Здавалка
Главная | Обратная связь

Конституционный трибунал



Создание Конституционного трибунала — свидетельство примечательной тенденции развития Испании после падения франкистской диктатуры, возрождения одного из традиционных для испанского государства институтов. Речь идет о Суде конституционных гарантий, действовавшем в период Второй республики (1931 — 1939 гг.). При выработке действующей Конституции в пользу учреждения Конституционного трибунала высказались все члены Кортесов, кроме коммунистов, которые, однако, не голосовали против этого института.

В Конституции статус Конституционного трибунала урегулирован не в разд. VI, посвященном судебной власти, а в разд. IX (ст. 159 — 165), что говорит не только о существенном отличии данного института от других судебных институтов, но и об особом его положении во всей системе центральных органов государства. Подробно статус Конституционного трибунала урегулирован Органическим законом о Конституционном трибунале 1979 г. с позднейшими изменениями.

Независимость Конституционного трибунала обеспечивается наличием у него автономного бюджета, Трибунал сам вырабатывает правила своей деятельности и подбора своего персонала.

Компетенция. Юрисдикция Конституционного трибунала распространяется на всю территорию страны. Он рассматривает следующие категории дел:

жалобы на неконституционность законов и нормативных предписаний (disposiciones), имеющих силу закона. Объявление правовой нормы, которая истолкована судом как имеющая силу закона, неконституционной, лишает ее этой силы, даже если вынесенные на ее основе судебные решения не теряют своего значения;

ходатайства о защите (ампаро) от нарушения прав и свобод, о которых идет речь в ч. 2 ст. 53 Конституции (имеются в виду равноправие и права и свободы, изложенные в подглавке первой гл. II разд. I Конституции — см. п. 3 § 2 настоящей главы);

споры о компетенции между государством и автономными сообществами или между последними;

прочие дела, отнесенные к компетенции Трибунала Конституцией или органическими законами.

Правительство может оспаривать в Конституционном трибунале предписания и резолюции органов автономных сообществ, что влечет приостановление их исполнения и обязанность Трибунала разрешить дело в пятимесячный срок.

Согласно упомянутому органическому закону, неконституционными могут быть объявлены следующие категории нормативных актов:

уставы автономных сообществ и другие органические законы;

прочие законы, нормативные предписания и акты государства, имеющие силу закона, включая законодательные декреты (т. е. акты, принятые в порядке делегированного законодательства);

международные договоры;

регламенты палат и самих Генеральных кортесов;

законы, акты и нормативные предписания, имеющие силу закона, автономных сообществ, включая акты делегированного законодательства;

регламенты законодательных собраний этих сообществ.

Трибунал признал за собой правомочие рассматривать конституционность законов, изданных до принятия Конституции 1978 г. Кроме того, органический закон наделил Конституционный трибунал правом рассматривать соответствие актов не только положениям Конституции, но и изданным в конституционных рамках законам, разграничивающим компетенцию государства и различных автономных сообществ или регулирующим и гармонизирующим осуществление ими своей компетенции.

Осуществляемый Трибуналом конституционный контроль может быть как абстрактным, так и конкретным.

Конституционный трибунал разрешает конфликты по поводу компетенции между различными органами и структурами государства: между самим государством и автономными сообществами или между различными автономными сообществами, что уже упоминалось, а также между Правительством, с одной стороны, и Конгрессом депутатов, Сенатом, Генеральным советом судебной власти, — с другой или между названными органами. Трибунал высказывается о компетенции и в необходимых случаях аннулирует акт, вызвавший конфликт. На практике это полномочие почти не используется: до середины 1994 г. Трибунал разрешил только одно дело по спору между Генеральным советом судебной власти и Генеральными кортесами.

Формирование. В состав Конституционного трибунала входят 12 членов, назначаемых Королем на девять лет. Четверо из них предлагаются Конгрессом большинством 3/5 его членов, четверо — Сенатом таким же большинством, два — Правительством и два — Генеральным советом судебной власти. Требование квалифицированного большинства в палатах Генеральных кортесов имеет, в частности, целью достижение более широкого согласия политических сил, чем то, которое необходимо для создания Правительства. Названный состав Конституционного трибунала должен обеспечивать его независимость по отношению к другим центральным органам государственной власти и свести к минимуму влияние территориальных единиц, входящих в состав Испании.

Обновляется Конституционный трибунал по третям каждые тpu года, что предохраняет его состав и практику работы от внезапных колебаний и переориентации. Немедленное повторное назначение не допускается, кроме случаев, когда магистрат Конституционного трибунала находился в должности не более трех лет. Формулировки Конституции и органического закона означают допущение в принципе повторного назначения магистра. тов по истечении какого-то срока после окончания их полномочий Этим испанское законодательство отличается от законодательства большинства других стран, где члены органов конституционной юстиции назначаются или избираются на установленный срок. При осуществлении своего мандата члены Конституционного трибунала независимы, и несменяемы.

Члены Конституционного трибунала должны назначаться из числа магистратов и прокуроров, университетских профессоров публичных должностных лиц и адвокатов — юристов с признанной компетентностью и профессиональным стажем более 15 лет. Члены Трибунала получают жалованье в размере оплаты труда министра.

Членство в Конституционном трибунале несовместимо с любым представительным мандатом, политической или административной должностью, осуществлением руководящих функций в партии или профсоюзе и с должностью на службе в их аппарате, с судейской и прокурорской, а также с любой профессиональной или коммерческой деятельностью. В остальном несовместимость та же, что у представителей судебной власти.

Организация. Председатель Конституционного трибунала назначается Королем по предложению пленума Трибунала сроком на три года с возможным однократным последующим переназначением в том же порядке. Пленум решает этот вопрос тайным голосованием, причем при первом голосовании требуется абсолютное большинство, а при втором — относительное. Так же Трибунал избирает своего вице-председателя.

Конституционный трибунал действует в заседаниях пленума и палат (Salas). Пленум заседает в составе всех магистратов Трибунала. Если Председатель Трибунала отсутствует, его заменяет вице-председатель, при отсутствии которого — старейший по стажу в Трибунале судья, а при равном стаже — старший по возрасту. Трибунал состоит из двух палат, по шесть магистратов в каждой, назначенных Трибуналом. Первую палату возглавляет председатель, а вторую — вице-председатель Трибунала. Для решения вопроса о допустимости обращения в Трибунал пленум и палаты образуют секции в составе соответствующего председателя и двух магистратов.

Пленум разрешает следующие вопросы: жалобы на неконституционность, споры о конституционной компетенции между государством и автономными сообществами или между последними, споры между конституционными органами государства, предварительный контроль конституционности, оспаривание Правительством актов автономных сообществ, соблюдение требований при назначении собственных магистратов и распределение их между палатами, отводы магистратов и прекращение их полномочий, принятие и изменение регламента Трибунала. По предложению председателя или трех магистратов пленум может рассмотреть и другие дела из компетенции Трибунала.

Прочие вопросы относятся к компетенции палат. Дела между палатами распределяются по очередности, установленной пленумом по предложению председателя. Если какая-либо палата сочтет необходимым отступить от выраженной ранее Трибуналом правовой позиции, дело передается на пленум.

Судопроизводство. О признании законов и приравненных к ним актов неконституционными могут ходатайствовать Председатель Правительства, Защитник народа, 50 депутатов, 50 сенаторов, коллегиальные исполнительные органы автономных сообществ и в соответствующих случаях их законодательные собрания. Конституционность закона может быть оспорена в трехмесячный срок со дня его опубликования. После поступления ходатайства о нем уведомляется орган, чей акт оспаривается; этот орган обязан в 15-дневный срок представить свои замечания в отношении ходатайства. По истечении указанного срока Трибунал должен вынести решение в течение 10 дней, за исключением случая, когда он считает необходимым продлить срок до 30 дней, но не свыше. Фактически эти сроки не соблюдаются, и средняя продолжительность рассмотрения дел значительно больше.

Ходатайство о защите от нарушения конституционных прав и свобод решениями или действиями публичных властей может заявить любое физическое или юридическое лицо, которое ссылается на законный интерес, а также Защитник народа и прокуратура (Ministerio Fiscal). Такое ходатайство допустимо в течение 20 дней по исчерпании возможностей иного обжалования. Данное полномочие Трибунала, несмотря на процедурную сложность, оказалось наиболее часто используемым: после начала функционирования Трибунала в 1980 г. число обращений выросло с 218 до 2983 в 1990 г. Хотя реформа Органического закона о Конституционном трибунале, проведенная в 1988 г., и ужесточила фильтрацию обращений, их число по-прежнему велико и колеблется в пределах от 2,5 до 3 тыс. в год.

Если судебный орган в каком-либо процессе сочтет, что подлежащая применению в деле норма, которая имеет силу закона и от действительности которой зависит судебное решение, может оказаться противоречащей Конституции, он обращается с запросом в Конституционный трибунал, не приостанавливая процесса. Стороны в процессе могут указывать на неконституционность, но сами не имеют права начинать соответствующую процедуру. Если запрос недопустим или необоснован, то он сразу отклоняется по заслушании мнения Генерального прокурора. Если же запрос допускается к рассмотрению, то применяется та же процедура, что и при осуществлении абстрактного Контроля.

Оспаривание конституционности еще не ратифицированных международных договоров осуществляется Правительством или одной из палат Генеральных кортесов. Трибунал в этом случае высказывается о наличии или отсутствии расхождений между договором и Конституцией.

Пленум и палаты Трибунала правомочны в присутствии не менее 2/3 их состава. В секциях достаточно присутствия двух членов, если между ними не возникают разногласия, требующие участия третьего члена.

Процедура бесплатна и построена на началах состязательности: стороны представлены поверенными или адвокатами. Решение принимается большинством голосов, при равенстве которых голос председательствующего дает перевес. Особые мнения судей публикуются вместе с решением, однако подробности голосования огласке не подлежат.

Решения Конституционного трибунала публикуются в «Болетин Офисьяль дель Эстадо» с особыми мнениями, если таковые были. Они вступают в силу по рассмотренному делу со следующего за опубликованием дня и не подлежат обжалованию. Решения о неконституционности закона или приравненной к нему нормы и все те решения, которые не ограничиваются оценкой субъективного права, имеют общеобязательное действие. Если в решении не указано иного, остальные части закона продолжают действовать. Решение, принятое по запросу судебного органа, сообщается последнему.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.