Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОДА



Атрезия пищевода является тяжелым пороком развития, при котором верхний отрезок органа заканчивается слепо, обусловливая полную его непроходимость. Нижний отрезок пищевода чаще всего сообщается с трахеей. Возможны и другие варианты атрезии пищевода, но они встречаются реже. Операция при атрезии пищевода преследует цель обеспечить возможность энтерального питания и ликвидировать сообщение дыхательных путей с пищеварительным трактом.

Врожденный стеноз пищевода.Его возникновение связано с задержкой процесса рассасывания эпителиальных масс, заполняющих просвет пищевода, что может привести к образованию стеноза. Время возникновения симптомов заболевания зависит от степени сужения. Первые признаки могут появиться в грудном и более старшем возрасте. В ряде случаев у них развивается кахексия. Однако если удается наладить полноценное калорийное питание жидкой пищей, резкого истощения может и не наступить. При врожденных стенозах пищевода методом выбора является оперативное лечение. Характер операции зависит от локализации и протяженности сужения и общего состояния ребенка. При выраженном истощении в качестве подготовительного этапа необходимо наложение гастростомы.

Ахалазия пищеводахарактеризуется нарушением проходимости кардиального его отдела, не связанным с наличием в этой области органического препятствия. Заболевание известно также под следующими названиями: кардиоспазм, мегаэзофагус, идиопатическое расширение пищевода и др. Выраженная клиническая картина заболевания у детей характеризуется наличием двух главных симптомов - регургитация и дисфагия. Обычно родители обращаются с жалобами на то, что у ребенка во время кормления или вскоре после него периодически бывает рвота. Вторым важнейшим симптомом является дисфагия. Старшие дети определяют ее как чувство остановки, задержки пищи за грудиной после акта глотания. Нарушение питания приводит к отставанию в весе, а иногда и к выраженной анемии, кахексии. Как следствие длительной задержки пищи в пищеводе и регургитации возможна аспирация и легочные осложнения (хронические бронхиты, рецидивирующие пневмонии). Повышенная саливация, боли за грудиной и чувство голода у детей отмечаются реже. При ахалазии развивается парадоксальная дисфагия. Рационально проведение оперативного лечения. Методом выбора у детей является операция Геллера.

Врожденно-короткий пищевод.Проявления болезни заключаются в частой рвоте с примесью крови или без нее, постепенно развивающейся анемии и дистрофии паренхиматозных органов. В случаях, осложненных стенозом, на первый план выступают явления непроходимости пищевода - дисфагия, регургитация, нарушение питания. Хирургическое лечение заключается в резекции суженного участка. Операцию целесообразно дополнять фундопликацией по Ниссену для уменьшения возможности рефлюкса. Для ускорения эвакуации из желудка применяют пилоротомию.

Повреждения пищевода.Ожоги пищевода у детей возникают при случайном проглатывании горячей жидкости, едких химических веществ, в состав которых входит кислота или щелочь. Основным методом лечения химических ожогов пищевода, направленным на профилактику рубцового сужения, является раннее бужирование бужами, соответствующими возрастной ширине пищевода с целью предупреждения развития рубцового сужения пищевода. Амбулаторно бужируют 6-8- месяцев, сначала ежедневно, затем 2 раза и 1 раз в месяц. В течение года производят контрольное бужирование и рентгеноскопию пищевода с контрастным веществом, чтобы исключить нарастание рубцового сужения. Правильно проведенное раннее бужирование более чем в 95 % случаев приводит к полному выздоровлению.

Рубцовое сужение пищевода,как правило, являются следствием нелеченого или неправильно леченного глубокого ожога пищевода. Основными клиническими симптомами являются дисфагия, рвота непереваренной пищей, нарастающее истощение. Лечение при рубцовом сужении пищевода начинают с наложения ребенку гастростомы, которая необходима для питания больного и последующего бужирования за нить. Прямое бужирование даже через эзофагоскоп нецелесообразно и опасно ввиду возможной перфорации стенки пищевода.

Рубцовая непроходимость пищеводау детей - еще более тяжелый исход нелеченого или неправильно леченного глубокого ожога пищевода. Клинически это осложнение выражается в полной и длительной непроходимости пищевода даже для жидкости и слюны. Подтвержденная полная непроходимость пищевода является показанием к пластике, которую осуществляют также в случае неэффективности правильно проводимого бужирования при рубцовых сужениях.

Вид пластики пищевода в настоящее время выбирают индивидуально в зависимости от уровня рубцовой непроходимости, ее протяженности и размеров супрастенотического расширения.

ПОРОКИ РАЗВИТИЯ ЖЕЛУДКАвстречаются редко - у 1 из 1500-2000 новорожденных.

Врожденный пилоростеноз.Клинически пилоростеноз проявляется упорной рвотой фонтаном со 2- 4-й недели жизни. Рвотные массы не содержат желчи, количество не превышает объем молока, высосанного при последнем кормлении. Вес ребенка постепенно снижается, часто становится меньше, чем у новорожденного. Единственным радикальным методом лечения является операция - пилоротомия. При рецидиве заболевания - повторная операция. Отдаленные результаты хорошие. Признаки заболевания исчезают через 2 года, поэтому в течение этого срока ребенок признается инвалидом.

Пороки развития стенки желудка. В виде отсутствия его мышечного слоя чаще встречаются в области дна и клинически проявляют себя массивным желудочным кровотечением не поддающемся консервативному лечению (в первые дни после рождения). Единственным радикальным методом лечения является резекция пораженного отдела желудка. При отсутствии послеоперационных осложнений прогноз благоприятный, восстановление функций желудка происходит в течение 1,5-2 мес.

Атрезия пилорического отдела желудка проявляется симптомами острой непроходимости вслед за несколькими кормлениями. Характеризуется обильной рвотой, скудным стулом с примесью желчи. Лечение оперативное – наложение гастродуоденального или гастроеюнального анастомоза. Прогноз благоприятный.

Удвоение желудка представляет собой добавочную полость его и может быть изолированным или сообщающимся с просветом желудка либо кишечника. Изолированные добавочные полости желудка нередко сдавливают желудок (петли кишечника) и приводят к частичной или полной непроходимости. Лечение оперативное - резекция удвоения, наложение анастомоза между ним и желудком, реже - резекция части желудка вместе с его удвоением. В отдаленные сроки могут наблюдаться язвы слизистой оболочки в области удвоения, образование дивертикулов. Сроки восстановления функции желудка длительные. Ребенок после операции должен быть признан инвалидом сроком на один год. При последующем освидетельствовании решение зависит от степени нарушения функции пищеварения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.