Здавалка
Главная | Обратная связь

Средства охраны свобод и прав



Статья 77

1. Каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного ему несоответствующим праву действием органа публичной власти.

2. Закон никому не может закрывать судебный путь для восстановления (dochodzenia) нарушенных свобод или прав.

Статья 78

Каждая из сторон имеет право на обжалование судебных решений (orzeczen) и определений (decyzji), вынесенных по первой инстанции. Исключения из этого принципала также порядок обжалования определяются законом.

Статья 79

1. Каждый, чьи конституционные свободы или права оказались нарушенными, имеет право на определенных в законе принципах обратиться с жалобой в Конституционный Трибунал по вопросу о соответствии Конституции закона или иного нормативного акта, на основании которого суд или орган публичной администрации вынес окончательное решение о его свободах или правах или о его обязанностях, определенных в Конституции.

2. Предписание ч. 1 не относится к правам, определенным в ст. 56.

Статья 80

Каждый имеет право на определенных в законе принципах обращаться к Уполномоченному по Гражданским Правам (Rzec-znik Praw Obywatelskich) с просьбой о помощи в охране своих свобод или прав, нарушенных органами публичной власти.

Статья 81

Восстановления прав, определенных в ч. 4 и 5 ст. 65, ст. 66, ст. 69, ст. 71 и ст. 74 — 76, можно добиваться в границах, определенных в законе.

Обязанности

Статья 82

Обязанностью польского гражданина являются верность Республике Польша, а также забота об общем благе.

Статья 83

Каждый несет обязанность блюсти право Республики Польша.

Статья 84

Каждый обязан нести публичные обременения и повинности, в том числе платить налоги, определенные в законе.

Статья 85

1. Обязанностью польского гражданина является защита Отчизны.

2. Объем обязанности военной службы определяется законом.

3. Гражданин, которому религиозные убеждения или исповедуемые моральные принципы не позволяют отбывать военную службу, может быть обязан к заменяющей службе на определенных в законе принципах.

Статья 86

Каждый обязан заботиться о состоянии окружающей среды и несет ответственность за причиненное им его ухудшение. Принципы этой ответственности определяются законом.

Раздел III. ИСТОЧНИКИ ПРАВА

Статья 87

1. Источниками общеобязательного права Республики Польша являются: Конституция, законы, ратифицированные международные договоры, а также распоряжения (rozporzadzenia).

2. Источниками общеобязательного права Республики Польша на территории деятельности органов, которые их издали, являются акты местного права.

Статья 88

1. Условием вступления в силу (w zycie) законов, распоряжений, а также актов местного права является их опубликование.

2. Принципы и порядок опубликования нормативных актов определяются законом.

3. Международные договоры, ратифицированные с предварительного согласия, выраженного в законе, публикуются в порядке, требуемом для законов. Принципы опубликования иных международных договоров определяются законом.

Статья 89

1. Ратификация Республикой Польша международного договора и его денонсация требуют выраженного в законе предварительного согласия, если договор касается:

1) мира, союза, политических договоренностей (ukladow) или военных договоренностей,

2) гражданских свобод, прав или обязанностей, определенных в Конституции,

3) членства Республики Польша в международной организации,

4) значительного обременения государства в финансовом отношении,

5) вопросов, урегулированных в законе, либо таких, по которым Конституция требует издания закона.

2. О намерении предложить Президенту Республики ратифицировать международные договоры, ратификация которых не требует согласия, выраженного в законе, Председатель (Prezes) Совета Министров уведомляет Сейм.

3. Принципы, а также порядок заключения, ратификации и денонсации международных договоров определяются законом.

Статья 90

1. Республика Польша может на основании международного договора передать международной организации или международному органу компетенцию органов государственной власти по некоторым делам.

2. Закон, выражающий согласие на ратификацию международного договора, о котором говорится в ч. 1, постановляется Сеймом большинством 2/3 голосов в присутствии не менее половины законного числа депутатов, а также Сенатом большинством 2/3 голосов в присутствии не менее половины законного числа сенаторов.

3. О выражении согласия на ратификацию такого договора может быть постановлено общепольским (ogolnokrajowym) референдумом согласно предписанию ст. 125.

4. Постановление по вопросу о выборе порядка выражения согласия на ратификацию Сейм принимает абсолютным большинством голосов в присутствии не менее половины законного числа депутатов.

Статья 91

1. Ратифицированный международный договор после его опубликования в «Дзенник Устав Жечипосполитей Польской»* образует часть правопорядка страны и применяется непосредственно, поскольку его применение не поставлено в зависимость от издания закона.

2. Международный договор, ратифицированный с предварительного согласия, выраженного в законе, имеет приоритет перед законом, если этот закон нельзя согласовать с договором.

3. Если это вытекает из ратифицированного Республикой Польша договора, конституирующего международную организацию, установленное ею право применяется непосредственно, имея приоритет в случае коллизий с законами.

*«Dziennik Ustaw Rzeczypospolitej Polskiep - «Дневник Законов Республики Польша».

 

Статья 92

1. Распоряжения издаются указанными в Конституции органами на основании особого уполномочия, содержащегося в законе, и с целью его исполнения. Уполномочие должно определять орган, компетентный издать распоряжение, и круг вопросов, переданных для урегулирования, а также директивы, касающиеся содержания акта.

2. Орган, уполномоченный на издание распоряжения, не может передавать свою компетенцию, о которой говорится в ч. 1, другому органу.

Статья 93

1. Постановления (uchwaty) Совета Министров, а также приказы (zarzadzenia) Председателя Совета Министров и министров имеют внутренний характер и обязывают только организационные единицы, подчиненные органу, издавшему эти акты.

2. Приказы издаются только на основании закона. Они не могут служить основанием решений (decyzji) в отношении граждан, юридических лиц, а также иных субъектов.

3. Постановления и приказы подлежат контролю в отношении их соответствия общеобязательному праву.

Статья 94

Органы территориального самоуправления, а также местные органы правительственной администрации на основании и в границах полномочий, содержащихся в законе, издает акты местного права, обязательные на территории деятельности этих органов. Принципы и порядок издания актов местного права определяются законом.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.