Здавалка
Главная | Обратная связь

Аудит затрат на производство



Цельустановление обоснованности формир. и правильности учета издержек произ-ва.Задачами: • оценка обоснов. применяемого метода учета затрат, варианта сводного учета затрат, методов распределения общепроизвод и общехоз. расходов;• подтверждение достоверн. оформления и отражения в учете прямых и накладных (косвенных) расходов;• подтверждение правильности включения в себест. отдельных видов затрат, в том числе нормируемых;• оценка качества инвентаризаций незаверш. произ-ва;• арифметич. контроль показателей себест. по данным сводного учета.Ист. инф:являются учетные регистры аналитич. и синтетич. учета: карточки (ведомости) по заказам; разработочные таблицы (по распределению зплаты, отчислений ни соц. нужды, услуг вспомогат. производств, расчета амортизации ОС); ведомости распределения общепроиз-ых, общехоз. расходов, расходов на содержание и эксплуатацию оборуд; листки-расшифровки, справки-расчеты о распределении расходов будущ. периодов; акты (ведомости) по инвентаризации незаверш. производства; ведомость сводного учета затрат на производство; журналы-ордера, машинограммы по счетам 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 96, 97 и т. д., Главная книга и др.Ауд. проверка произ-ых затрат я-я трудоемким процессом, требующим от аудитора знания множества нормативных и инструктивных материалов, а также особенностей исчисления себест. прод. в отдельных отраслях и видах хоз. деят. Поэтому до начала док-ой проверки аудитору необх. изучить организац. и технологич. особенности предпр, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его произ-ой деят. Следует также проанализир. сильные и слабые стороны внутр. контроля произ-ва и затрат. Вопросы для оценки системы бух. уч:• правильно ли классиф. Затр. на пр-во по элементам и по статьям кальк;• соотв. ли выбранный метод учета затрат на производство особенностям производства и как он соблюдается на практике;• обеспечивает ли применяемая методика учета нормируемых расходов их правильное налогооб;• организован ли учет потерь от брака;• установлены ли и как соблюдаются методы общепроиз-ых и общехоз. расх;• разработана ли схема сводного учета затрат на произ-во;• проверяются ли данные по сегментам затрат и данные сводного учета;• с какой периодичностью сверяются данные анал. уч затрат на производство и т.д. Программа: 1)Пров. данных регистров учета затр. на произ-во и сверка их со счетами глав. книги; 2) Ан. состава и обоснованности отнесения отдельных видов расх. на себест. прод.( Карточки по заказам,требования, табели уч. раб. времени, машинограммы);3) Оценка соблюдения выбранного метода учета затрат на произ-во(Учетн. пол, машинограммы, расчеты);4) Пров. прав. разграничения произ-ых затрат по отчетным пер;5) Пров. прав. спис. общепроиз-х и общехоз. расх;6) Изучение данных инвентариз. незаверш. произ-ва и сравнение рез-в с данными аналитич. учета. Проведение инвентар. (при необх.);7) Подсчет и сверка данных аналитич. уч. затрат на произ-во с данными учетных регистров;8) Пров. прав. исчисления себест. прод.

 

2.Аудит внешнеэкон. деят. орг-ции:Внешэкон деят-это продажа зарубежным странам.Аудит внешнеэкон. деят. (ВЕД) представляет собой многоэтапную процедуру, которая связана с проверкой юр. и финансовых документов предприятия на предмет наличия таможенных рисков. По результатам таможенного аудита формируется аудит. заключ., в к-ом фиксируются выявленные нарушения и предоставляются рекомендации по их устранению.Аудит внешнеэк. деят. включает в себя след. осн. направления:1)Анализ и оценка документов, к-е подготовлены для представления в таможенный орган. В рамках данного направления проводится следующий комплекс мероприятий:Оценка корректности заполнения таможенных документов.Проверка достоверности указанной таможенной стоимости.Оценка своевременности подачи таможенных документов.2)Анализ документации, хранение и учет к-й обязаны вести участники внешнеэк. деят. после завершения процедуры таможенного оформления. Данное направление подразумевает осуществление так называемого «постконтроля», к-й заключается в проверке документов, образовавшихся после выпуска продукции. Следует отметить, что «постконтроль» могут проводить, как сами таможенные органы, так и аудиторские компании. В первом случае, при выявлении нарушений, на юр. лицо могут быть наложены значительные штрафные санкции. Если рассматривать «постконтроль» со стороны аудиторских компаний, то он носит рекомендательный характер и позволяет оптимизировать систему таможенного учета и отчетности на предприятии.Оценка документов, которые хранятся у компаний, приобретающих импортированную продукцию. При приобретении импортированных товаров покупатель обязан удостовериться в том, что эти товары прошли процедуру таможенного оформления, включая уплату таможенных платежей. Следовательно, у этой категории покупателей должны храниться документы, подтверждающие перечисленные факты.

 

 

4. Аудит денежных средств в кассе организации: цель аудита, источники, программа аудита;

Осн.цель пр.-установл. закон., достоверн. и целесообразн. совершения опер. с ден. средст. предпр., правильности их отраж. в уч. В ходе проверки аудитор проверяет:1) Периодичность сдачи отчета в бухг-ию;2) Используется ли по назначению, получ. из банка деньги, соотв. ли кассовые остатки лимиту, установлнному для проверяемой орг-ции банком;3) Возвращаются ли в банк остатки ден. ср-в по невыплаченной оплате труда;4)Сдается ли выручка в банк;5) Имеется ли случай подписи рук-ем и глав. бух. не заполненных чеков;6)Своевременность депонирования невыплачнных сумм;7)Имеются ли случаи выдачи наличных денег посторонним лицам без доверенностей;8)Погашение кассовых документов спец. штампами;9)Законность произведенных из кассы выплат ден. ср-в, списываемых на расходы и другие синтетич. счета. без отчетов по этим операциям. Проверка наличия ден. ср-в,ценных бумаг, находящихся в кассе, как правило производится в 1й день. Приступая к проверке ден. ср-в в кассе аудитор должен установить:1)Обслуживается ли проверяемая орг-цияодним кассиром или бухгалтера совмещают;2)Работает ли кассир только в проверяемой орг-ции или совмещает свои обязанности с обслуживанием других организаций;3) Имеется ли обязательство кассира о полной материальной ответственности и ознакомлен ли он с правилами «о ведении кассовых операций». Проверка наличных ден. ср-в производится в присутствии кассира и главного бухгалтера. На время проверки все кассовые операции прекращаются. При невозможности проверки кассы или при наличии нескольких касс все они опечатываются аудитором. После снятия остатков составляется акт инвентаризации,к-й подписывают члены комиссии. Выявленные недостачи и излишки ден. ср-в аудитор отмечает в акте. Кассир обязан датьаудитору письменное объяснение причин излошков или недостач.

 

6.Аудит издержек произ-ва и обращения в организациях общ-го питания:Проверку наличия товаров, подтверждения их себест. возможно осущ. посредством инвентариз. наличия сырья, продуктов, готовых изделий и тары в кладовых, на кухне в буфете. После изучения, а при необх. и проведения инвентариз, аудиторы приступают к докум. проверке операций по движению сырья и продуктов в кладовой, производстве, по реализ. обеденной прод. и покупных товаров через торговые залы и буфеты.Соответствие отпущенного кол-ва продуктов изготовленным блюдам определяют на основании меню и заявок старшего повара. При этом аудиторы выявляют весь ли отпущенный продукт использован в сырьевом наборе при изготовлении блюд, вскрывают причины недовложений, составляют расчеты по возмещению стоимости изъятых товаров, определяют ответственность виновных. Для проверки полновесности готовых блюд взвешивают по 10-15 порций, подсчитывают их общую массу. Отклонения в массе в соответствии со сборником рецептур допускается до +- 3%. Основной продукт в мясных и рыбных блюдах и гарнир взвешивают отдельно.Результаты контрольного взвешивания оформляют актом с указанием в нем наименований блюд, их массы (по норме и фактически), а также отклонения. На основании данных акта, пользуясь сборником рецептур, массу по отклонениям необходимо перевести в исходное сырье и определить массу недовложенных продуктов в общем количестве определенных видов блюд, по которым допущена неполновесность.Колич. сырья в полуфабр , в продукции не разложенной в порции (необжаренные шницели, тефтели, колбасы), определяют в соответствии с нормами закладки по сборнику рецептур и составленной на его основе действующей калькуляции.Н-р: на 1 кг пельменей выход теста предусмотрен 370 гр., а из 7,4 кг теста получается 20 гр. полуфабриката. Умножив количество изделий на норму закладки продуктов, определяют затраты сырья.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.