Здавалка
Главная | Обратная связь

Конституционное развитие



 

Испания последней из европейских стран сбросила с себя фашистский тоталитарный режим. Это произошло после смерти диктатора Франсиско Франко в ноябре 1975 г. Переход к демократическому режиму произошел мирно и занял несколько лет.

Подготовленный Правительством Антонио Суареса Закон о политической реформе 1977 г. был первоначально принят Кортесами (парламентом) и одобрен национальным референдумом в декабре 1976 г. Эта реформа предусматривала введение на переходный период ряда демократических институтов. Прежде всего было провозглашено, что основные права человека являются нерушимыми и должны соблюдаться всеми государственными органами. Только Кортесы принимают законы. Король их санкционирует и промульгирует. Кортесы включают две палаты — Конгресс депутатов и Сенат; члены первого избираются всеобщим, прямым и тайным голосованием испанских граждан, достигших совершеннолетия. Сенаторы избираются представительными органами территориальных единиц.

Королю предоставлялось право на каждую легислатуру Кортесов назначать сенаторов в числе, не превышающем 1/5 от числа выборных членов этой палаты. Срок полномочий депутатов и сенаторов устанавливался в четыре года. В Законе о политической реформе подчеркивалось, что инициаторами конституционной реформы могли выступать Правительство и Конгресс депутатов. Любые предложения о конституционной реформе требовали одобрения абсолютного большинства членов Конгресса депутатов и Сената; тут же говорилось о процедуре преодоления разногласий между этими палатами. Закон возлагал на Короля обязанность передать на национальный референдум закон о конституционной реформе до его промульгации. Устанавливались процедура выработки обычных законов и право Короля передавать на референдум любой вопрос национальной важности, независимо от того, имеет он конституционный характер или нет. В переходных положениях указывалось, что Конгресс депутатов включал 350 членов, а Сенат — 207 членов, получающих свой мандат путем выборов.

В стабилизации политической обстановки в стране значительную роль сыграл так называемый «пакт Монклоа» (по названию правительственной резиденции в Мадриде), содержавший программу экономических и политических мероприятий, необходимых для перехода от франкизма к демократии. Заключенный между Правительством и оппозиционными партиями в октябре 1977 г. и одобренный Кортесами, этот пакт действовал в течение примерно одного года.

Кортесы, избранные 15 июня 1977 г., разработали Конституцию страны, 11-ю по счету после первой испанской революции 1808 г. В декабре 1978 г. на общенациональном референдуме эта Конституция была одобрена подавляющим большинством избирателей. Она отменила действие фашистских законов, установив новый государственный правопорядок. Эта Конституция — результат консенсуса политических сил, представленных в первом демократическом парламенте, что, впрочем, не означало отсутствия борьбы между политическими партиями по конституционным вопросам. К проекту Конституции, представленному комиссией Кортесов, в каждой из палат было внесено более, чем по 1 тыс. поправок, и соотношение политических сил в стране сказалось на окончательном тексте Конституции.

За минувшие после принятия Конституции более чем полтора десятилетия она практически не подверглась изменениям, что свидетельствует о высоком ее качестве. С 1978 г. лишь однажды Конституция была изменена, что было вызвано ратификацией Маастрихтских соглашений об образовании Европейского союза от 7 февраля 1992 г. Поскольку эти соглашения предусматривали предоставление избирательного права иностранцам, состоящим в гражданстве стран — членов этого Союза, на местных выборах, от 27 августа 1992 г. ч. 2 ст. 13 Конституции была дополнена словами «и пассивного». Активным избирательным правом на муниципальных выборах на основании международных соглашений иностранцы в Испании уже пользовались до внесенного изменения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.