Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение объема работ



По ТО и ТР на АТП

 

 

Объем работ по ТО и ТР зависит от типа подвижного состава, количества воздействий, организации ТП и степени его механизации. Для расчета годового объема работ предварительно определяют нормативную скорректированную трудоемкость ЕО и ТО:

где: – нормативные трудоемкости ЕО, ТО-1, ТО-2, чел.-ч;

К2 – коэффициент, учитывающий тип и модификацию подвижного состава;

К5 - коэффициент учитывающий размер АТП;

КМ – коэффициент, учитывающий снижение трудоемкости работ ЕО за счет механизации (0,35…0,8; для ручных работ -1).

Удельная нормативная скорректированная трудоемкость ТР:

где: – нормативная удельная трудоемкость ТР, чел.-ч/1000 км;

К1 - коэффициент, учитывающий категорию условий эксплуатации;

К2 – коэффициент, учитывающий тип и модификацию подвижного состава;

К3 – коэффициент, учитывающий природно-климатические условия;

К4 – коэффициент, учитывающий пробег подвижного состава с начала эксплуатации;

К5 – коэффициент, учитывающий размер АТП.

Объем работ по ТО в трудовом выражении (трудоемкость в чел.-ч) за один год определяют так:

Объем работ по ТР в чел.-ч определяют так:

Кроме этих работ на АТП предусматривают дополнительно работы по самообслуживанию. Эти работы включают обслуживание и ремонт технологического оборудования зон и цехов, котельной, компрессорной, э/станции; содержание инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, паропровод, э/сети); содержание и ТР зданий; ремонт и изготовление приспособлений, нестандартного оборудования и инструментов.

Годовой объем работ по самообслуживанию АТП, выполняемый с участием производственных участков (цехов), устанавливают в процентах от трудоемкости ТО и ТР или с помощью коэффициента самообслуживания в зависимости от мощности предприятия:

где: КСАМ – коэффициент, учитывающий долю работ по самообслуживанию.

А=100…200 – КСАМ=0,15…0,12;

А=200…400 – КСАМ=0,12…0,10;

А>400 – КСАМ=0,10…0,08.

После этого определяют суммарную трудоемкость работ по ТО и Р на предприятии:

 

После определения годовой трудоемкости ТО и ТР ее распределяют по месту выполнения работ по технологическим и организационным признакам. Работы по ТО и ТР выполняются на постах и вспомогательных производственных участках (цехах, отделениях).

Постовые – работы, выполняемые непосредственно на автомобиле (УМР, смазочные, диагностические, крепежные, регулировочные, а также работы по устранению неисправностей).

Вспомогательные – работы по проверке и ремонту узлов, механизмов и агрегатов, снятых с автомобиля, выполняемые на вспомогательных участках (агрегатном, механическом, топливном, электромеханическом).

Исходя их технологического назначения работ ЕО и ТО-1, они выполняются на постах и выделяются в самостоятельные зоны. До 90…95% работ ТО-2 планируют на постах, а 5…10% – на соответствующих производственных участках.

Для специализации постов и рабочих трудоемкости ТО-1 и ТО-2 распределяют по видам работ в зависимости от типа подвижного состава (см. табл. 3.3).

Работы по ТР выполняют на постах и вспомогательных производственных участках (цехах) (см. табл. 3.4). На постах выполняют контрольно-регулировочные, разборочно-сборочные, сварочно-жестяницкие и малярные работы. Остальные работы ТР выполняют на производственных участках.

Постовые работы ТО-2, выполняемые на универсальных постах, и ТР обычно производят в общей зоне. В ряде случаев ТО-2 может выполняться на постах линии ТО-1, но в другую смену.

Работы по общей диагностике Д-1 проводят на самостоятельных постах (линиях) или совмещают с работами, выполняемыми на постах ТО-1. Поэлементную (углубленную) диагностику выполняют на специализированных постах Д-2. Объем работ по видам диагностики распределяют приблизительно так:

Д-1 – 50…60%; Д-2 – 40…50% от общего объема диагностических работ, выполняемых при ТО-1, ТО-2 и ТР.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.