Здавалка
Главная | Обратная связь

Клас-ция пластиковых карт

По кол-ву эмитентов: вып-ые 1м эмитентом, несколькими эмитентами. По видам орган-ии, к-ые выпускают карты по сфере применения: банковские(оплата за товар), торговые (дисконтные), топливная (на автозапр-х станциях), трансп-ые (бумажные носители). По видам клиентов: для работы с физ л-ми, с юр л-ми и сотрудниками и предлаг-ые корпоративным клиентам как доп услуга для оплаты пред-их рас-ов. По признаку наличия лицевого счета: со счетом (расчетный и сезонный счет), без счета (элект-ый кошелек, сумма переч-ся торг-ой орг-ии, к-ая б/т оказ-ть услуги). В з-ти от момента оплаты тов-ов и услуг: платежные, неплатежные (предоплатные, платеж уже совершен). В з-ти от вида платежей: кредитовые (владелец берет в кредит ср-ва эмитента), дебитовые, с овердрафтом (допускают перерасход ср-в сверх доступной суммы). В з-ти от способа хранения инф-ии: со штрихкодом (права), эмбоссированная (инф-ия выдавлена в виде цифр и букв), с магнитной полосой (для банкоматов), с микросхемой и оптической памятью.

58.Клас-ция процент.ставкиПо принципу учета инф-ии:1.номин-ая,n,(без учета инфл-и).2.реальная(r), пок-т ↑ реал.богатства с учетом инф-и.i=r+ne По видам сделок:1.учетная-учет долг.обяз-в.2.наращения-открытие вкладов,начисл-е%. По формам: ком.,банк.,междун.,гос. По t за к-е опр-ся% ставка:рыночная, ср.ставка за расм-мый период. По масштабам исп-я:регион.,нац.,междун-е. По хар-ру измен-я в теч.срока исп-я:фиксир-е, плавающ-е(фиксир., и изменяющ-ся составл-щие)

61.Основы теорий кредита. К осн.? в раскрытии теории к-та относятся:-опр.к-та и его ответственность к воспроиз-ву материал.благ,-трактовка сущности денег и взаимосвязь ден.-к-тной эмиссии и з-нов ден.обращения, раскрытие границ капи-талотворч.потенц.к-та,-хар-ка принципов организации кред.системы,-истолкование соц.значимости к-та, выдел.4направл.:1)к-т «-» влияет на соц.-эк.систему в целом,разлагая ее; 2)к-т искл.«+»влияет на нац.соц.-экон.систему, что позволяет обеспеч.непрерывный, безгран. эк.рост, 3)к-т нейтрален по отношению к экон.системе, 4)к-т явл.объ-ектив.категорие от него нельзя отказаться и выступает в кач-ве необъемл.элемента обеспеч.непрерывн.потока ден.I.Предствит.каж-дой теории сторят свои теории а основе своей ден.базе, ее форм. В частности в 1-ом направл.обычно связано с Т-ными деньгами и ден.системами, т.е.в кач-ве денег use реал.ценности, т.е.Т. 2-ой подход связан с полноцен.деньгами, 3-ая-с М еден.системами, 4-ая-с неразмен.деньгами и фигуциарными ден.системами (ден.системы в α функцион.деньги, не обеспеч.золотом), т.е.соврем.ден.системы. Принципы направлений: 1гопрактика взымания искл.высок.% никаким образом не связан.с реал.произ-вом и его возможн., 2ое-акцептирует внимание не сколько на %доходе, сколько на обмене формир.кред.ресурсов, 3-е-отраж.динамику %дохода в соотв.с пром-ным циклом, 4ое-обосн.min r%. Условия по α начисл.%: по сделкам по α был риск, умышленная сделка.

64.Инвестиционно-финансовые кредиты.Кейнс выявил 3 фактора от к-х з/т массовое прив-ие инв-ий в реальный сектор экономики: психология людей, наопление, совок-й спрос. Кейнс сд-л вывод: при систем-ом воз-ии эти факторы м/т привести к выходу из кризиса и к росту экономики за счет создания долговой экономики; умелое управление эк-ой сост-т в нах-ии оптим-ого сост-ия м/ду нак-ем и потреб-ем. Одним из рычагов воз-ия явл норма процента, удовл-ая признакам: стим-ие сбережений граждан (высокие ставки по вкладам); вызов прилива капитала в реальное произ-во, не разрушать совок-й спрос. Напр-ия раз-тия форм и методов инв-но-фин-ого воз-ия на конц-ую экономику: 1. пред-но пред-ями неоклассицизма: Хансон, Сеймур Харрис сдел-ли выводы: частный рыночный сектор обл-ет внутренн-й нестаб-тью, задача гос-ва: разр-ка методов сглаживания эконом циклов (пред-ие кред-в ЦБ под низкий %-это снижает заемные ср-ва и обесп-ет повышение инв-ой активности). 2. сторонники неолиберализма, монетаризма и неоклассики, к-е не нуждались в пост-м вмешательстве. 3. стор-ки неоклас-ого синтеза: Самуэльсон и Питер Роуз счит-ли, что пол-ка ЦБ д/на быть направлена на снижение экон роста, на снижение цик-их колебаний, они выс-ют за смеш-ую эк-ку и за проведение в ее рамках гибкой монетарной пол-ки по ср-м повышения или пониж-я %х ставок.

65.Теории процента классич. и неоклассич.теории. Все сущ-ие т. ставок м/но раз-ть на 2 напр-ия: реальные (% с учетом реал эк=ого сектора) и монетарные (% уст-ый в фин-м секторе банками). Базовые теории: 1. Классич м/ль % ставки: основа-теория обращ-ия металл-их денег, считали, что в долгов-й перспективе увел-ие предл-ия денег ведет лишь к росту цен и не влияет на %ю ставку, а ставка % з/т от нормы прибыли(П), чем больше П, тем больше м/т заплатить %, ставка % опред-ся спросом и пред-ием ден капитала. Спрос соотв инвестициям, пред-ие-сбережениям. Сей утв-л, что % явл стоим-тью порожденной капиталом. Бастиа сч-л % справ-ым и ест-ым вознаг-ем за услугу оказ-ю кредиторам заемщику, а также платой за tый отказ от исп-ия денег. Маркс дал опред-ие ссудного %-это цена ссудного кап-ла , верхним пределом % служила П пол-ая в пром-ти, большую сумму, чем норма П он пол-ть не м/т, фактором пост-ого снижения % ставки явл увел-е конк-ии на пред-ом рынке. Неоклассики: Фишер, Виксель, Маршал пытались осмыслить закономер-ти в формир-ии ставки % в условиях перехода к бумажно-денежному обращению. Бем-Баверк выявил, что ценность сегодняшних денег выше денег получаемых в будущем. Фишер утв-л,что обр-ие % з/т от субъект-го элемента, сост-ого в том,что человеку изначально присуще предп-ие текущ благ в будущем, с др стороны от объект-го –связ-ого с сущ-тью эк-ки множества вар-тов инвест-ия сред-в. Виксель: ввел понятие ден-ой (склад-ся под возд-ем банк-ой сист-мы) и ест-ой нормы % (опр-ся в реальном секторе эк-ки), уст-л связь м/ду ден и ест нормой %, если ден норма ниже, чем ест-ая, общий ур-нь цен ростет, если ден выше ест-ой, то цена снижается, снижение % ставок неизбежно д/но приводить к устойчивому росту цен

66.Теория процента Дж.М.Кейнса. Теория ссуд.фондов. Многофакторные модели процент.ставок.Кейнс: зав-ть нормы %, ур-ня инв-ий и будущего сов-ого дохода (чем ниже ур-нь %, тем выше ур-нь прив-я банк-ого кредита, увел-ие ур-ня сов-ого дохода); норма% - вознаграждение за растование с ликвидностью; пок-л зав-ть норм % и ден массы (чем ниже % ставка, тем востр-ие кредит, увел-ие ден массы в обр-ие), V инв-ий з/т от разницы м/ду ставкой % и эффек-тью кап-ла (чем выше разница, тем выгоднее брать). Т-ия ссудных фондов: расширяет понятие спроса и пред-ия капитала, дополняя его спросом на кассовую наличность и приростом ден массы; вел-на спроса на обл-ии прирав-ся к сумме планир-х сбережений и некоторому приросту ден массы за период; спрос на заемные фонды выз-ся потр-тью фин-ия произ-х инв-ий, а также спросом на кредит со стороны тех, кто стрем-ся увел-ть свою кассовую нал-ть; ставка % оказ-ет возд-ие на ур-нь спроса и предл-ия этих фондов; ведущая роль в формир-ии ставок отведена монетарным факторам и подчеркивает роль банк-й сист-мы в аккумул-ие и созд-ие кред-х фондов. Многоф-ые модели %х ставок: Осн-ые факторы, влияющие на вел-ну %х ставок обл-ий: ур-нь кред-ого риска, ликв-ть, ур-нь налогообл-я %-ого дох-да, срок погаш-я. Обл-ии с один-ми сроками погаш-ия отн-ся к разл-м катег-ям надежн-ти в зав-ти от присущего им кред-ого риска. Разница м/ду ставкой % по обл-ям, по к-м риск неплат-жа >0 и % по без-м об-ям наз-ся премией за риск. Уменьш-е лик-ти увел-ет % ставку за счет ув-ия премии за ликвид-ть.Часть обл-ий вып-ся, не нач-яя налоги, чтобы ув-ть спрос на обл-ии(рост спроса отр-ся на ув-ии цены обл-ии,это отр-ся на дох-ти). Более высокий спрос предъяв-н на крат-ые обл-ии, т.к. исп-ие поз-ет снизить % риск, в рез-те такие инст-ты б/т иметь высокие цены и меньшую дох-ть.

71.Виды и режимы валютных курсовСущест-ет 2 способа котировки: прямая(цена ден.единицы ин.валюты приравнивается к опр.колич-ву ден.единиц в нац.валюте), обратная (ден.единица нац.валюты приравнивается к опр.кол-ву ден.единиц в ин.валюте). Виды: офиц.курс(ЦБ), биржевой(вал.биржи), курс ком.банков, аукцион-й, курс черного рынка, прос-курс(устан-ся по отношению к третьей валюте), реальный(опр-ся по соотношению цен тов. и усл. стран, валюты к-х сопоставл-ся), номинальный(опр-ся на вал.рынке страны).Режим вал.курса-механизм, лежащий в основе опр-ния обменного курса в той или иной ин.валюте. Различают 2 вида:1-фиксир.вал.курс, официально установленное соотношение ден.единиц разных стран, устан-ет ЦБ. Делится на подвиды:а)жестко фиксированный(каждая страна устанавливала курс нац.валюты). б)гибкофиксированный(вал.курс привязан к вал.курсу одной из наиболее сильных ин.валют).2-плавающий режим, соотношение ден.единиц разных стран, зависящее от рын.спроса и предложения на валюту:а)свободноплавающий(уст-тся без вмешательства ЦБ), б)управляемый или регулируемый- предусматривается регулирующее воздействие ЦБ.

72.Факторы уровня валютного курса2 группы факторов: 1)структурные, оказ-ют влияние на курс в долгоср.перспективе.1.темп инфляции(↑ темп инф-ции, ↓ курс ее валюты). 2.∆ %-х ставок(если ↑, то ↑ цены,↑ инфляция, вал курс ↓). 3. плат.баланс. (активное сальдо плат.баланса влияет на ↑ курса нац.валюты). 2) Конъюнктурные: 1.деят-ть вал.рынков и их спекулятивные вал.операции.2. степень доверия к валюте на нац. и мир.рынках. 3.вал.политика(если ЦБ ослабляет воздействие на ин.валюту, то происходит скачок курса).

73.Методы регулирования валютного курса.1.девизная политика (валют. интервенция)-цель-изм.уровня ВК, баланса АиП по разным валютам и ожид.участников этого рынка. Офиц.интервенция м.б.проведена разными методами:на биржах,на межбанк.рын-ке (конфидициал.),ч/з брокеров (операции с банками) на срок или с немедлен.исолнением. Они представл.-воздейств.на ВК поср-вом buy-sell инстр.валюты. Не м.осущ.форвардные сделки. Офиц.интервенция ден.на стерлизов.и нестерилизов. в ходе α изм.офиц.интервенции на фоне α изм.офиц.вал. резервов ведет к иностр.А компенсиров.соотв.изм.ден.базы изм.внут.А, т.е.отстут.воздейств.на велич.офиц.ден.базы. При провед.подобн.интервенций прирост ин.валюты наблюд.на сч.м/н компаний, так и внутри страны. Изм.ден.базы м.произойти, если ЦБ buy иностр.валюту. Для того, чтобы вал.интерв.привели к ожид.Z по изм.нац.ВК в долгоср.пер-спективе необход.: 1.наличие необх.кол-ва резервов в ЦБ, 2.доверие участников рынка к долгосроч.политике ЦБ, 3.изм.фундамент.эконом.показателй, т.к.темпы эк.роста, инфляции,роста ден.массы и др.Если ненабл.по скачкообр. изм.по этим показат.,то уменьш.уровень деств.банка по этому поводу. 2.дисконтная политика- изм.ЦБ учетной r с целью регулир.вал.курса путем возд.на cost к-та на внут.рынке и т.о.на м/н движение К. В частности сниж.офиц. %r =>сниж.рыноч.% r =>К движется туда, где доходы выше, I ниже, ниже спрос на иностр.валюту. Снижение курса рубля 1 из способ.увел.конкурентноспособн. 3.протекционистские меры-направл.на защиту собств.экон.в частности нац.валюты. Меры: вал.ограничение.Правит-во м.огранич.кол-во банк.операц.по конкрет.операц.связ.с движением К:-валют.блакада (запрет sell нац.валюты),- запрет на free sell иностр.валюты, регулир.м/н платежей движения К, золота и ЦБг,-концентрация в руках гос-ва иностр.валюты и др.валют.ценностей.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.