Здавалка
Главная | Обратная связь

Технологии и оборудование склеивания древесины по длине, ширине и толщине.



Склеивание деталей из массивной древесины позволяет получить детали необх. размеров, хор. декора-тивных качеств и увеличивает стабильность их формы. Склеива-емые детали д.б. обработаны : шероховатость д.б. не ниже 8 класса (32-60мкм);винтовая покороблен-ность не должна превышать 2 мм на 1000мм длины; влажность д.б. 8±2%. Не допускаются масленые пятна, пыль.

1. Склеивание по ширине. При склеивании массивных щитов их составляют из узких делянок шириной 30-70мм. Подготов-ленные делянки надо склеивать в щиты сразу после простраги-вания. Выдержка делянок после подготовки более 1 смены может привести к короблению, что даст не плотное прилегание склеивае-мых пов-тей. Бывают: кромоч-ное; соединение на гладкую фугу, на вставных шипах; в паз и гребень, на рейку. Последовательность операций:

a) Поперечный раскрой заготовок (при длине пиломатериалов больше 2.5м).

b) Создание базы на заготовке.

c) Строгание по толщине или формирование ширины делянок.

d) Продольный раскрой заготовок на толщину делянок с учетом припуска.

e) Формирование щита в сухую, с учетом текстуры древесины и направления волокон.

f) Нанесение клея: вручную, клее-наносящими вальцами, клена-носящим вальцом, распылением.

g) Склеивание: контактный нагрев, вайма, клеильно- конвеерный пресс.

h) Выдержка под нагрузкой (одни сутки)

i) Формирование ширины щита.

j) Продольный раскрой.

k) Обработка щита по периметру: создание базовой пов-ти по кромке, по торцовой пов-ти, формир-ие формы щита по шаблону.

2. Склеивание по длине. Торцовые клеевые соединения м.б. впри-тык плоскими торцовыми пов-ми; шиповые профилиро-ванными пов-ми; на ус, с одинаков. уклоном к продольной оси (наиболее прочное, но требует большого расхода материала и трудно механизир-ся); на ступенчатый ус; зубчатое клеевое соединение ; ступен-чатое клеевое соединение. В линиях непрерывного склеива-ния заготовок по длине для быстрого отверждения клея ис-пользуют тепловые и химич. м-ды интенсификации склеивания. После склеивания заготовки колибруют по толщине.

3. Склеивание по толщине.

Клей: карбамидный , мездровый, поливинилацетатный, карбамидо-меламиновый.

 

44.Технология и оборудование облицовывания деталей и заготовок.

Это наклеивание на пов-ть заготовок тонких слоев декорат. пленок или строганого шпона ценных пород для придания лицевой пов-ти эстетичности и однознач-ности дизайнерских решений изделия. Для облицовывания ис-пользуют: основу, клей и облицов-й слой. Основа- древесина хвойных или малоценных пород, ДСтП, ДВП. Клей- составы на основе карбами-доформальдегидных смол, пленоч-ные клеи. Чаще используют синт. клеи. Облицовка- строганный шпон, полимерные пленки, термореак-тивные пленки на основе пропитанных бумаг, искусственная кожа, ткань, фольга. Облицовку из строганного шпона подготавливают вручную. Подготовка строганного шпона заключ-ся в формир-ии кромок шпона и его торцевании. Кромки шпона обрабатывают на гильотинных ножницах или кром-кофуговальных станках. При наборе шпона учит-ют текстуру и тип облицовки . Шпон набирают: в рост, при кот. длина шпона соот-ет длине заготовки (иллюзия высоты); поперек; в елочку (объемность); крест; шахматки. При изготовлении облицовок листы шпона склеивают между собой:

1. Гуммированной лентой – бумага, на кот. нанесли клеевой слой, кот при смачивании растворяется и склеивает листы шпона.

2. Клеевая пленка.

3. Термопластичная нить- ребро-склеивающие машины РС-9.

В качестве клеевого материала используют жидкие клеевые растворы, т.к. необход. адгезия клея в облицовку и в основу. Облицо-вывание осущ-ся на однопролетных и многопролетных прессах. Облицо-вывать можно холодным и горячим (более производителен) способом. При облицовывании строганным шпоном шероховатость пов-ти д.б. <200мкм, пленками- менее 60 мкм .

 

45. Технология и оборудование обработки чистовых заготовок

Чистовой называется заготовка, у которой сформированы габаритные размеры детали. Обработка чисто-вых заготовок заключается в следующих операциях:

1) формирование шипов и проушин

Осуществляется на фрезерных станках ФШ-4, ФСШ, ( ШД10-8, 10-10 –двусторонние) Режущий инстру-мент состоит из круглой пилы, 2-х горизонтальных ножевых головок для шипа и горизонтальных круглых пил для проушин. Ящичные шипы нарезают на 1 и 2сторонних шипорезных станках или фрезерных. Шипы ласточкин хвост нарезаются на ШЛХ-3.

2) Фрезерование заготовки для получения профильных поверх-ностей. Различают :цилиндрическое , коническое, торцовое, торцово-коническое, фасонное фрезерование

 

S=1000*U/Z*N – длина волны (шероховатость) U-скорость подачи, м Z-количество резцов Z=1 3) Формирование гнезд и отверстий производится на цепно-долбежных и сверлильно-пазовальных станках (СВПА-2 и СВПГ-1). Небольшие гнезда делают на сверлильно-пазовальных (лучшее качество и большая точность) Сверление круглых отверстий производится на одно и многошпиндельных верти-кально, гор (СВП-2, СВПА)., или вертикально-горизонтальных стан-ках. Многошпиндельные сверлиль-ные станки делятся: универ-сальные (разного диаметра для разных целей), присадочные (отверстия под шканты, петли, для угловых соединений – СГВП-1,СГВП-2)

4) Шлифование (для уменьшения неровностей, вызванных анато-мическим строением или обработкой). Применяются шлифо-вальные шкурки на тканевой или бумажной основе. Шлиф. шкурки состоят из гибкой основы, абразивного материала и клея. Шероховатость поверхности под отделку равна 16 мкм (трехкратное шлифование: №32-16, 12-10, 8). Шлифование плоских поверхностей осуществляется с использованием шлиф. оборудования, основным эле-ментом которого является шлифо-вальная лента. Шлиф. оборудование м.б. различных типов, общим для которых является наличие шлифо-вальной ленты бесконечной длины между двумя и более вращаю-щимися шкивами. Шлифовальные станки делятся: на узколенточные ШлНС, ШлПС, широколенточные ШлК-6, Шлк-8., дисковые и комбинированные ШлДБ, цилинд-ровые.

46. Виды сборки узлов и изделий из древесины. Узел – соединение и конструкция, состоящая из нескольких элементов детали, а процесс формирования сборочных единиц из отдельных деталей называют сборкой узлов. Операции сборки узлов в производстве изделия определяют прочность, надежнось и долговеч-ность изделия. Технологические операции сборки узлов являются наиболее сложными и трудоемкими.

Различают три вида сборки: предварительная – заключается в сборке узлов (шканты, втулки, петли,полкодержатели), полная – заключается в сборке корпуса изделия, креплении задней стенки, окончательная – полная подготовка изд-я к эксплуатации (зеркало, ручки). Сборку т.ж. различают на : стационарную (неизменно положе-ние базирующей детали и сборочной еденицы), применяют при изготов-лении большого количества круп-ных изделий; подвижная сборка (м.б поточной и непоточной). При поточ-ной каждая операция выполняется в определенное время ритма, при непоточной обьект перемещают с одного рабочего места на другое по мере окончания работы. Стапельная сборка производится с применением узкоспециализированного оборудо-вания, позволяющего рабочему выполнять сборочные работы точно и с минимальной затратой труда. Соединять сборочные единицы и детали в изделие необходимо без длительных технологических выдер-жек. Различают 2 метода сборки изделий: Последовательно-расчлененнная сборка (при которой все детали собираются в изделие в определенной технологической последоват-ти); Параллельно-рас-члененная сборка (отдельные сборочные единицы собираются независимо одна от другой, а затем из них собириется изделие). В массовом производстве сборка осуществляется на конвейерах, что повышает производительность на 60,100%. Сборка узлов осущ-ся склеиванием или с помощью крепежных деталей (винтов, шурупов). Сборка каркаса осущ-ся склеиванием или с помощью различных стяжек. Сборка на шкантах применяется для малых неразборных изделий. Задняя стенка крепится скобами.

47. Технология и оборудование производства строительных изде-лий. Строительные изделия и детали заготовки – это изделия, которые применяются в строительстве. К ним относятся: погонажные изделия, в т.ч. плинтус – брусковый элемент различной конфигурации, неболь-шого сечения и большой длины, половая доска – доска с сформи-рованными кромками (в виде шпунта и гребня) неограниченной длины, наличники, перила, оконный ,дверной блоки. Технология производства плинтуса. 1. Продольный раскрой осущ-ся на однопильных или многопильных круглопильных станках ЦДК-4,ЦДК-5. Это процесс формиро-вания габаритных размеров детали с припусками на обработку. 2. Формирование сечения – при формировании плинтуса, вагонки может осущ-ся на четырехсто-роннем продольном фрезерном станке, т.к. деформация может быть устранена при строительстве (маленькое сечение). С-16.С-15. 3. Оценка качества (визуально, вручную) 4. Торцевание – для придания детали точной длины. Применяются круглопильные торцовочные станки с одним, двумя или несколькими пильными дисками ЦПА-40 Для получения высококачественных столярных изделий из п/м низких сортов и сокращения отходов применяют склеивание заготовок по длине на зубчатый шип. Широко распространено вертикальное клее-вое соединение с остроугольными зубчатыми шипами. Операции: нарезание на торцах заготовок зубчатых шипов, нанесение на них клея, склеивание заготовок по длине в непрерывную ленту, прессовка шиповых соединений, разрезание непрерывной ленты на заготовки необходимой длины. 5.Упаковка Т.к небольшое сечение у плинтуса, то сушка не обязательна но проложить прокладками. Для досок, галтелей сушка обязательна до W= 8-12№.

48. Технология и оборудование производства корпусной мебели. Корпусная мебель – мебель, в структуре которой имеется конструктивный элемент – корпус Существует 5 схем формирования изделий из щитовых элементов:

 

 

Производство корпусной мебели из плит: 1 – раскрой плитных материалов (распиливание вдоль и поперек для получения заготовок требуемых размеров с обеспечением максимального коэффициента раскроя и комплектности заготовок). Осуществляется по раскройным картам с учетом припуска на последующую механическую обработку. Различают индиви-дуальный, комбинированный и совместный способы раскроя. Схемы раскроя: продольный, поперечный и смешанный . Оборудование:СТ3Ф-1, ЦТМФ, линия МРП. 2 – подбор делянок шпона по текстуре, цвету (набор врост, поперек, набор в елочку, крест, шахматка). 3 - склеивание делянок шпона гуммированной лентой, клеевой пленкой и термопластичной нитью РС-9. 4 – облицовывание осущ-ся на оборудовании двух типов: однопролетных и многопролетных прессах. 5- калибрование по толщине ДСтП ( СР-6,-8) Технология изготовления щита из массивной древесины: 1 – поперечный раскрой пиломатериалов; 2 – создание базы заготовки; 3 – строгание по толщине; 4 – продольный раскрой заготовок на толщину делянок с учетом припуска; 5 – формирование щита – подбор делянок; 6 – склеивание делянок (вручную, клеенаносящим вальцом, распы-лением); 7 – выдержка 24 часа. Обработка щита по периметру Формирование шипов и проушин ФШ-4,ФСШ Фрезерование (цилиндрическое, коническое, торцовое, торцово-коническое,фасонное) Формирование гнезд и отверстий СВПА,СВПГ Шлифование ШЛНС,ШЛПС, ШЛК,-6,-8 Сборка. Различают три вида сборки: предварительная – заключается в сборке узлов (шканты, втулки, петли, полкодержатели), полная – заключается в сборке корпуса изделия, креплении задней стенки, окончательная – полная подготовка изд-я к эксплуатации (зеркало, ручки). Крепление фурнитуры – с помощью ручного пневматического инструмента. Сборка узлов осущ-ся склеиванием или с пом. крепежных деталей. Для крупногабаритных изделий облагораживание подетально, для мелких – сборка, а затем облагораживание.

49. Особенности производства эксклюзивных образцов мебели. Эксклюзивная мебель – изделие, выполненное по индивидуальному проекту и в одном, двух экземплярах. Эта мебель должна иметь элемент, подчеркивающий ее индивидуальность (логотип семьи) с использованием копировально-фрезерных станков или стамески

 

Особенность: в конструкции мебели используется эксклюзивные материалы (драгоценные и п/драгоценные камни, металлы, ценные породы древесины).

50. Контроль качества при производстве изделий из древесины. Показатели качества разбиваются на два класса: пок. кач-ва продукции и показатели качества процессов. Виды и количества показателей качества зависят от специфики продукции. Показатели качества: шероховатость (зависит от количества макро и микро неровностей)

 

 

Различают следующие виды неровностей: - отклонение формы поверхности -волнистость -шероховатость Микронеровности – это мелкие выступы и впадины, возникающие в процессе изменения анатомического строения и структуры древесины .Анатомические неровности зависят от породы древесины и ее обработки. Структурные неровности – от вида композиционных материалов.

Волнистость – это одинаково повторяющиеся выступы одинаковой высоты с одинаковым расстоянием между ними. Она определяется параметрами длины волны.

S=1000*U/Z*N – длина волны (шероховатость)

U-скорость подачи, м

Z-количество резцов Z=1

Ворсистость – это отдельные волокна, связанные одним концом с телом материала а другой находится в пространстве. Для снятия ворсистости используют шлифование, приглаживание

Мшистость – это целые пучки волокон, связанные одним концом с древесиной.

Критерием оценки поверхности является параметр характеризующий отклонение реальной поверхности от номинальной.

 

 

Выступ – часть профиля между точками пересечения со средней линией. Средняя линия – это линия проведенная т.о., что площади выступов и впадин приблизительно равны.

Впадина – это часть профиля, пересекающегося со средней линией в двух смежных точках, не принадлежащих телу изделия.

Шаг неровности – это часть отрезка средней линии между тремя смежными точками пересечения выступа и впадины.

Rm max –среднее арифметическое наибольших по высоте неровностей определяют глубиномером, микроскопом ТСП

 

n-количество замеров

Hm- высорта неровностей от средней линии

Rm –наибольшая высота и глубина неровностей, определяется также., указывает толщину слоя снимаемой поверхности с целью устранения неровностей (составляющая припуска)

Rm=Hmax+Hmin

Rz- высота неровностей по 10 точкам , или средняя арифметическая абсолютных отклонений , применяется для шероховатостей поверхности при облицовывании

Ra – сумма абсолютных отклонений неровностей,

Dx – расстояние в пределах базовой линии.

Sx – средняя арифметическая шага неровностей в пределах базовой линии, определяемое по шагу впадин

 

 

Для точных шиповых соединений Rz =25-100 мкм, при облицовывании ДСтП=200 при облиц-и жестким материалом, =50 пленками, =25 при ламинировании, =16 при ЛКМ

Rm=16для лицевой поверхности под прозрачное покрытие, =32 для внутренних видимых поверх под прозрачное покрытие, =63 под невидимые поверхности, с которыми контактирует человек, =200 поверхности, подлежащие склеиванию

Разница м/д наибольшим и наименьшим предельными размерами называется допуском

Номинальный размер – размер, устанавливаемый конструктором. Линия, кот указывает номин размер называется нулевой линией.

Допуски устанавливаются квалитетом- ступень градации значений допусков с одинаковой точностью. Для деталей из древесины существует 9 квалитетов.

Существует 2 системы организации посадок: система отверстия и система вала. В каздой из этих систем посадка м.б. с зазором, с натягом, промежуточная

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.