Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка систем естественного освещения зданий



 

Оценка систем естественного освещения зданий осуществляется путем сравнения расчетного значения КЕО с нормативным. Ранее было сказано, что меньше требуемой площадь светопроемов быть не должна из функциональных и психологических соображений. Из энергетических соображений площадь системы естественного освещения не допускается больше, чем требуемая площадь, т.к. светопроемы имеют до 30 % теплопотерь. Как же быть? Меньше нельзя, больше – тоже нельзя.

Поэтому существующие нормы [11] устанавливают ±10-процентный требуемый диапазон, согласно которому показатель

П = , % (21)

Должен входить в диапазон -10 £ П £ +10 %, тогда система естественного освещения отвечает нормативным требованиям.

Здесь принято ер – расчетное значение КЕО, %;

ен – нормативное значение КЕО,%.

При боковом освещении нормативное значение КЕО принимается как для бокового освещения, т.е. ен = енб. При верхнем или комбинированном освещении нормативное значение принимается как для комбинированного освещения, т.е.

ен = енк.

Поскольку расчет ведется для нескольких расчетных точек (минимум 5 точек на пролет) характерного разреза, то возникает вопрос, значение КЕО для какой расчетной точки необходимо сравнивать с нормативным значением?

При сравнении расчетных значений КЕО с нормативной его величиной необходимо принимать во внимание следующие положения.

При одностороннем боковом естественном освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола).

При двухстороннем боковом освещении нормируется минимальное значение КЕО в средней части помещения на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола).

При верхнем или комбинированном естественном освещении нормируется среднее значение КЕО, определяемое по формуле (22) в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1 м от поверхности стен или перегородок.

Допускается деление помещения на зоны с боковым освещением (зоны, примыкающие к наружным стенам с окнами) и зоны с верхним освещением; нормирование и расчет естественного освещения в каждой зоне производятся независимо.

При проектировании бокового естественного освещения производственных помещений площадь световых проемов следует определять из условий обеспечения нормированного значения КЕО на глубине, не превышающей: 1,5 высоты помещения для работ I - IV разрядов; 2 высоты помещения для работ V - VII разрядов; 3 высоты помещения для работ VIII разряда.

При оценке систем верхнего или комбинированного естественного освещения среднее значение КЕО определяется по следующей формуле

еср = ( ), %, (22)

где N - количество точек, в которых определяется КЕО;

e1; e2; ...eN - значения КЕО при верхнем или комбинированном освещении в точках характерного разреза помещения, определяемые по формулам (15, 17 и 20).

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.