Здавалка
Главная | Обратная связь

Итальянское гражданство и режим иностранцев



В Конституции о гражданстве почти ничего не говорится. Лишь ст. 22 устанавливает общий принцип, согласно которому никто нe может лишаться гражданства по политическим мотивам. В остальном этот институт урегулирован актами текущего законодательства.

Основным актом до сих пор остается Закон об итальянском гражданстве 1912 г., неоднократно изменявшийся (в 1934, 1977, 1983 гг.). Статус граждан регулируется и иными законами, например Законом о реформе семейного права 1975 г.

Итальянское гражданство приобретается и по праву крови, и по праву почвы. Гражданином Италии становится ребенок итальянского гражданина (право крови), а также родившийся на итальянской территории, если его родители неизвестны или не имеют итальянского гражданства или гражданства другого государства или если ребенок не приобретает гражданства родителей-иностранцев по законам страны, гражданами которой они являются (право почвы). Гражданство дается также найденному в Италии ребенку неизвестных родителей до тех пор, пока не будет доказано противоположное, а именно наличие у него другого гражданства.

Некоторые условия позволяют иностранцу получить итальянское гражданство в упрощенном порядке. Родившийся в Италии иностранец или ребенок, родители которого до его рождения прожили в стране не менее 10 лет, становится гражданином Италии, если он служит в армии или занимает государственную должность либо, проживая в стране, по достижении 18 лет заявляет в течение года о выборе итальянского гражданства. Гражданство предоставляется иностранцу и в случае, если он проживает в стране не менее 10 лет и в течение года не заявит о желании сохранить иностранное гражданство. Гражданство может также предоставляться компетентным органом государственной власти иностранцу, находившемуся на итальянской государственной службе в течение трех лет, включая и службу за границей; иностранцу, проживающему в стране не менее пяти лет; иностранцу, проживающему в стране более двух лет и оказавшему значительные услуги Италии или женившемуся на итальянской гражданке. Правительство также может в исключительных случаях предоставлять гражданство лицам, которыене подпадают под указанные выше условия.

Законодательство уделяет достаточно много внимания регулированию гражданства при заключении брака и разводах, что, видимо, объясняется большим количеством смешанных браков граждан Италии, а также значительным числом проживающих в стране иностранцев. Так, иностранка, вышедшая замуж за гражданина Италии, приобретает его гражданство. Овдовев, она сохраняет гражданство до тех пор, пока не переедет на жительство за границу и не восстановит там свое прежнее гражданство по происхождению. Итальянская гражданка, вышедшая замуж за иностранца, утрачивает свое гражданство, если приобретет гражданство мужа по браку. При расторжении брака она вновь приобретает итальянское гражданство, если продолжает проживать в стране или в нее возвращается и в обоих случаях заявит о своем желании восстановить гражданство.

Гражданство утрачивается итальянским гражданином, если он принял иностранное гражданство (т. е. не допускается двойного гражданства), а также если избрал заграницу своим постоянным местом жительства. Утрачивается итальянское гражданство и тогда, когда лицо выполняет поручения иностранного правительства или находится на военной службе иностранного государства вопреки запрещению итальянского Правительства. Законодательство предусматривает и случай утраты гражданства при отказе от него и при избрании при этом заграницы в качестве постоянного места жительства.

Что же касается правового положения иностранцев, то, согласно ч. 2 — 4 ст. 10 Конституции, оно регулируется законом в соответствии с международными нормами и договорами. Иностранец, который в своей стране не может пользоваться демократическими свободами, гарантированными итальянской Конституцией, имеет право на убежище на территории республики в соответствии с установленными законом условиями. Не допускается выдача иностранца за политические преступления. Правда, Конституционный закон о выдаче лиц, совершивших преступления геноцида, от 21 июня 1967 г. предусмотрел, что на лиц, совершивших преступления геноцида, последняя часть ст. 10 Конституции не распространяется.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.