Здавалка
Главная | Обратная связь

Конституционные основы правового статуса человека и гражданина



Общая характеристика конституционных прав, свобод и обязанностей

 

Из 139 статей Конституции 54, как отмечалось, непосредственно затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина. Наряду с частью первой Конституции, которая специально посвящена данной проблематике, она регулируется рядом статей вводного раздела, а также отдельными статьями части второй (главным образом относящимися к избирательному праву).

Выше уже упоминалась одна из особенностей конституционного регулирования прав и свобод в Италии, а теперь следует указать на другую. Примечательно, что, хотя название части первой Конституции гласит: «Права и обязанности граждан», в качестве субъектов конституционных прав, свобод и обязанностей указываются отнюдь не только граждане, но также «все» (см., например, ст. 19), «никто» (см., например, ст. 22), «работник» (lavoratore, часто переводимый как «трудящийся», но означающий также «рабочий», «труженик»; см., например, ч. 1 и 3 ст. 36). Из этого можно сделать вывод, что в тех статьях Конституции, где говорится о гражданах, они суть исключительные субъекты соответствующих прав, свобод и обязанностей. На иностранных же граждан и апатридов соответствующие нормы распространяются лишь постольку, поскольку это допускается законодательством.

Хотя, как отмечалось выше, Конституция группирует права, свободы и обязанности, увязывая их соответственно с гражданскими, этико-социальными, экономическими и политическими отношениями, группировка эта не строга, и подчас права и свободы, имеющие, скажем, преимущественно политический характер, помещены в раздел о гражданских отношениях и т. д. При изложении материала о конкретных правах, свободах и обязанностях мы будем все же в основном придерживаться конституционной их классификации.

Основополагающие конституционные положения, относящиеся к правовому статусу человека и гражданина, установлены во вводном разделе Конституции «Основные принципы». В ст. 2, в частности, сказано: «Республика признает и гарантирует нерушимые права человека как индивидуально, так и в общественных формированиях, где развивается его личность, и требует выполнения непременных обязанностей, вытекающих из политической, экономической и социальной солидарности».

В число основных принципов Конституции включены и гарантии равноправия граждан. Согласно ч. 1 ст. 3 Конституции, все граждане имеют одинаковое общественное достоинство и равны перед законом без различия пола, расы, языка, религии, политических взглядов, личного и социального положения. Особое внимание в Конституции уделено гарантиям языкового и религиозного равноправия: в ст. 6 установлено, что с помощью специальных норм Республика охраняет языковые меньшинства, а ст. 8 в части первой провозглашает равную свободу перед законом всех религиозных вероисповеданий.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.