Здавалка
Главная | Обратная связь

Методическое письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 17.04.2015 № 2720/2015



в котором сказано следующее - цитирую:

...при сахарном диабете 1 типа у детей (далее СД) имеют место следующие клинико-функциональными характеристиками заболевания:

- длительное латентное (скрытое) течение заболевания. СД продолжительное время может не диагностируется у детей и только после гибели большей части островкового аппарата поджелудочной железы, развивается кетоацидоз (гипергликемия, глюкозурия);

- для детского возраста при сахарном диабете не характерно наличие макрососудистых осложнений;

- дети младшего, дошкольного и младшего школьного возраста в большинстве случаев не могут самостоятельно, без помощи взрослых, осуществлять контроль над заболеванием (контролировать уровень гликемии, считать хлебные единицы, вводить инсулин и при необходимости добавлять единицы инсулина к рассчитанной дозе, подсчитывать необходимую дозу инсулина), т.е. дети нуждаются в регулярной частичной или постоянной помощи взрослого и именно этим обусловлено установление категории «ребенок-инвалид» в указанном возрасте.

 

В старшем школьном возрасте в большей степени следует учитывать другие особенности: обученность контролю над заболеванием, дозу инсулина, степень компенсации.

 

Краткий смысл вышеприведенной цитаты:

Детям младшего, дошкольного и младшего школьного возраста, страдающим сахарным диабетом и находящимся на инсулинотерапии - инвалидность следует устанавливать НЕЗАВИСИМО от размера % по Приложению к Приказу Минтруда России № 664н от 29.09.2014г., обосновывая ее наличием у больных этой возрастной группы ОЖД к самообслуживанию.

 

В самом письме не содержится четкого разграничения этих возрастных категорий по годам.

До выхода в свет этого письма - инвалидность в таких случаях устанавливалась в разных регионах по-разному, обычно - до 14 лет (реже - до 12 лет).

 

Согласно Малой медицинской энциклопедии:

Школьный возраст — период жизни с 6—7 до 17—18 лет.

Условно выделяют младший школьный возраст (до 11 лет) и старший (с 12 лет).

 

Исходя из вышеизложенного - с уверенностью можно говорить о БЕЗУСЛОВНОЙ необходимости установления категории "ребенок-инвалид" детям в возрасте до 11 лет включительно (находящимся на инсулинотерапии).

С 12 до 13 лет - подход индивидуальный - в зависимости от умения ребенка самостоятельно рассчитывать дозировку инсулина.

С 14 лет - инвалидность НЕ устанавливается только на основании нуждаемости больного в инсулинотерапии.

С 14 лет - инвалидность устанавливается в соответствии с критериями, изложенными в настоящем методическом пособии (т.е. - в зависимости от степени тяжести осложнений сахарного диабета).

 

Обращаю внимание также на то, что в соответствии с пунктом 7 Приказа МТСР РФ от 11 октября 2012 г. N 310н:

7. Федеральное бюро выполняет следующие функции:

и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...

 

Как следует из вышеизложенного - ФБМСЭ имеет право давать разъяснения по практическому применению положений действующего законодательства, регламентирующего порядок и условия признания лица инвалидом.

Именно поэтому положения Методических писем ФБМСЭ следует считать приоритетными по отношению к положениям данного методического пособия.

***************************************************************************

Иценко-Кушинга болезнь Е 24.0 - заболевание, обусловленное поражением межуточно-гипофизарной области, сопровождающееся нарушением функции надпочечников и других эндокринных желез.

Этиология и патогенез: может быть АКТГ-зависимым, (избыточная стимуляция коры надпочечников адренокортикотропным гормоном) при черепно-мозговых или психические травмах, интоксикациях, нейроинфекциях, аденомах или карциномах коры одного из надпочечников и т.д.

Клиническая картина: ожирение с преимущественным отложением жира в области лица (лунообразное лицо), шеи и туловища, розовые стрии в области живота, бедер, ягодиц (атрофические процессы в коже), гипертрихоз и угри. Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и снижением толерантности к физическим нагрузкам. Развивается остеопороз, преимущественно поражаются ребра, кости черепа и таза; наблюдается атрофия мышц. Развиваются сахарный диабет или снижение толерантности к глюкозе, нарушения половой функции (аменорея, импотенция, бесплодие).

Классификация: по характеру течения: прогрессирующее (нарастание симптомов и осложнений в течение нескольких месяцев); торпидное (симптомы развиваются в течение нескольких лет); по фазам заболевания: активная (прогрессирование клиники и увеличение в крови уровня АКТГ и/или кортизола); неактивная (клиническая и лабораторная стабилизация); по формам (степени) тяжести: стертая формалегкие или умеренные симптомы заболевания при сохранном менструальном цикле и отсутствии импотенции; ожирение II ст. с умеренно выраженным перераспределением жира, артериальная гипертензия до 140/100 мм рт. ст., начальный остеопороз, содержание 17-ОКС и кортизола плазмы и экскреция 17-ОКС с мочой несколько повышены или на верхней границе нормы, умеренное снижение (повышение) концентрации АКТГ; выраженная форма – яркая клиническая картина при отсутствии осложнений, ожирение III ст., артериальная гипертензия до 160 /110мм рт. ст., начальная стероидная кардиомиопатия, сахарный диабет, нарушения половой функции, выраженный остеопороз, содержание 17-ОКС и кортизола плазмы и экскреция 17-ОКС с мочой повышено, значительное снижение (повышение) концентрации АКТГ; осложненная форма – наличие тяжелых осложнений, выраженная атрофия мышц, сахарный диабет с осложнениями, спонтанные переломы позвонков, чаще в грудном и поясничном отделах, кардиомиопатия и СН III и IV ст. по NYHA, нeйроофтальмологические нарушения и органические изменения ЦНС, содержание 17-ОКС и кортизола в плазме и экскреция 17-ОКС с мочой значительно повышены, значительное снижение (повышение) концентрации АКТГ.

Прогноз: сомнительный или неблагоприятный, хотя редко возможны спонтанные ремиссии.

Необходимые данные при направлении на МСЭ: заключения специалистов: эндокринолог, педиатр, невролог, хирург, ортопед, окулист, по показаниям – кардиолог и т.д.; клинический анализ крови (полицетемия, повышенное содержание гемоглобина); биохимический анализ крови (повышение холестерина, кальция); определение уровня концентрации АКТГ и кортизола в плазме крови; определение в моче 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов; сахарная кривая (диабетический тип); для диагностики опухоли надпочечников: пробы с дексаметазоном и метопироном; рентгенограмма костного скелета (позвоночника - остеопороз); рентгенография турецкого седла, пневмосупраренография; УЗИ и сканирование надпочечников (с 131J-холестерином); КТ и ЯМР черепа и области надпочечников.

Показания для направления на МСЭ: стойкая резистентная к терапии артериальная гипертензия; избыток массы тела (ожирение 3-4 степени); наличие множественных осложнений (вторичный сахарный диабет, остеопороз, органическое поражение ЦНС, нейроофтальмологические заболевания и т.д.); выраженная активность процесса несмотря на проводимую терапию.

Критерии инвалидности: наличие стойких умеренных и выраженных нарушений функций эндокринной систем и метаболизма, нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических), психических, сенсорных функций, приводящие к ограничениям самообслуживания, самостоятельного передвижения, обучения и др., определяющих необходимость социальной защиты ребёнка.

Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентах представлена в табл.34.

Таблица 34

Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентах

Клинико-функциональная характеристика основных стойких нарушений функций организма Количест-венная оценка (%)
11.4.5. «Болезнь и синдром Иценко-Кушинга»  
11.4.5.1.Гиперкортицизм тяжелого течения или в ряде случаев - средней тяжести при выраженной активности процесса 40-60
11.4.5.2.При тяжелой форме болезни и синдрома Иценко-Кушинга с множественными тяжелыми осложнениями 70-80

Нарушения функции расцениваются как стойкие умеренные (40-60%) и выраженные (70-80%).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.