вещество характеризует питательную ценность молока. Оно включает жир, белки, сахар, минеральные вещества, витамины, пигменты. При вычитании из общего количества сухого вещества содержания жира получаем сухой обезжиренный остаток молока (СОМО), который в среднем составляет 8,7%.

Плотность молока зависит от его химического состава, так плотность составных частей его различна. Так, плотность молочного жира равна 0,924, сухого обезжиренного остатка – 1,6, белков – 1,28, солей – 2,16, лактозы – 1,55. Плотность обезжиренного молока (обрата) вследствие удаления жира выше, чем цельного молока, и достигает 1,036 г/см3 [9].

Питательность молока, как известно, характеризуется совокупностью данных метаболизации компонентов, его составляющих, причем к числу ведущих компонентов, оцениваемых в практике животноводства и молочной промышленности, относят белок, жир и комплекс веществ органической и неорганической природы, обуславливающих плотность молока.

Свойство молочных белков, особенно казеина, специфически менять свое состояние под влиянием различных факторов и способность в этих условиях выявлять контактность с жирами молока широко используется при производстве молочных продуктов.

Белок молока занимает ведущее место по своему пищевому качеству. Об этом свидетельствует, например, то, что при эквивалентных количествах белка женское и коровье молоко дают одинаковую относительную и абсолютную ассимиляцию белка (азота) в организме.

Жир молока имеет значение, прежде всего как показатель энергетической ценности. Это, однако, не умаляет его значение и как вещества разносторонней биологической активности, выявляемой при питании человека [12].

Молочный жир наиболее питательный, в нем большое количество холестерина и других важных факторов детского роста.

Повышение жирности молока является одной из важнейших задач животноводства. Расчеты показывают, что при разведении жирномолочного скота получают значительную экономию корма и удешевление производства масла и других молочных продуктов [11, 114].

Исследования показывают, что при правильном ведении племенной работы, кормлении и содержании скота имеется возможность одновременно с повышением удоев повышать и жирность молока. Поэтому повышение жирности молока при постоянном росте удоев и увеличении живой массы скота имеют огромное значение [14, 134, 183].

Из рассмотренного выше можно сделать вывод, что полноценное кормление является одним из главных условий роста и качества продуктивности молочного скота.

 

 

1.2. Использование отходов технических производств

в кормлении сельскохозяйственных животных

Как было отмечено выше, даже небольшие погрешности в кормлении приводят к резкому снижению продуктивности и повышению себестоимости продукции. При этом определяющим фактором интенсификации животноводства является бесперебойное кормление животных, правильное с наибольшей отдачей использование не только традиционных кормов, но и отходов перерабатывающей промышленности, в которой образуется достаточно высокий уровень побочных продуктов в расчете на единицу исходного сырья [28, 121, 139]. Большое количество отходов производства наблюдается в спиртовой, пивоваренной и дрожжевой промышленности. Так, например, сточные воды заводов при производстве хлебопекарских дрожжей содержат большое количество культуральной жидкости (фугата), в которой находятся как растворимые, так и нерастворимые органические соединения [138, 146]. К побочным продуктам пивоваренного производства относят пивную дробину, зерновые отходы, дрожжи, белковый остаток, хмелевую дробину и другие отходы, которые имеют определенную питательную ценность и используются на кормовые цели. В этих продуктах содержится более 25% питательных веществ исходного сырья. Например, солодовая дробина в отходах пивоварения составляет 82-87%. Пивная дробина содержит зерновые оболочки, нерастворимые частицы зерна, богатые безазотистыми экстрактивными веществами, почти весь жир и белок зерна ячменя [8, 45].

Рациональное использование побочных продуктов и отходов пищевой промышленности в качестве кормов и кормовых добавок имеет большое народнохозяйственное значение: повышаются техноэкономические показатели работы перерабатывающих предприятий, снижаются затраты на воспроизводство сырьевых ресурсов [57, 63, 116].

Скармливать отходы технических производств сельскохозяйственным животным рекомендуется как в свежем, так и в консервированном виде. Целесообразно также производить на их основе кормовые дрожжи, биомицин и кормовые витамины [34, 139]. Экономически выгоднее использовать отходы в свежем виде в хозяйствах, создаваемых вблизи предприятий пищевой промышленности [28, 173].

Отходы пивоваренного производства широко применяют при выращивании крупного рогатого скота, овец и свиней в качестве дополнительного источника протеина в рационе [168, 169, 174]. Корма, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья (барда, фильтрат барды, пивная дробина и т.д.), можно использовать в рационах лактирующих коров в качестве дополнительного источника аминокислот, поступающих из рубца в тонкий кишечник в составе нерасщепленного кормового протеина. Скармливание коровам кормов с низкой растворимостью протеина в рубце способствует увеличению их молочной продуктивности и снижению потребности в протеине, то есть удешевлению рациона [73, 171].

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что дешевыми и широко распространенными кормами являются барда и пивная дробина. Их использование дает возможность в определенной степени восполнить дефицит кормового протеина в рационах откармливаемого скота и значительно снизить затраты на единицу продукции.

До последнего времени в нашей стране барда использовалась широко в кормлении сельскохозяйственных животных, особенно молодняка крупного рогатого скота. В настоящее время объемы получения ее значительно сократились в связи с резким уменьшением производства спирта и постепенным переводом многих спиртовых заводов на производство кормовых дрожжей и высокобелковых кормов. Однако количество получаемой барды остается все же значительным (более 8 млн. тонн) [77, 78]. Барда характеризуется повышенным содержанием белковых веществ. Сухое вещество зерново-картофельной барды содержит в 2-3 раза больше протеина, чем исходное сырье [148]. В сгущенной сухой барде концентрация питательных веществ и их переваримость выше, чем в свежей, однако процесс приготовления таких кормов требует дополнительных затрат, что удорожает себестоимость молока и другой продукции. В барде из сахарной свеклы отмечена меньшая концентрация питательных веществ, однако животные ее используют лучше, чем картофельную [193].

Важным свойством барды является присутствие в ней витаминов группы В – никотиновой и фолиевой кислот, биотина, холина, а также провитамина Д. В барде присутствуют также органические кислоты – молочная, уксусная, масляная и др., которые хорошо усваиваются животными. Эти кислоты обычно не встречаются в исходном сырье, а образуются при брожении из составных частей сусла [115, 173, 193].

Так во Франции получают до 450 тыс. т пивной барды. Она богата энергетическими и азотистыми веществами. Барда содержит в среднем 23% сухого вещества и 228 г переваримого протеина в 1 кг сухого вещества. Переваримость органического вещества барды составляет в среднем 64%, питательная ценность – 0,84 молочных кормовых единиц и 0,79 мясных кормовых единиц [188]. Ее скармливают в зимний период в количестве 30 кг на одну корову в сутки. Летом барда может служить дополнением к пастбищным травам в количестве 5-6 кг на 1 голову. Барду рекомендуют добавлять и к травяному и кукурузному силосу для повышения его поедаемости. [172].

Чтобы не вызвать заболевания молочных желез, за 1,5-2 месяца до отела кормление коров бардой постепенно сокращают, а за 15-20 дней до отела полностью исключают из рациона. Вместо барды увеличивают дачу грубых кормов и концентратов. Постепенное введение барды в кормовой рацион коров начинают через 10-12 дней после отела [119].

В связи с тем, что барда представляет собой массу с незначительным содержанием сухого вещества (5-8%), ее желательно использовать для откорма молодняка и взрослого крупного рогатого скота, многокамерный желудок которого может вмещать до 90-100 л и более [31].

Отходы перерабатывающей промышленности лучше использовать не в чистом виде, а включать их в смешанные рационы. Так, например, рацион из кукурузного силоса (10-12 кг) и жома с бардой (18-20 кг) обеспечивает высокий среднесуточный прирост (1200-1300 г) бычков и значительно (на 20%) снижает себестоимость единицы продукции по сравнению с традиционными рационами [195].

Проблема повышения рентабельности скотоводства вызывает необходимость роста экономической эффективности производства продукции. На этот показатель большое влияние оказывает расход концентратов. Известно, что замена части концентратов отходами перерабатывающей промышленности, улучшают экономические показатели отрасли [49]. Так, барду и пивную дробину скармливают в качестве протеиновых добавок, заменяя ими часть (до 40% зерна) концентрированных кормов. Продуктивность животных при этом не снижается.

Повышение биологической полноценности рационов, содержащих барду можно осуществлять как путем скармливания комбикормов, кормовых добавок, минерально- витаминных премиксов, содержащих полную норму потребности в витаминах А, и Д, макро- и микроэлементах, так и путем введения в рацион отдельных солей и витаминов. Этот прием профилактирует нарушения обмена веществ и обеспечивает высокую энергию роста животных [28, 55, 86, 87, 125, 165, 185].

В проведенном в Шотландии опыте на 16 коровах изучали эффективность скармливания разных уровней барды взамен комбикорма. К барде добавляли минеральную смесь, обеспечивающую одинаковый уровень кальция, фосфора, магния, калия и натрия во всех рационах. Полученные результаты позволили сделать вывод, о том что барда с минеральной смесью может успешно заменять в рационе коров до 15% общего потребления сухого вещества при двух кормлениях в день [191].

На сельскохозяйственной опытной станции штата Монтана (США) в рационах помесных бычков-кастратов герефордской и абердин-ангусской пород 40% (по сухому веществу) зерновой смеси заменяли бардой. Опыт продолжался 116 дней. Установлено, что у опытных животных продуктивность была такой же, как и у получавших зерновую смесь полностью (1020 г на голову в сутки). Барда улучшила поедаемость сухого вещества рациона и явилась экономичным источником протеина и энергии [194].

Специалисты Абердинской сельскохозяйственной школы (Великобритания) в рацион бычков мясных пород вводили свежую барду вместо части концентрированного корма. В результате среднесуточный прирост составил 930 г, себестоимость продукции по сравнению с контролем снизилась на 7,4% [189]. Аналогичные результаты получены и другими исследователями [18, 53, 54, 106, 180, 182, 188].

Барду и пивную дробину применяют как консерванты. Добавление барды к зеленой массе при силосовании позволяет получать дополнительно с каждой тонны силоса до 10-20 корм. ед. и 1,0-1,3 кг переваримого протеина. При откорме скота на рационах, которые содержат люцерну, консервированную бардой (по сравнению с использованием кукурузного силоса), среднесуточные приросты живой массы возрастают на 29-40%, затраты корма на 1 кг прироста уменьшаются на 30-40%, себестоимость единицы прироста снижается на 8-10%, а рентабельность повышается на 17-33% [77].

В опытах на бычках симментальской породы, откармливаемых на барде, введение в рацион соломы сокращало расход концентрированных кормов на 27%, или на 112 кг за 1 год. За счет улучшения сахаро-протеинового отношения в рационах от каждого животного получали дополнительно по 20 кг прироста живой массы. При этом экономическая эффективность составила 38,34 руб./гол. [10, 126].

Хорошие результаты получены специалистами Университета штата Кентуки (США) в опытах по скармливанию бычкам-кастратам сена из овсяницы, скошенной в начале цветения и обработанной кукурузной бардой [186].

Использование свекловичного жома (60%), обработанного бардой, и кукурузного силоса (40%) обеспечивает получение высоких среднесуточных приростов (1200-1300 г) бычков и значительно (на 20%) удешевляет производство единицы продукции по сравнению с рационом, содержащим соевый шрот или кукурузную муку [78].

В опыте продолжительностью 90 дней солому, консервированную бардой, включали в рацион 177 коров взамен равного количества обычной соломы. Результаты показали, что среднесуточной удой за период опыта возрос в среднем на 1,0 кг, от опытного поголовья дополнительно получено 318 ц молока. Экономическая эффективность использования соломы, консервированной бардой, из расчета на 1 корову за период опыта составила 60,41 руб. [51].

В опытах, проведенных сотрудниками Благовещенского СХИ, внесение в зеленую массу кукурузы и сои барды (в количестве 10% от зеленой массы) положительно влияло на процесс брожения. Силос, консервированный бардой, содержал 2,36-2,84 г/кг сахара, а в силосе, приготовленном обычным способом, сахар отсутствовал. Добавление барды к зеленой массе при силосовании позволяет получить дополнительно с каждой тонны силоса до 10-20 корм. ед. и 1,0-1,3 кг переваримого протеина [50].

По данным Белгородского СХИ, при выращивании крупного рогатого скота на силосных и откорме на жомовых рационах целесообразно заменять до 40% зерновых концентратов рациона упаренным фильтратом барды или последрожжевой бардой [16, 105].

Скармливание смеси из 54% барды (по сухому веществу), 31% концентратов и 15% торфа позволяло вести откорм в течение 100 дней и получать 780 г среднесуточного прироста при затратах на 1 кг его 7,58 корм. ед. Несмотря на дополнительные затраты на приготовление торфо-бардяной смеси, прибыль а расчете на 1 ц прироста живой массы в опытной и контрольной группах оказалась практически одинаковой [92, 94].

Включение в рационы молодняка крупного рогатого скота силоса из люцерны, консервированной бардой, дает возможность сократить расход зерновых концентратов на 30% без снижения продуктивности животных и получить на каждый центнер прироста больше прибыли по сравнению с традиционными рационами преимущественно из кукурузного силоса [151].

Опыт передовых хозяйств показывает, насколько велики возможности увеличения мясных ресурсов при откорме скота на барде. Бардяные рационы необходимо также тщательно балансировать по содержанию минеральных веществ и витаминов.

Исследования по повышению эффективности откорма молодняка на барде проведены в совхозе «Карачевский» Брянской области. Анализ показал, что рационы скота в хозяйстве бедны серой, цинком, медью, кобальтом и йодом. Специалисты разработали рецепт минеральной смеси, в состав которой вошли из расчета (мг на голову в сутки): сернокислый цинк – 5,7, йодистый калий – 1,5. Рационы с бардой обогащали этой смесью, серой и метионином [1, 3].

В опытах итальянских ученых при скармливании пивной дробины бычкам на откорме с постановочной живой массой 290 кг их среднесуточные приросты на рационе из 20 кг кукурузного силоса, 13,5 кг свежей пивной дробины и 1,8 кг зерна составили 960 г. При увеличении доли зерна до 2,7 кг приросты повышались до 1,2 кг. Максимальные среднесуточные приросты были отмечены при включении в рацион 10-12 кг свежей пивной дробины [192]. При замене в рационах крупного рогатого скота на откорме 10, 20 и 30% кукурузы (по сухому веществу) свежей пивной дробиной, среднесуточные приросты равнялись соответственно 1414, 1372 и 1271 г [196].

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс, показали, что при введении в рацион кастратов сырой пивной дробины в количестве 25 и 50% среднесуточный прирост живой массы у них повышался с 1,08 кг до 1,15 и 1,20 кг соответственно, а затраты сухого вещества корма на 1 кг прироста снижались с 6,57 кг до 6,50 и 5,92 кг. Сделан вывод, что в заключительный период откорма в рацион бычков-кастратов можно включить до 50% свежей пивной дробины, что значительно удешевляет производство говядины [175].

Результаты ряда исследований показывают, что интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота с использованием отходов перерабатывающей промышленности позволяет значительно увеличить производство говядины высокого качества, снизить ее себестоимость и повысить производительность труда. Современная интенсивная технология откорма молодняка крупного рогатого скота предполагает максимальное включение в рацион отходов народного хозяйства как наиболее дешевого корма [20, 23, 71, 103, 124]. Так, в совхозе «Демехи» Гомельской области при использовании дробины с 1976 по 1984 г. расход кормов на 1 среднегодовую голову возрос с 17,4 до 26,4 ц корм. ед. (на 51,7 %), среднесуточный прирост на откорме- с 603 до 986 г (на 63,5%) при затрате на 1 ц прироста 7,1-7,3 ц корм. ед. Живая масса реализуемого молодняка повысилась с 389 до 465 кг, цена реализации 1 ц прироста – на 28 руб., рентабельность производства увеличилась на 51% [44, 69].

В Норвегии отходы пивоварения широко применяют при откорме свиней. Свежая пивная дробина в рационе поросят на откорме составляет в среднем 15-20% (по питательности). Засилосованные (с добавлением 1% пропионовой кислоты) пивные дрожжи скармливают убойным свиньям из расчета 2,5-3,0 л на голову в сутки, а сушеные – из расчета 250-600 г на голову в сутки [167].

Высушенная пивная дробина содержит, %: воды – 6,35-11,10, сырого протеина – 20,70-29,70; жира – 7,10-7,50; БЭВ – 37,90-44,10; клетчатки – 10,40-11,70; золы – 3,20-4,00 [102, 107, 117, 175, 177].

В университете Айф (Нигерия) изучали влияние различных уровней (15-75%) сухой пивной дробины в рационах овец и коз на темп роста, оплату и потребность корма. По результатам опытов оптимален 30-%ный уровень сухой дробины [166].

Несмотря на высокую эффективность внедренных методов утилизации меласной барды на Украине. Ее применение в животноводстве дает возможность получать дополнительно 13,3 тыс. тонн кормовых дрожжей в год [139]. После выращивания на мелассной барде кормовых дрожжей и их выделения остается последрожжевая мелассная барда (примерно 120-130% к исходному объему), из которой получают кормовой витамин В12 и белковую добавку, богатую незамениными аминокислотами, которая содержит (%): воды – 17,62; сырого протеина – 20,48; сырого жира – 3,65; сырой клетчатки – 9,83; БЭВ – 31,36; золы – 17,06; 145 г/кг переваримого протеина и 0,74 кормовых единиц в 1 кг корма [159].

Из цельной барды промышленным способом готовят сухие кормовые дрожжи и высокобелковые добавки. Введение их в рацион позволяет получать высокие среднесуточные приросты и экономить 45-50% зерновых концентратов в зимнестойловый период и 15-25% в пастбищный.

Введение в рационы с бардой премиксов дает возможность получать высокие приросты живой массы (1100-1200 г) в период длительного откорма (210 дней) при низких затратах корма на 1 кг прироста (6-7 корм. ед.) и высоком качестве мяса [42, 58, 59].

Мелассную барду получают при перегонке патоки на спирт, при этом на спирт сбраживается 40-45% сухих веществ мелассы, а остальные переходят в барду.

Крупному рогатому скоту можно на откорме скармливать 9-11% мелассной барды по питательности рациона с увеличением нормы поваренной соли до 10-12 г на 1 корм. ед. При проверке эффективности скармливания упаренной барды крупный рогатый скот на жомовом откорме получал среднесуточные приросты 840-1050 г. Такой метод использования барды является наиболее эффективным.

Последрожжевая барда или фугат в настоящее время почти не используется, потери ее составляют более 70% [37]. По данным этого исследования в фугате от общей массы на долю сухого вещества приходится от 1,61 до 2,00%. Из этого количества на долю протеина приходится 25,5-26,4%, на долю клетчатки 14,4-17,1%. Безазотистые экстрактивные вещества составляют 15,2-17,2%, золы содержится 41,2-42,4%. Концентрация валовой энергии в сухом веществе составляет 12,4 Мдж.

Аминокислотный состав, представленный в процентном выражении от общей массы протеина, выглядит следующим образом:

Лизин – 0,52 Изолейцин – 0,93

Метионин – 0,39 Серин – 1,59

Треонин – 1,24 Пролин – 1,04

Валин – 1,04 Глицин – 1,65

Аргинин – 1,84 Аланин – 1,54

Фенилаланин – 0,83 Тиразин – 1,43

Лейцин – 1,43 Глютаминовая кислота – 65,80

Аспарагиновая кислота – 2,60

В 1 кг сухого вещества фугата содержится 41,46 г кальция, 0,38 г фосфора, 4,9 мг железа, 4,13 мг цинга.

Наличие вышеперечисленных веществ делает фугат источником загрязнения сточных вод дрожжевых заводов. С целью снижения степени загрязнения стоков рекомендуется ставить баки-усреднители, куда собирается весь суточный сток – и фугат, и промывные воды, и хозяйственные стоки. Баки-усреднители исключают возможность единовременного сброса фугата в городской коллектор.

Тем неменее, это мероприятие не в полной мере решает проблему защиты окружающей среды от загрязнения отходами производства.

Для достижения бессточной системы работы основного производства гидролизных предприятий дрожжевого профиля необходимо прекратить сброс в канализацию грязных стоков отработанной культуральной жидкости (ОКЖ). В ОКЖ присутствуют продукты жизнедеятельности дрожжей. Учитывая большое содержание органических и минеральных веществ в ОКЖ, в течении ряда лет ведется поиск возможности ее возврата в дрожжевое производство.

В учхозе Приморского СХИ изучали влияние отходов дрожжевого производства (ОДП) на рост, развитие и осеменение телок черно-пестрой породы. Сформировали 2 группы животных по 12 голов в каждой с начальной живой массой 240 кг. Рационы зимнего и летнего периодов были сбалансированы по всем питательным веществам, телки опытной (2) группы, в отличии от контроля (1 группа), получали ежедневно по 6 л ОДП. За период опыта в опытной и контрольной группах среднесуточный прирост составил соответственно 540 и 450 г, абсолютный – 130 и 108 кг. У животных обеих групп в крови определяли содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, белка, кальция, фосфора, каротина, сахара, резервную щелочность. В опытной группе несколько выше содержание эритроцитов, фосфора и сахара по сравнению с контролем, но у всех животных показатели были в пределах физиологической нормы. В контрольной группе 2 телок пришлось осеменять 3 кратно, получено на 2 стельных животных меньше, чем в опытной (6 против 8) [39]. Использование ОДП при кормлении бычков позволил получить среднесуточный прирост на 608 г или на 14,9% выше, чем у животных не получавших ОДП. Таким образом, ОДП положительно влияют на организм животных, что позволяет рекомендовать их для включения в рацион молодняка крупного рогатого скота [40].

Поскольку в процессе спиртообразования извлекаются почти все сахара и легкоферментируемые вещества (крахмал), в рационах с использованием отходов промышленных производств рекомендуется вводить углеводистые корма или сахаросодержащие добавки, хотя это приводит к увеличению стоимости рационов.

К углеводистым пищевым отходам относится свекловичная патока. Меласса (патока)сиропообразная, вязкая, густая масса темно-коричневого цвета с удельной массой 1,40-1,44г/см3. Она образуется при переработке свеклы на сахар и является остатком после экстракции его из диффузного сока. В среднем в мелассе присутствует 0,32% кальция, 0,015% – фосфора, 3,30% – калия, 0,5% – натрия, 0,3% кремния и другие элементы. При температуре – 10-150С меласса густеет и теряет свою текучесть, а при температуре свыше +70-800С в ней карамелизируется сахар. Меласса хорошо смешивается с водой во всех соотношениях. Все эти особенности необходимо использовать как при хранении продукта, так и при производстве из нее жидких кормовых добавок.

При кормлении животных мелассу можно использовать без предварительной подготовки. Ее разбавляют водой и выпаивают как пойло. Но чаще ее применяют в смеси с другими кормами, такими, как соломенная резка, сена, а также в смеси с концентратами. В виде кормовых смесей ее скармливают всем видам животных. Обычно мелассу в рацион или полнорационный комбикорм вводят 3-4%, при этом исходят из того, что 1 кг ее содержит 0,77 корм. ед., 45 г сырого протеина, 2,4 г – кальция, 0,57 г – фосфора.

При скармливании мелассы в небольших количествах ее считают хорошей углеводистой добавкой к рационам всех сельскохозяйственных животных. В больших количествах она может нарушать функцию желудочно-кишечного тракта за счет раздражающего действия избытка солей и нитратов. В результате наблюдается послабляющее действие. Количество скормленной мелассы не должно превышать 1,5-2кг на голову в сутки. Часто мелассу добавляют в комбикорма для улучшения вкусовых качеств и как связующий агент при гранулировании комбикормов. Срок годности – 5-8 месяцев со дня производства. Во время хранения особенно важно предотвращать попадание воды, так как в разбавленной водой мелассе очень бурно протекают микробиологические процессы [127].

Патокой сдабривают объемистые малосъедобные корма. Установлено, что паточные корма повышают мускульную энергию рабочего скота, увеличивают удои молочного скота и прирост живой массы животных на откорме, яйценоскость птицы [29,52, 184].

Другими отходами перерабатывающих предприятий, используемыми в кормлении животных, являются пивные, кормовые дрожжи. Они хороший источник протеина, витаминов группы В, а также содержит все питательные вещества, необходимые для роста и развития живого организма [7, 79]. Пивоваренная промышленность выпускает для нужд животноводства два вида дрожжей – пивные и кормовые. Пивные дрожжи бывают жидкие, прессованные и сушеные. Свежие (жидкие) дрожжи содержат 21% сухих веществ, 13 – протеина, 1 – жира, 1 – клетчатки, 4,5 – БЭВ и 2% – золы. Переваримость органических веществ составляет 89%. Питательность в 1 кг дрожжей – 0,25 корм. ед. и 87 г переваримого протеина. Прессованные дрожжи содержат до 30% сухого вещества, половину которого составляет протеин, по полноценности уступающий лишь кормам животного происхождения [36, 127].Как показали зоотехнические исследования добавление дрожжей в корма обеспечивает дополнительно производство свинины, мяса птицы или яиц [2, 26].

Имеется большое количество технических производств, отходы которых можно использовать при доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота. К таким производствам можно отнести свеклосахарное и крахмальное (жом, мезга), пивоваренное и спиртовое (пивная дробина, барда) и другие [99].

С учетом выше изложенного, можно отметить, что применение в кормлении животных отходов различных промышленных производств позволяет улучшить такие экономические показатели, как затраты кормов и себестоимость продукции.

 

 

1.3. Подготовка кормов к скармливанию

Большую роль в повышении качества и эффективности использования кормов играет подготовка их к скармливанию, предусматривающая повышение поедаемости и питательности.

Существуют различные способы подготовки кормов к скармливанию.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на:

- механические (измельчение, дробление, плющение) – применяют с целью повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств;

- физические (гидробаротермические) способы предусматривают повышение как поедаемости, так и частично питательности;

- химические (щелочная, кислотная обработка кормов) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ, путем расщепления их до более простых веществ;

- биологические – включают в себя дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка, цель их в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка за счет микробиального синтеза.

Нередко, в практике эти способы применяются в различных сочетаниях.

Организация кормления животных на основе глубокого знания физиологических особенностей процессов обмена веществ, рекомендаций по подготовке кормов к скармливанию, обогащения их недостающими элементами питания и составления сбалансированных рационов позволяет повысить производство продукции животноводства при рациональном использовании кормовых ресурсов [83, 163].

Влаготепловая обработка зерна с последующим его плющением способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости кормов, повышению питательной ценности углеводного и протеинового комплекса, снижению затрат энергии организма животного на переваривание веществ корма [90].

Хорошие результаты при подготовке зерна к скармливанию дает его плющение. После такой обработке зерно быстро и полно переваривается в организме животного [7]. Дрожжевание зерна повышает его белковую ценность, количество протеина и незаменимых аминокислот при этом возрастает более чем в два раза, однако при этом теряется до 30% крахмала. Переработка зерна в полноценные комбикорма повышает эффективность его использования в животноводстве на 20-30% [60, 162].

При дрожжевании злаковых зерновые корма обогащаются полноценным протеином, витамином группы В и приобретают лучшие вкусовые качества. Такие корма хорошо поедаются и усваиваются животными, что положительно влияет на их продуктивность [42, 135].

По данным Краснодарского сельскохозяйственного института, при кипячении дробленого гороха изменяется молекулярное строение в нем белков, в результате денатурированные белки становятся биологически более полноценными и при введении в рацион молодых свиней значительно лучше используются ими [13].

Данные многочисленных опытов за рубежом и в нашей стране по влаготепловой обработке зерна показывают, что при температуре 60-75 оС происходит желатинизация крахмала как следствие разрыва оболочек крахмальных зерен. Его питательные вещества становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости на ячмене и кукурузе до 13%. Этот эффект возрастает при сочетании операций влаготепловой обработки и плющения [29, 65, 74]. Запаривание меняет физическую структуру крахмала, что ведет к снижению его переваривания ферментами и микроорганизмами [178].

Установлено, что уже при температуре 62-67 0С происходит разбухание крахмала в клубнях картофеля [179].

В колхозе им. Ленина Витебской области скармливали дойным коровам кормосмеси, которые запаривали и измельчали. Скармливания таких кормосмесей улучшило переваримость протеина на 1,8-2,8%, жира – на 0,8-2,2%, клетчатки – на 2,9-5,0% и БЭВ – на 1,2-3,1% [33].

В Бельгии изучали переваримость гороховой муки и экструдированного корма. Сделан вывод, что переработка зерна гороха в хлопья не изменяла существенно параметров переваримости, и в то же время экструдирование снижало долю растворимого азота и крахмала [176].

После осолаживания содержание сахара повышается и достигает 8-12% (против 1% в исходном) и корм делается сладковатым. Для осолаживания молотое зерно обливают горячей водой (на одну часть корма берут 2-2,5 части воды), тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа. В процессе осолаживания часть имеющегося в корме крахмала под действием фермента диастазы зерна или солода переходит в сахар (мальтозу), что придает корму сладковатый вкус, и животные охотнее поедают корм. Осолаживание зерновых кормов применяют для откармливаемых свиней, реже для молочных коров и молодняка. Процесс осолаживания прост и доступен [6, 80, 131, 132].

При осолаживании за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и смесь приобретает сладкий вкус. При этом теряется часть витаминов [46].

В условиях промышленного комплекса откармливали бычков черно-пестрой породы осоложенными и дрожжевыми концентратами. Использование дрожжеванных концентратов в количестве 24% по питательности рациона или 33-47 от их суточной нормы позволяет повысить поедаемость объемистых кормов на 3-12%, переваримость сухого и органического вещества на 2%, клетчатки на 5%, увеличить среднесуточный прирост живой массы на 7% (P<0,05), снизить затраты кормов на единицу продукции на 4%, в том числе концентратов – на 7%. Включение в кормосмесь осоложенных концентратов в таком же количестве способствует повышению поедаемости объемистых кормов на 3-13%, увеличению СПО с 0,4 до 0,65, переваримости сухого вещества на 2%, органического на 2,5%, клетчатки на 4%, среднесуточного прироста на 8% (P<0,05), снижает затраты кормов на прирост на 6%, в том числе концентратов – на 12%, и себестоимость – на 2-3%. Скармливание в рационах бычков дрожжеванных концентратов повышало использование обменной энергии на прирост живой массы молодняка на 4%, а сдабривание кормов осоложенными концентратами увеличило ее на 17% (P<0,05). Для практического применения экономически целесообразно производить осолаживание корма [38].

Следует заметить, что некоторый эффект влаготепловой обработки для повышения питательной ценности зерновой части проявляется и при варке дерти, а также при гранулировании комбикормов [91].

Влаготепловая обработка также воздействует на растворимость фракций протеинов кормов. При умеренной обработке в кормах изменяются пропорции водо-, соле- щелочерастворимых фракций и общее их количество снижается, а нерастворимого остатка увеличивается. При перегреве количество растворимых фракций вновь возрастает, но физико-химические свойства их совершенно отличаются от состояния фракций до нагревания. Зерно злаков составляет основную часть концентрированных кормов, поэтому важно изучить, какие изменения претерпевает их главное питательное вещество – крахмал, который занимает 75% всей массы. Это позволит установить наиболее эффективные способы подготовки зерна к скармливанию [19].

Анализ обзора литературы позволяет сделать вывод о том, что полноценное питание молочных коров, имея большое значение, оказывает существенное влияние как на молочную продуктивность, так и на качество продукции. Рациональное использование отходов технических производств в кормлении сельскохозяйственных животных, способствует не только улучшению кормовой базы, но увеличению количества получаемой продукции. Кормление животных традиционными кормами в сочетании с отходами технических производств и при условии предварительной подготовки их к скармливанию, обеспечивает проявления животными их генетической продуктивности.

 

 

2. Влияние запаренных и осоложенных концентратов

с использованием фугата на продуктивность

крупного рогатого скота

На базе животноводческого комплекса ФГУП УОХ «Пригородное» Алтайского государственного аграрного университета была проведена серия научно-хозяйственных экспериментов на предмет влияния отходов дрожжевого производства (фугата) на молочную и мясную продуктивность крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

В первом опыте было изучено влияние фугата на молочную продуктивность коров. Установлено, что использование фугата при кормлении дойных коров в виде мешанки с концентратами собственного производства позволило повысить их молочную продуктивность на 7,3% по сравнению с контролем. В результате уменьшения сброса отходов дрожжевого производства улучшилась экологическая обстановка в районе реки Барнаулка.

Использование вторичного сырья в животноводстве, как нетрадиционных кормовых ресурсов, являющихся для других отраслей народного хозяйства биогенными отходами, рассматривается не в плане одностороннего получения новых кормов, а в комплексном решении проблем, возникающих в современном производстве.

Вторичное сырье, являясь основным источником получения нетрадиционных кормов и кормовых добавок, после дополнительной обработки, исследования химического состава и питательной ценности, проведения научно-хозяйственных испытаний, может быть рекомендовано для использования в кормлении сельскохозяйственных животных.

К нетрадиционным источникам питательных веществ и энергии можно отнести и отходы дрожжевого производства – так называемую культуральную жидкость, или фугат.

Фугат, получаемый после сепарирования дрожжей, является конечным отходом дрожжевого производства. В фугате содержится большое количество ценных для роста дрожжевых клеток веществ, например, аминокислоты (лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан), витамины (В12), соли металлов и некоторые другие, ингредиенты не использующиеся дрожжевыми клетками в процессе их культивирования.

Наличие этих и некоторых других веществ делает фугат главным источником загрязнения сточных вод дрожжевых заводов.

Исходя из химического состава этих отходов, они могут представлять интерес с точки зрения использования в качестве кормовых добавок в животноводстве. При этом просматривается один из элементов безотходной технологии производства хлебопекарных дрожжей. Это и явилось основанием для проведения научно-производственных исследований.

Целью исследований было изучение возможностей использования промывочных отходов (культуральной жидкости) фугата при кормлении дойных коров.

В задачи исследований входило:

– провести химический анализ отходов Барнаульского дрожзавода (фугата) на содержание питательных веществ, микро-, макроэлементов, биологически активных веществ, а также тяжелых металлов и др. вредных ингредиентов;

– обеспечить контроль за продуктивностью подопытных животных;

– на протяжении всего опыта осуществлять ветеринарно-зоотехнический контроль за состоянием здоровья подопытных животных.

Научно-хозяйственные исследования проведены на базе животноводческого комплекса учхоза «Пригородное» АГАУ.

Схемой проведения опыта предусматривалось сформировать четыре опытные группы (контрольная, опытные № 1, 2, 3) на дойных коров по принцепу групп аналогов по второй лактации, со средним удоем за 305 дней 3812,2 кг молока. В каждой группе было по 12 голов коров (табл. 1).

 

 

Таблица 1

Схема опыта

Группа Вид животных Кол-во животных на опыте, n= Порядковый номер лактации Средний удой за 305 дней, кг Тип кормления
Контрольная Дойные коровы 3807,3 Традиц. хоз. рацион
Опытная – 1 Дойные коровы 37776,2 Традиц. хоз. рац. + 15 л фугата
Опытная – 2 Дойные коровы 3810,7 Традиц. хоз. рац. + 15 л фугата в виде обогащ. сенажа
Опытная – 3 Дойные коровы 3854,4 Традиц. хоз. рац. + 15 л фугата в виде обогащ. концентр.

 

При кормлении животных контрольной группы использовался традиционный хозяйственный рацион. В рацион для коров опытной 1 группы дополнительно было включено 15 л фугата, который выпаивали из ведер. Предусматривалось в рацион коров опытной 2 группы дополнительно к хозяйственному рациону вводить 15 л в виде обогащенного им сенажа. Опытные коровы из третьей группы дополнительно к рациону получали 15 л фугата в виде мешанки с концентратами.

Разработанная таким образом схема проведения опыта по использованию отходов дрожжевого производства при кормлении подопытных животных позволила найти оптимальный вариант и способ скармливания фугата.

Одной из задач исследований было проведение химического анализа культуральной жидкости на предмет установления безвредного ее воздействия на организм сельскохозяйственных животных.

Аналицы показали, что фугат имеет повышенную кислотность. Абсолютное значение рН=3,35. При таком значении рН использование фугата в естественном виде для поения крупного рогатого скота не представляется возможным.

Анализ на пестициды (ГХЦТ, ДДТ и его метаболиты) показал их полное отсутствие. Исследования фугата на содержание тяжелых, токсичных металлов (свинец, ртуть, мышьяка и т.д.) показали либо их полное отсутствие, либо незначительное содержание, не превышающее значений допустимого уровня. Полученные результаты позволили предположить безвредное влияние фугата при скармливании животным на их состояние здоровья.

Химический состав фугата по содержанию питательных веществ (сырой протеин, сахар) и макро-, микроэлементов показал на их незначительное количество, что напрямую не может оказать существенного влияния на молочную продуктивность коров.

Перед началом опыта у подопытных животных была взята кровь для биохимических исследований. Сыворотка крови подопытных животных исследована на содержание кальция, фосфора, магния, марганца, кобальта, сулемы, каротина, витаминов А, С, кетоновых тел и некоторых других веществ. Заключение ветэкспертизы показало пониженное содержание кобальта у 90%, кальция у 54,5%, каротина у 15,3%. Повышенное содержание фосфора отмечено у 50% животных.

Положительная сулемовая проба отмечена у 81,8% обследованных животных. Обращено внимание на нарушение минерального обмена веществ и явление интоксикации, что, по-видимому, объясняется использованием для кормления коров некачественными кормами.

В конце опыта биохимический анализ проб сыворотки крови был повторен. Результаты ветэкспертизы показали, что у подопытных коров установлено пониженное содержание кальция у 38,9% (было у 54,5%); каротина у 53,3% (было у 15,3%); повышенное содержание фосфора у 27,8% (было у 50%); положительная сулемовая проба у 72,2% (было 81,8%). Сравнивая результаты биохимических анализов в начале и конце опыта, можно предложить, что скармливание подопытным животным фугата не только не ухудшило биохимического состава крови, а наоборот, оказало более благоприятное влияние на обмен веществ в организме.

Необходимо отметить, что содержание каротина в крови подопытных животных несколько уменьшилось. Это объясняется в первую очередь небольшим содержанием его в кормах и длительностью содержания животных в зимне-стойловых условиях.

По истечении первого месяца опыта стало ясно, что вариант выпаивания фугата подопытным животным в жидком виде себя не оправдал. Животные пили фугат неохотно или в небольших количествах. Это объясняется по всей вероятности высокой кислотностью жидкости. Не проявил себя и вариант обогащения сенажа в кормушки. Жидкость, просачиваясь через сенаж, скапливалась на дне кормушки, застаивалась, плесневела и издавала неприятный запах, в результате чего животные плохо поедали основной корм.

Как показал опыт, использование фугата в виде мешанок с концентратами явилось приоритетным направлением из всех трех ранее намеченных вариантов.

Научно-хозяйственный опыт по кормлению дойных коров с добавлением в их суточные рационы фугата в общей сложности длился семь месяцев. За это время использование фугата производилось как на фоне летне-пастбищного содержания животных, так в условиях стойлового содержания, т.е. Фугат в процессе опыта использовался в качестве кормовой добавки в составе как летних, так и зимних хозяйственных рационов. Рационы были сбалансированы по всем питательным веществам. Период приучивания подопытных животных к новому виду кормов, так называемый подготовительный период, длился семь дней, после чего они охотно поедали концкорма с добавками фугата.

Приготовление мешанки концентрированных кормов собственного производства с культуральной жидкостью (фугатом) осуществлялось по системе «сегодня» на «завтра».

Результаты исследования по скармливанию фугата представлены в таблице 2.

 

 

Таблица 2

Эффективность скармливания фугата лактирующим коровам




©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
Показатель Группа
контрольная опытная
Количество животных, гол.
Удой молока на одну корову по контрольным дойкам, кг за сутки за месяц за сутки за месяц
Апрель 16,0 480,0 16,3 489,0