Здавалка
Главная | Обратная связь

Рекомендации по реабилитации в ИПР ребенка-инвалида.



Медицинская реабилитация:восстановительная терапия:с первого года жизни до окончания роста ребенка: массаж общий, лечебная физкультура в виде индивидуальных и групповых занятий, направленная на развитие силы недоразвитых мышц нижних конечностей; подготовка кожи культи к использованию протеза; коррекция дефектов осанки; совершенствование равновесия; профилактика плоскостопия при односторонних дефектах и др.. Реконструктивная хирургия в первые три года жизни: кожная пластика; реконструкция костей таза при их деформации, препятствующих протезированию; резекция рудиментарных образований, препятствующих протезированию. Санаторно-курортное лечение показано детям как этап восстановительного лечения. Протезирование и ортезирование с 10 – 12 месячного возраста (осуществляется в условиях стационара): протезирование нижней конечности протезом, также возможно ортезирование[137]. Динамическое наблюдение врача травматолога-ортопеда детской поликлиники 1 раз в 6 мес. до окончания роста; врача потезно-ортопедического предприятия: дошкольников — 1 раз в 3 месяца, школьников — не реже 1 раза в 6 месяцев для контроля за состоянием культи и протеза.

Психолого-педагогическая реабилитация: получение общего образования по основным образовательным программам (при трудно компенсируемых ограничениях передвижения 2-3 степени возможно по адаптированной образовательной программе) в очной форме, режим занятий соответствует классу обучения; проведение психолого-педагогической коррекции: формирование образовательных и социально-бытовых навыков (передвижения, самообслуживания, проведения досуга и др. по возможности самостоятельно с помощью технических средств реабилитации), навыков взаимоотношений в детском коллективе, в семье и другие мероприятия)

Социальная реабилитации: социально-средовая реабилитация: обучение передвижения с использованием технических средств реабилитации, в т.ч. по разным покрытиям; социально-бытовая адаптация: обучение социально-бытовым навыкам (одевание, осуществление физиологических отправлений и др.) с использованием ТСР; обустройство жилья в соответствии с имеющимися ограничениями жизнедеятельности, физкультурно-оздоровительные мероприятия и адаптивный спорт (при необходимости); другие мероприятия, ориентированные на индивидуальную потребность ребенка.

Технические средства реабилитации:

– протез при вычленении бедра;

– косметическая оболочка на протез нижней конечности;

– обувь на протез;

– обувь ортопедическая при односторонней ампутации без утепленной подкладки; на утепленной подкладке;

– функционально-косметический ортез "для сидения” после межподвздошно-брюшной ампутации; не входит в государственные гарантии обеспечения;

– трость 3-опорная; костыли разных видов; поручни (перила) для самоподнимания; ходунки различных видов; кресла-коляски различных видов; опоры;

– корсет, реклинатор (по показаниям);

– технические средства по ГОСТ Р52079-2006 (не входящие в перечень государственных гарантий): оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, средства для самостоятельного передвижения (включая транспортное средство).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.