Здавалка
Главная | Обратная связь

Местное самоуправление



Упомянутый Закон 1990 г. несколько расширил полномочия провинций и коммун, предоставив им право разрабатывать и изменять собственные уставы. Эти уставы должны, однако, быть унифицированными в соответствии с предписаниями указанного национального закона: провинции и коммуны в обязательном порядке должны иметь следующие органы: совет, джунту как исполнительный орган власти, главу исполнительной власти — мэра в коммунах и председателя в провинциях. Выше (см. п. 3 § 4) говорилось, что национальный закон определяет и порядок избрания органов местного самоуправления и что Закон 1993 т. распространил систему выборов по мажоритарной избирательной системе на коммуны с численностью населения менее 15 тыс. жителей, введя также прямые выборы мэров в коммунах и председателей в провинциях. Эта новелла должна разрушить существовавшее ранее соотношение сил и влияния политических партий, порождавшееся прежней пропорциональной системой, и способствовать группированию сил вокруг кандидатур на должности глав администрации. В то же время избрание мэров и председателей независимо от представительных органов коммун и провинций должно способствовать усилению роли и независимости первых по отношению ко вторым.

Таким образом, в каждой провинции и коммуне избирается свой совет, который, в свою очередь, избирает из своего состава исполнительный орган — джунту; ее председатель (в коммуне — мэр) избирается гражданами непосредственно.

Мэры коммун осуществляют также функции представителей государства.

В метрополитенских зонах действуют метрополитенский совет, метрополитенская джунта и метрополитенский синдик, который председательствует и в совете, и в джунте.

Закон 1990 г. предписал уставам провинций и коммун значительные элементы непосредственной демократии — референдум консультативного характера исключительно по местным нроблемам этих единиц; право подачи петиций со стороны граждан или их ассоциаций, а также внесения предложений (например, касающихся актов местных коллективов), в отношении которых соответствующие советы должны высказываться. Кроме того, названный закон учредил некоторые консультативно органы при советах соответствующих территориальных единиц — коллегиальные органы, включающие представителей различных групп интересов, часто имеющих организованный характер (профсоюзы, патронатные организации), предоставив им консультативные возможности при принятии решений советами (ст. 6).

Этот же закон ввел в уставы областей, провинций и коммун право граждан на доступ ко всем административным документам (не только заинтересованных лиц, но и граждан, которых эти документы касаются), а также обязательную норму об учреждении института омбудсмана — гражданского защитника (difensore civico); теперь такое должностное лицо имеется во всех политико-территориальных единицах Италии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.