Здавалка
Главная | Обратная связь

Избирательные права



 

В общем виде они Основным законом не определяются. Однако в нем установлены принципы субъективного избирательного права применительно к выборам в Бундестаг, а конституции земель содержат примерно те же принципы, относящиеся к выборам органов власти земель и местного самоуправления. Конкретизируются эти принципы текущим законодательством.

Согласно ч. 1 (предложению первому) ст. 38 Основного закона депутаты Бундестага избираются посредством всеобщих, непосредственных, свободных, равных и тайных выборов. Часть 2 устанавливает, что избирателем является тот, кто достиг 18 лет, а избираться может тот, кто достиг возраста, с которым наступает совершеннолетие. Остальное регулируется федеральным законом. Совершеннолетие наступает по достижении 18 лет, а до 1970 г. совершеннолетними считались лица не моложе 21 года. Хотя прямо в Основном законе этого не сказано, не будет ошибкой предположить, что субъектами избирательных прав считались только немцы в изложенном выше смысле.

Так, согласно Федеральному избирательному закону 1975 г., который действует ныне в редакции 1993 г. с изменениями 1994 г., избирателями являются все немцы в смысле ч. 1 ст. 116 Основного, закона, которые на день выборов достигли 18 лет, не менее трех месяцев имеют жилище в ФРГ или иным образом обычно пребывают в стране и не лишены законом избирательного права. Закон считает лишенными избирательного права тех, в отношении кого это постановлено судебным приговором, тех, кто находится под постоянной опекой, и тех, кто в соответствии с Уголовным кодексом помещен в психиатрическую больницу.

Избирателями являются также те немцы, которые в качестве чиновников, солдат, служащих и рабочих публичной службы по приказу своих начальников находятся за пределами ФРГ, и члены их семей, равно как те, кто проживает на территориях прочих государств — членов Совета Европы, если они после 23 мая 1949 г. (вспомните, что это за дата) до выезда непрерывно в течение трех месяцев имели в ФРГ жилище или иным образом обычно там пребывали. К последней группе приравниваются выполнившие это условие немцы, проживающие в иных местах за границей, если после их выезда прошло не более 10 лет. То же относится к морякам, плавающим на судах под чужим флагом, и членам их семей. Если указанные выше лица возвращаются в ФРГ, то трехмесячный ценз оседлости на них не распространяется. Территория бывшей ГДР приравнивается при этом к территории ФРГ.

Согласно ч. 1 ст. 137, пассивное избирательное право чиновников, служащих публичной службы, профессиональных солдат, солдат по временному контракту (freiwillige Soldaten auf Zeit) и судей в Федерации, землях и общинах может быть законом ограничено.

В 1992 г. ч. 1 ст. 28 Основного закона была дополнена положением о том, что на выборах в уездах и общинах в соответствии с правом Европейского сообщества лица, обладающие гражданством государства — члена Европейского сообщества, могут избирать и избираться.

Кандидатам, баллотирующимся на выборах в Бундестаг, ст. 48 разрешает претендовать на отпуск, необходимый для подготовки к выборам. Запрещается препятствовать в получении и осуществлении депутатского мандата. Не допускается ни расторжение договора, ни увольнение на этом основании.

Согласно избирательному законодательству, голосование в принципе осуществляется лично избирателем. К голосованию допускаются лица, внесенные в список избирателей или имеющие удостоверение на право голосования. Избиратели, которые в день голосования будут отсутствовать по месту, где они занесены в список избирателей, могут заранее получить удостоверение на право голосования, избирательные бюллетени и избирательные конверты и проголосовать по почте. Производится голосование посредством бюллетеней или машин.

В землях избирательные права могут отличаться некоторыми особенностями. Так, согласно ч. 1, 3, 7 ст. 26 Конституции земли Баден-Вюртемберг от 11 ноября 1953 г., избирать и избираться может каждый немец, который проживает или обычно пребывает на территории земли и на день голосования достиг 18 лет. Впрочем, получение права голоса может быть обусловлено цензом оседлости, а при наличии у избирателя нескольких жилищ основное должно находиться на территории земли. При этом установлено, что осуществление избирательного права и права голоса есть гражданский долг. Баллотироваться в ландтаг (парламент земли) может любой избиратель, однако допустимо установление ценза оседлости и ценза гражданства; кандидаты имеют право на отпуск для подготовки к выборам (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 29).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.