Здавалка
Главная | Обратная связь

Конституционно-правовые гарантии прав и свобод



К числу таких гарантий следует отнести прежде всего право петиций, закрепленное в ст. 17 Основного закона. Каждый вправе сам или вместе с другими обращаться письменно с просьбами или жалобами в компетентные органы или к народному представительству.

Выше, в п. 1, уже говорилось об ограничении этого права для военнослужащих, которым ч. 1 ст.- 17-а запрещает групповые обращения. Компенсируется это ограничение наличием особого института — Уполномоченного Бундестага по обороне (ст. 45-6), который призван, в частности, защищать основные права военнослужащих.

Главной же гарантией конституционных прав и свобод в Германии, как и в других демократических странах, служит их судебная защита (см. ниже, п. 5 § 5). Согласно ч. 4 ст. 19, в случае нарушения чьих-либо прав публичной властью, для соответствующего лица открыт юридический, т. е. судебный, путь. При отсутствии иной подсудности обращаться следует в суд общей юрисдикции. Здесь, правда, вновь подтверждается упомянутое выше исключение, предусмотренное в ч. 2 ст. 10.

Гарантии прав и свобод содержатся в Основном законе также за пределами раздела об основных правах. Так, никто не может быть изъят из юрисдикции своего законного судьи, — гласит предложение первое ч. 1 ст. 101. В ст. 102 провозглашена отмена смертной казни. Согласно ст. 103, каждый имеет право быть выслушанным судом, наказание может последовать лишь за деяние, наказуемость которого была установлена до его совершения, никто на основе общих уголовных законов не может наказываться многократно за одно и то же деяние.

В ст. 104 особое внимание уделено правовым гарантиям в случае лишения свободы. Свобода лица может быть ограничена только на основании формального закона и только при соблюдении предписанных в нем форм. Лица под стражей не должны подвергаться моральным или физическим пыткам. О допустимости и продолжительности лишения свободы решает только судья, к которому надлежит обращаться немедленно в случае задержания, основанного на несудебном распоряжении. Полиция может задерживать лицо не дольше, чем до конца соответствующего дня. Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, должно быть в тот же день доставлено к судье, который уведомляет это лицо об основаниях задержания, допрашивает его и дает ему возможность представить свои возражения. Судья должен незамедлительно отдать мотивированный письменный приказ об аресте или распорядиться об освобождении лица. О судейском распоряжении произвести арест или продлить его следует незамедлительно известить родственника задержанного или лицо, которому он доверяет. В условиях состояния обороны, согласно п. 2 ч. 2 ст. 115-в, федеральный закон может установить иные сроки на случай, если судья не сможет действовать в течение нормального времени, однако время содержания задержанного лица в полиции и доставления его в суд не должно превышать четырех дней.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.