Здавалка
Главная | Обратная связь

Политические права, свободы и обязанности



Эти права и свободы в Основном законе частично признаются за каждым (burgerliche Rechte), но в основном лишь за гражданами (staatsburgerliche Rechte).

В ч. 1 и 2 ст. 5 за каждым признается право свобооно выражать и распространять свое мнение устно, письменно и посредством изображений и беспрепятственно черпать знания из общедоступных источников. Гарантируются свобода печати и свобода информации посредством радио и кино (Film). Цензуры не существует. Эти права ограничиваются предписаниями общих законов, законоположений об охране молодежи и правом на личную честь.

В ст. 8 Основной закон признает за всеми немцами право собираться мирно и без оружия без какого-либо уведомления или разрешения. Однако для собраний под открытым небом это право может быть ограничено законом или на основании закона.

Все немцы имеют право создавать союзы, и общества, — гласит ч. 1 ст. 9. Объединения, чьи цели или деятельность нарушают уголовные законы, либо обращены против конституционного строя или против идей взаимопонимания между народами, в ч. 2 этой статьи запрещаются.

Мужчины, согласно ст. 12-а, по достижении 18 лет могут быть обязаны нести службу в Вооруженных силах, в пограничной охране или в частях гражданской обороны. Закон о воинской повинности 1983 г. (с последующими изменениями) постановил, что призывной возраст составляет от 18 до 25 лет. Лицо, отказывающееся по соображениям совести нести военную службу с оружием, может быть обязано к альтернативной службе, не связанной с нахождением в частях Вооруженных сил или пограничной охраны. Продолжительность альтернативной службы не может превышать продолжительность военной службы. Правда, Закон о гражданской службе лиц, отказавшихся от военной службы, и Закон о переустройстве права на отказ от военной службы и о переустройстве гражданской службы 1983 г. предусмотрели увеличение гражданской службы на три месяца по сравнению с основной военной службой. Однако судебными решениями это признано обоснованным, поскольку военнообязанные, даже отслужившие срочную службу, призываются в дальнейшем для прохождения военных сборов, продолжительность которых в совокупности может достигать девяти месяцев.

Те военнообязанные, которые не призваны на военную или альтернативную службу, могут быть обязаны законом или на основании закона в случае состояния обороны нести в порядке трудовых отношений гражданские повинности в целях обороны, включая защиту гражданского населения. Возложение на этих лиц обязанностей, вытекающих из публично-правовых служебных отношений, допускается только для осуществления полицейских задач или таких суверенных задач публичной администрации, которые могут выполняться только в публично-правовом служебном отношении. Трудовые отношения в Вооруженных силах могут иметь место в этом случае только в области их снабжения, а также в публичной администрации. Возложение обязанностей, вытекающих из трудовых отношений, в области снабжения гражданского населения допускается только в случае необходимости удовлетворить его жизненные потребности или обеспечить его защиту. В период до состояния обороны все упомянутые здесь обязанности могут возлагаться только в случае, если Бундестаг 2/3 поданных голосов констатирует состояние напряженности или специально примет решение о возложении таких обязанностей. Для подготовки к выполнению таких повинностей, которые требуют специальных знаний или навыков, законом или на основе закона можно обязать военнообязанных участвовать в учебных мероприятиях, но в этом случае они не призываются на действительную службу. В период состояния обороны, если на добровольной основе не удается удовлетворить потребность в рабочей силе, привлекаемой в порядке трудовых отношений, законом или на основании закона может быть ограничено право немцев свободно работать по профессии или выбирать рабочее место. До наступления состояния обороны для этого требуется вышеупомянутое решение Бундестага.

Если в период состояния обороны потребность в гражданских повинностях для целей гражданского здравоохранения и санитарии, а также организации стационарных военных госпиталей не может быть удовлетворена на добровольной основе, то законом или на основании закона к выполнению таких повинностей могут привлекаться женщины в возрасте от 18 до 55 лет. Однако они ни в каком случае не должны нести службу с оружием.

В связи с указанной группой прав следует отметить положение ч. 4 ст. 20, которое хотя находится за пределами главы об основных правах, но формулирует весьма важное право: «По отношению к каждому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право на сопротивление, если иные средства защиты невозможны». Трудно сказать, насколько возможна реализация данного права отдельным гражданином и имеет ли место в данном случае судебная защита, подобная судебной защите основных прав.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.