Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные принципы документирование аудита в соответствии с федеральным правилом (стандартом) № 2



Аудит должен сопровождаться обязательным документированием, т.е. отражением полученной информации. К процессу документирования есть ряд требований, которые регламентируются стандартом № 2 «Документирование аудита».

К рабочей документации относятся: план и программы аудита, описание применяемых аудиторских процедур, их результатов, различные объяснения, заявления, пояснения аудируемого лица, копии документов аудируемого лица,описание систем б/у и внутреннего контроля аудируемого лица, аналитические документы аудитора или аудиторской организации, прочие документы

Рабочая документация может быть создана непосредственно аудитором или получена от аудируемого лица или 3-х лиц.

Аудитор самостоятельно определяет состав, кол-во и содержание рабочей документации исходя из следующих факторов: характер, проводимой работы, характер и сложность деятельности аудируемого лица, состояние б/у, надежность системы внутреннего контроля, уровень компетентности руководства и уровень контроля аудируемого лица за работой персонала аудируемой организации.

Обязательно должны входить в состав рабочей документации документы, содержащие все сведения, необходимые и достаточные:

1. для составления аудиторского заключения и письменной информации по результатам проведения аудита

2. для подтверждения того, что аудит проведен в соответствии с актами, регулирующими аудиторскую деятельность в РФ

3. для осуществления аудиторской организацией контроля за ходом аудита

4. для планирования аудита

Все существующие вопросы, требующие профессионального суждения аудитора вместе с выводами по этим вопросам, подлежат отражению в рабочей документации. Рабочая документация находится в собственности аудиторской организации. Копии документов аудируемого лица включаются в рабочую документацию только с согласия аудируемого лица. Это не относится к официальной бух .отчетности.

Рабочая документация должна храниться в архиве организации не менее 5 лет. В случае пропажи или гибели руководитель организации должен назначить служебное расследование и оформить результаты соответствующим актом.

19. Обязательный аудит. Содержание и принципы проведения.Обязательный аудит- это ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бу и отчетности.Обяз. аудит проводится в случаях, если:1. Организация имеет организационно-правовую форму ОАО.2. Организация явл. кредитной, бюро кребитных историй, страховой или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей; инвестиционным фондом, гос. бюджетным фондом; фондом, источником образования средств которого явл. добровольные отчисления физ и юр. лиц.3. Объем выручки за предшествующему отчетному году превышает 50 млн. руб или сумма активов баланса по состоянию на конец года, предшеств. отчетному превышает 20 млн. р. Для МУПов законом субъектов РФ финансовые показатели могут быть снижены.Обязательный аудит финансовой отчетности организации, ценные бумаги которого допущены к обращению на торгах, кредитных и страховых организациях, негос пенсионных фондов, а так же консоледированной отчетности проводится только аудиторскими организациями.Договор на проведение обязательного аудита отчетности организации в уставном капитале которогодоля гос. собственности составляет не менее 20%, а так же на проведение аудита ГУПа и МУПа заключается по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса.Аудит ФО, в котором содержаться сведения, составляющие гос. тайну осуществляются всоответствие с законодательством РФ – выдается спец-разрешение на конкретное физ лицо.

 

20. Использование работы эксперта в аудиторской деятельности.Эксперт - физическое лицо, обладающее специальными навыками, знаниями и опытом в определенной области, отличной от области бухгалтерского учета и аудита, или юридическое лицо, осуществляющее деятельность в сфере, отличной от сферы оказания бухгалтерских и аудиторских услугПри проведении аудита аудитор может использовать работу оценщика, инженера, геолога, актуария (специалист по страховой математике).Эксперт может быть: а) привлечен аудируемым лицом по договору к участию в выполнении задания; б) привлечен аудитором по договору к участию в выполнении задания; в) сотрудником аудируемого лица; г) сотрудником аудитора. Эксперт может быть приглашен для проведения следующих видов работ:1. оценка отдельных видов имущества2. определенные качества или состояния имущества3. проведение расчетов специальными приемами и способами4. измерение объемов выполненных работ и работ, подлежащих выполнению по неисполненным документам, в т.ч. для целей признания релаизации.5. юр.оценка и интерпретация документов, учредительных документов, нормативных актов Требования к эксперту: а) наличие профессионального аттестата, лицензии или его членство в соответствующей профессиональной саморегулируемой организации. б) опыт и репутацию эксперта.. Аудитор должен на основе профессионального суждения оценить объективность эксперта. 10. Риск того, что эксперт не сможет сохранить объективность, увеличивается, если он является сотрудником аудируемого лица или связан с аудируемым лицом каким-либо иным образом.Аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении того, что работа, выполненная экспертом, соответствует целям аудита.Аудитор должен оценить результаты работы эксперта, представляемые в виде отчета в письменной формеВ безоговорочно положительном аудиторском заключении не должно быть ссылки на результаты работы эксперта. Такая ссылка может быть воспринята как оговорка или как разделение ответственности, что не предполагается







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.