Здавалка
Главная | Обратная связь

Гражданские (личные) права, свободы и обязанности



Они содержатся главным образом в разд. I части первой Конституции, посвященном гражданским отношениям (rapporti civili). Раздел начинается со ст. 13, ч. 1 которой провозглашает:

«Личная свобода неприкосновенна» (курсив наш. — Авт.). Далее в статье запрещаются в любой форме задержание, личный досмотр или обыск либо любое иное ограничение личной свободы без мотивированного акта судебной власти, который издается только в случаях и порядке, предусмотренных законом. В точно указанных в законе исключительных случаях при наличии срочной необходимости орган публичной безопасности может принять временные меры, о которых в течение 48 часов надлежит сообщить судебной власти и которые, если в течение следующих 48 часов не будут подтверждены ею, считаются отозванными и утратившими силу. Любое физическое или моральное насилие в отношении лица, подвергнутого ограничению свободы, наказуемо. Для предварительного заключения законом устанавливаются максимальные сроки.

Провозглашается и неприкосновенность жилища (ст. 14). Досмотры, обыски, аресты имущества не могут производиться иначе, как в случаях и порядке, которые установлены законом согласно гарантиям, предусмотренным для охраны личной свободы. Проверки и досмотры в интересах публичного здравоохранения и безопасности либо в экономических и фискальных целях регулируются специальными законами.

В соответствии со ст. 15 неприкосновенны свобода и тайна переписки и любые другие формы коммуникации. Их ограничение может иметь место лишь по мотивированному акту судебной власти с установленными законом гарантиями.

Во всех трех статьях субъект соответствующей свободы не назван: Конституция употребляет безличные формулы. Отсюда можно сделать вывод, что таким субъектом является любое лицо на территории страны. А вот в ст. 16 в качестве субъекта прав и свобод указаны граждане.

Согласно этой статье, каждый гражданин может свободно передвигаться и проживать в любой части национальной территории с теми ограничениями, которые устанавливаются законом общим образом по соображениям здравоохранения или безопасности. Никакие ограничения не могут определяться политическими мотивами. Каждый гражданин волен также покидать территорию республики и возвращаться, кроме случаев, когда этому препятствует необходимость выполнения законных обязанностей.

Граждане имеют право собираться мирно и без оружия, — заявлено в ст. 17. Для собраний, включая проводимые в местах, открытых для публики, предварительного уведомления не требуется. О собраниях в публичном месте следует предварительно уведомлять власти, которые могут запретить их только по обоснованным соображениям общественной безопасности и невредимости людей.

В ст. 18 признается право граждан свободно, без разрешения объединяться в целях, которые не запрещены индивидам уголовными законами. Запрещаются тайные объединения, а также такие, которые хотя бы косвенно преследуют политические цели посредством организаций военного характера.

Конституция (ст. 19) признает за всеми право свободно исповедовать свои религиозные верования в любой форме, индивидуально или коллективно, пропагандировать их или отправлять Культ частным или публичным образом, поскольку речь не идет об обрядах, противоречащих добрым нравам. В общей форме о свободе выражения мыслей устно, письменно и любым другим способом распространения говорится в ч. 1 ст. 21; в ч. 6 запрещаются печатные публикации, зрелища и другие проявления которые противоречат добрым нравам.

Никто, согласно ст. 22, по политическим мотивам не моэдет быть лишен не только гражданства, о чем упоминалось выше, но и своей право- и дееспособности, а также своего имени.

Личные или имущественные повинности могут возлагаться только на основе закона, — гласит ст. 23 Конституции.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.