Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономические, социальные и культурные права, свободы и обязанности



Собственность и право наследования гарантируются, а их содержание и границы определяются законами, — гласит ст. 14 Основного закона. Лишение собственности допускается только ради всеобщего блага. Оно может осуществляться только законом или на основании закона, регулирующего вид и размер возмещения. Возмещение должно определяться со справедливым учетом всеобщих интересов и интересов затрагиваемого лица. Споры относительно размеров возмещения разрешаются общими судами. Правда, в условиях состояния обороны федеральный закон может заранее установить размер возмещения при экспроприации независимо от того, покажется ли он бывшему собственнику справедливым (п. 1 ч. 2 ст. 115-в).

В то же время ст. 15 предусматривает возможность (до сих пор ни разу не реализованную) обобществления некоторых объектов, имеющих особо важное народнохозяйственное значение. Согласно этой статье, земля (Grund und Boden), природные богатства и средства производства законом, регулирующим вид и размер возмещения, могут переводиться в общую собственность или в другие формы общего хозяйства. Общая собственность понимается как коллективная, носителем которой могут быть государство или территориальная единица либо их экономическое объединение. Общее хозяйство в отличие от рыночного означает удовлетворение общественных потребностей на некоммерческой основе, предполагающей отказ от погони за прибылью. При этом термин «средства производства» понимается более узко, чем в социалистической доктрине, а именно не включает предприятий торговли, транспорта и услуг*.

* См.: Ibid., s. 144 f.

 

В ст. 12 Основной закон признает за всеми немцами право свободно выбирать профессию, рабочее место и учебные заведения для профессиональной подготовки. Занятие профессией может регулироваться законом или на основании закона. Никого нельзя принуждать к определенному труду, кроме как в рамках обязанности выполнять обычные всеобщие и равные для всех публичные повинности. Принудительный труд допускается только при лишении свободы, назначенном судом.

Согласно ч. 3 ст. 9, право создавать объединения для поддержания и улучшения трудовых и экономических условий гарантируется каждому и всем профессиям. Соглашения, имеющие целью ограничение этого права или воспрепятствование его осуществлению, недействительны, а направленные на это меры — противоправны. Меры, предусмотренные Основным законом на случай состояния обороны (ст. 12-а), необходимости сохранить или восстановить общественную безопасность или порядок, стихийного бедствия или аварии (ч. 2 и 3 ст. 35), угрозы существованию или свободному демократическому строю Федерации или земли (ч. 4 ст. 87-а и ст. 91), не могут распространяться на трудовые конфликты, в которых объединения участвуют с целью поддержать или улучшить трудовые и экономические условия.

Искусство и наука, исследования и преподавание свободны, однако свобода преподавания не освобождает от верности Конституции (ч. 3 ст. 5).

Основной закон в ч. 4 ст. 7 гарантирует право на создание частных школ. Если, однако, частная школа создается взамен публичной, требуется разрешение государства и подчинение законам земли. Разрешение должно быть дано, если частная школа по своим учебным целям и по своей организации, а также по научной подготовке преподавателей не уступает публичной школе и не способствует разделению учеников в зависимости от имущественного положения родителей. Напротив, в разрешении следует отказать, если экономическое и правовое положение преподавателей недостаточно обеспечено.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.