Здавалка
Главная | Обратная связь

M91.1 Юношеский остеохондроз головки бедренной кости



Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (Асептический остеонекроз головки бедренной кости или болезнь Пертеса)- приобретенная патология дегенеративно-дистрофического характера, в основе которой лежит очаговый некроз участков костной ткани наиболее нагруженных отделов костно-мышечной системы вследствие локального нарушения кровоснабжения. Наиболее часто встречается у детей в возрасте от 5 до 12 лет. Мальчики и юноши болеют в 4-5 раз чаще, чем девочки, однако у девочек оно протекает более тяжело. У большинства детей процесс односторонний, примерно в 5% случаев двустороннее поражение чаще у юношей в предельном для этой болезни возрасте (17-19 лет).

Клинические признаки: в начальных стадиях заболевания дети периодически жалуются на незначительные по выраженности болевые ощущения в паховой области, области бедра, по внутренней поверхности коленного сустава, пояснично-крестцовом отделе позвоночника с иррадиацией в голень и стопу после физической нагрузки, схваткообразные боли в вечернее или ночное время в области тазобедренного сустава, ягодиц и бедра пораженной стороны. Походка не нарушается. В дальнейшем, под влиянием обычной повседневной нагрузки – ходьба, прыжки и т.п. или даже при отсутствии таковой, постепенно развивается деформация головки бедра, родители могут заметить некоторые нарушения походки в виде «припадания» на одну ногу или «приволакивания» ноги.

Стандарты обследования при направлении на МСЭ: осмотр ортопеда с ортопедическим обследованием; общее клиническое обследование (общий анализ крови, мочи, ЭКГ); рентгенография костей таза в трёх проекциях (на спине, на животе, в положении Лауэнштейна (сгибание в тазобедренных суставах до 130° в среднем положении и разведение бедер по 20-35°, чтобы голени были параллельны съемочному столу) и в аксиальной проекции для оценки тяжести структурных и пространственных нарушений (изменения шеечно-диафизарного угла и ацетабулярного индекса) с описанием рентгенолога по классификации Рейнберга; магнитно-резонансная томография суставов при начальных проявлениях заболевания; компьютерная томография для выявления очага некроза в головке, его локализации и объема; в качестве дополнительных методов исследования может быть выполнено ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у детей до 1 года. Трёхфазная сцинтиграфия мягких тканей и скелета служит для оценки кровотока, изменений в костной ткани и для исключения наличия злокачественных образований или метастазирования.

Критерии инвалидности:на период лечения до восстановления структуры головки бедренной кости и конгруэнтности coxa magna, сопровождающихся незначительным нарушением функции и опорным укорочением конечности до 2 см; стойкие от умеренных до значительно выраженных нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, нарушения, обусловленные, неудовлетворительными или осложненными результатами лечения, приводящие к ограничениям самообслуживания, самостоятельного передвижения, обучения, определяющие необходимость социальной защиты ребёнка.

Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентах представлена в табл.68.

Таблица 68

Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентах

Клинико-функциональная характеристика основных стойких нарушений функций организма Количественная оценка (%)
13.2.2 Раздел « Асептические некрозы»  
13.2.2.1 Некроз головки бедра (болезнь Пертеса) на время необходимой разгрузки 70-80
13.6.4.30 Ограничение движения тазобедренных суставов незначительной степени: одностороннее
13.6.4.31 Ограничение движения тазобедренных суставов незначительной степени: двустороннее 20-30
13.6.4.32 Ограничение движения тазобедренных суставов средней степени: одностороннее
13.6.4.33 Ограничение движения тазобедренных суставов средней степени: двустороннее
13.6.4.34 Ограничение движения тазобедренных суставов выраженной степени: одностороннее
13.6.4.35 Ограничение движения тазобедренных суставов выраженной степени: двустороннее 70-80

Количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций костно-мышечной системы и соединительной ткани организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, основывается преимущественно на оценке степени выраженности нарушений функции передвижения (способности осуществлять простые и сложные виды движения). Учитываются также другие факторы патологического процесса: стадия процесса, зона некроза и стадии компенсации, форма, наличие осложнений.

Кодировка функционирования по МкФ: нарушение структур, связанных с движением - s750; нарушение функций: функции подвижности сустава - b710, мышечной силы- b730, функции стереотипа походки - b770 и др.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.