Здавалка
Главная | Обратная связь

Гражданские (личные) права, свободы и обязанности



 

Прежде всего нужно отметить ст. 2 Основного закона, провозглашающую право каждого на свободное развитие своей личности, поскольку он не нарушает прав других и не посягает на конституционный строй или нравственный закон, а также право каждого на жизнь и физическую неприкосновенность. Свобода личности нерушима, — провозглашается в статье. Вмешательство в эти права возможно лишь на основе закона.

С этими правами тесно связаны права и свободы, о которых говорится в ст. 4. Это нерушимость свободы верования, совести и религиозных и мировоззренческих убеждений. Гарантируется беспрепятственное отправление религиозных обрядов. Никого нельзя против его совести принуждать к военной службе с оружием. С указанной статьей связаны ч. 3 и 4 упоминавшейся ст. 136 Веймарской конституции. Они предусматривают, в частности, что никто не обязан объявлять о своих религиозных убеждениях. Власти вправе спросить о принадлежности к религиозной общине лишь постольку, поскольку от этого зависят права и обязанности или этого требует предписанный законом статистический учет. Никого нельзя принуждать к участию в церковных обрядах или празднествах либо к использованию религиозной формы присяги.

Забота о детях и их воспитание рассматриваются Основным законом (ч. 2 ст. 6) как естественное право родителей и их первоочередная обязанность. Против воли лиц, управомоченных на воспитание, дети могут отделяться от семьи только на основе закона, если упомянутые лица отказываются от своих обязанностей или дети могут стать беспризорными по иным причинам. Каждая мать может претендовать на охрану и заботу сообщества. За лицами, управомоченными на воспитание детей, ч. 2 ст. 7 признает право решать о религиозном обучении ребенка.

В ст. 10 Основной закон провозглашает неприкосновенность тайны переписки и тайны, почтовой и телесвязи. Ограничения могут быть предписаны только на основе закона. Если ограничение служит защите свободного демократического строя или существования либо сохранения Федерации или земли, закон может определить, что лицам, которых затрагивает ограничение, об этом не сообщается и что место юридического пути занимает последующая проверка органами или вспомогательными органами, назначенными народным представительством. В немецкой литературе отмечалось, что последнее положение, отстраняющее суд от проверки административных решений, представляет собой такую конституционную норму, которая сама по себе противоконституционна*.

* См.: Hesselberger D. unter Mitarbeit von Nörenberg H. Das Grundgesetz. Kammentar für politische Bildung. Bonn: Bundeszentrale für politische Bildung, 1990, S. 125.

 

Согласно ст. 11, все немцы пользуются правом сеобооного перемещения по всей федеральной территории и свободного поселения на ней. Оно может быть ограничено только законом или на основании закона в случаях, когда отсутствует достаточная основа для жизни и осуществление этого права создаст тяготы для общества либо когда это необходимо для отражения опасности, грозящей существованию или свободному демократическому строю Федерации или земли, для борьбы против опасности эпидемий, природных катастроф или особо тяжелых несчастных случаев, для защиты молодежи от, беспризорности или для предотвращения наказуемых деяний.

Статья 13 провозглашает неприкосновенность жилища. Обыски могут предписываться только судьей, а при опасности промедления — также другим предусмотренным в законе органом и только в предусмотренной там форме. В остальном вторжения и ограничения могут осуществляться только для отражения общей опасности или опасности для жизни отдельных лиц, а на основании закона — также для отвращения насущной угрозы для общественной безопасности и порядка, в особенности для устранения нужды в жилье, борьбы с опасностью эпидемий или для защиты несовершеннолетних, подвергающихся опасности.

В ч. 2 ст. 16 сказано, что ни один немец не может быть выдан за границу (an das Ausland). Традиционно это положение понимается как запрещение германским властям выдавать немца иностранному государству. Ныне это можно истолковать и как запрещение выдачи также международной организации (например, международному трибуналу).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.