Здавалка
Главная | Обратная связь

Выборы в Европейский парламент



Франции принадлежит 81 мандат в этом органе. Выборы проводятся на основании Закона от 7 июля 1977 г. (с последующими изменениями) по единому избирательному округу по пропорциональной системе с применением правила наибольшей средней. Допускается блокирование списков кандидатов.

Каждый баллотирующийся список должен включать столько кандидатов, сколько мандатов подлежат замещению. Списки кандидатов фактически представляются политическими партиями, хотя формального требования об этом нет. Списки — связанные. Каждый список с подписями кандидатов представляется в министерство внутренних дел уполномоченным представителем — мандатарием, который вносит в депозитную кассу избирательный залог в размере 100 тыс. фр. Залог подлежит возврату, если список получит не менее 5 % поданных голосов; кроме того, в случае непреодоления данного порога список не получает никакого возмещения расходов на избирательную пропаганду.

Пока не истек срок для представления списков (третья пятница до дня голосования), любой из них может быть отозван, если за это выскажется большинство содержащихся в нем кандидатов. Отдельные кандидаты не отзываются, и даже если кандидат умер, заместить его нельзя.

В период предвыборной кампании государственное радио и телевидение предоставляют два часа, которые поровну распределяются между партиями, представленными в палатах Парламента. Еще 30 минут распределяются поровну между остальными партиями с тем, что каждая из них имеет для изложения своей программы и пропаганды не менее пяти минут. Каждый список может истратить на пропаганду не более 80 млн. фр.

Как и при каждом использовании пропорциональной системы, при выбытии члена Европарламента его место получает кандидат, идущий вслед за последним избранным.

Избирательные споры разрешаются Государственным советом на пленарном заседании в течение 10 дней после дня голосования. Оспорить результаты голосования может любой избиратель.

Своей резолюцией от 12 марта 1982 г. Европейский парламент пригласил государства — члены Сообществ унифицировать избирательную систему по выборам членов этого органа, применив пропорциональную с методом д'Ондта, но страны проигнорировали это предложение.

Референдум

Французское конституционное право предусматривает как национальные, так и местные референдумы. В действующей Конституции этот институт отражен значительно шире, чем в предыдущих. Как отмечалось, в ст. 3 референдум определен как один из способов осуществления народом национального суверенитета. Национальный референдум урегулирован Конституцией трижды.

Прежде всего, в ст. 89 Конституции предусмотрен конституционный референдум, о котором выше уже говорилось.

В ст. 11, как тоже уже отмечалось, предусмотрено право Президента по предложению Правительства во время сессий Парламента или по совместному предложению обеих палат передавать на референдум любой законопроект, касающийся организации публичных властей, экономических или социальных реформ и содействующих им публичных служб или разрешающий ратификацию международного договора, который, не противореча Конституции, влияет на функционирование государственных институтов. Мы уже говорили об антиконституционной практике использования этой статьи Президентом Ш. де Голлем. Поэтому данная статья, имеющая много сходного с соответствующими положениями Веймарской конституции Германии 1919 г., заслуживает специального анализа. Правда, мы анализируем действующий текст ст. 11, в которую, как отмечалось, в 1995 г. были внесены отдельные изменения.

Назначение референдума по ст. 11 ограничено тремя условиями:

голосование может проводиться по предложению Правительства или по совместному предложению палат Парламента, а не по собственному почину Президента республики;

если референдум назначается по предложению Правительства, то такое предложение должно быть внесено во время сессии Парламента, причем Правительство должно сделать перед каждой палатой соответствующее заявление, которое подлежит обсуждению;

если законопроект одобрен на референдуме, то должен быть промульгирован в течение 15 дней после объявления итогов референдума, т. е. в тот же срок, что и закон, принятый Парламентом. Однако такой закон не подлежит отлагательному вето Президента.

Впрочем, Конституция не предусматривает здесь какого-либо контроля за действиями Президента. Конституционный совет в решении о конституционности референдума 28 октября 1962 г. объявил о собственной некомпетентности в вопросе об определении конституционности актов, принимаемых на референдуме в соответствии со ст. 11 Конституции. Ш. де Голль, назначая референдумы по этой статье, грозил в случае неодобрения своих предложений отставкой (что и сделал в 1969 г.), превратив этот институт в плебисцит о доверии себе. Его преемник Ж. Помпиду исход назначаемых референдумов со своей личностью уже не увязывал.

За время действия Конституции 1958 г. процедура ст. 11 использовалась семь раз: 8 января 1961 г. и 8 апреля 1962 г. с целью решения алжирской проблемы, 28 октября 1962 г. и 27 апреля 1969 г. с целью реформировать Конституцию страны, 23 апреля 1972 г. по вопросу о расширении состава Европейских сообществ, 6 ноября 1988 г. по вопросу о статусе Новой Каледонии — одной из заморских территорий Франции и 20 сентября 1992 г. по вопросу о ратификации Маастрихтских соглашений.

Наконец, о референдуме без употребления этого термина идет речь в ч. 3 ст. 53 Конституции, где сказано, что любая уступка, обмен, присоединение территории недействительны без согласия заинтересованного населения. На этом основании возможно проведение как национальных, так и местных референдумов. На практике проводились референдумы в колониальных владениях Франции по поводу их дальнейшего статуса.

Закон о слиянии и перегруппировках коммун 1971 г. предусмотрел местный референдум по вопросу об объединении коммун. Несмотря на отсутствие традиций таких референдумов и отрицательное отношение к ним ряда политических партий до 1984 г. было проведено 91 такое голосование*.

* См.: Guillaume-Hoffnung M. Le referendum. P., 1987, р. 123.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.