Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 12. Основные черты социально-экономического развития Древней Греции и Древнего Рима

1. Возникновение рабовладения в Греции и Риме происходило на основе разложения первобытной общины. На первом этапе греческой цивилизации – эпохе крито-микенской культуры (ХХХ – Х11 вв. до н.э.) – можно обнаружить наличие различных форм эксплуатации, характерных и для других обществ. Однако преобладающей в конечном итоге в силу ряда причин стало рабовладение. Среди этих причин выделяется, видимо, выгодное географическое положение, удобное для освоения побережье Средиземного моря в сочетании с назревавшим относительным перенаселением некоторых районов Древней Греции. Поэтому процесс классообразования сопровождается широкими завоевательными войнами, формировавшими рынок рабов.

2. Основным источником по истории предполисного (гомеровского) периода (Х1- 1Х вв. до н.э.) являются поэмы Гомера, которые свидетельствуют о процессе разложения общинных отношений. Родовые общины уступают место территориальным. Семьи, составляющие эти общины, получали земельные наделы, постепенно превращающиеся в наследственные держания. Старейшины общин сосредотачивают в своих руках военную добычу и земли, превращаясь в аристократию. Но община ещё сохраняла свои позиции, поскольку обладала собственностью на пастбища и леса. Рабство носило патриархальный характер.

3. Следующий период определяется как полисный (архаичный) и охватывает время У111 – У1 вв. до н.э.

Характерной чертой данного периода являлось образование античных полисов – городов с прилегающими к ним территориями, городов-государств. Фактически завершается распад общинной собственности. Однако община сохраняется как гражданская организация, что определило возникновение своеобразных собственнических отношений. В полисах наибольшее распространение получила так называемая античная форма собственности: только члены полиса, античной общины имели право распоряжаться имуществом, т.е. быть юридическими собственниками.

Развитие отношений частной собственности привело к значительной социальной дифференциации. Появилось большое число малоземельных и безземельных крестьян. Расширялось применение труда рабов (большей частью в ремесленном производстве).

Окончательное уничтожение родовых отношений можно связать с реформами Солона (594 г. до н.э.) и Клисфена (509 г. до н.э.). Среди ряда мероприятий, проведённых под давлением демоса (обобщающее название свободных мелких производителей), следует отметить, что права гражданства были даны мелким ремесленникам и торговцам, не принадлежавшим к афинскому народу. Им предоставлялось право наследования имущества. Кроме того, в основу новой конституции был положен не родовой признак, а имущественный ценз. Население отныне делилось на 4 разряда в соответствии с уровнем доходов. Поэтому большое влияние в обществе приобрели торговцы и ростовщики. Клисфен отменил деление страны по филам и фратриям (племенным объединениям и союзам родов), разбив страну на 10 территориальных округов. Родовые организации были сведены на положение частных союзов, лишённых политической власти. Так, в Древней Греции возникло рабовладельческое государство в форме демократической республики.

Происходившие социально-экономические процессы стимулировали активизацию древнегреческой колонизации в Средиземноморье и на побережье Черного моря. В свою очередь, образование колоний способствовало небывалому размаху торговли одной из основных статей которой стал импорт рабов.

4. В классический период (У – 1У вв. до н.э.) хозяйство Древней Греции достигает расцвета. Главной причиной подъема экономики явилась победа в войне с Персией, обеспечившая главенство Греции в бассейне Эгейского моря. Афины в 477 г. до н.э. встали во главе образовавшегося в 481 г. до н.э. морского союза, объединявшего 31 полис. Рабство проникает во все сферы экономики. Рабы становятся основными непосредственными производителями. Образуются особые хозяйственные формы – эргастерии – ремесленные мастерские, в которых рабы изготавливали все виды продукции. Крупнейшими ремесленными городами являлись Афины, Коринф, Милет, Мегары. Наибольшее распространение получают керамическое и гончарное производства, литейное дело. Афины в этот период были не только политическим, но и ремесленным, а также торговым центром. Развитие торговли сопровождалось расширением денежного обращения и ростовщичества (владельцы меняльных лавок назывались трапезитами).

5. С 1У в. до н.э. начинается кризис греческого государства. Разложению рабовладельческой системы способствовало поражение Афин от аграрной Спарты в Пелопонесской войне (431 – 404 гг. до н.э.). Кризис проявлялся в сокращении торгового оборота, что

приводило к нехватке производителей – рабов, концентрации земельной собственности и как следствие – образованию огромной армии люмпен-пролетариата, создававшего политическую нестабильность, имущественное расслоение демоса и обострение его борьбы с аристократией. Итогом этих процессов стало завоевание Греции Македонией (338 г. до н.э.), а затем – Римом (146 г. до н.э.).

Социально-экономическая история Древнего Рима подразделяется на 5 этапов.

1. Ранний Рим – период разложения родового строя.

2. У1 – 111 вв. до н.э. – период раннерабовладельческих отношений. Общества Италии сочетали в себе прогрессивные рабовладельческие отношения и сильные пережитки родовых обычаев, что выражалось в сложной социальной структуре. Основными социальными группировками в то время были патриции, плебеи и рабы. К патрициям относились представители римских родов, обладавшие всей полнотой гражданских прав, в том числе и правом частной собственности на участки земли кроме общей земли (агер публикус), которая считалась собственностью города-государства. Но патриции занимали агер публикус, внося небольшую арендную плату государству. Плебеи не являлись членами общины, будучи, как правило пришлыми элементами. Они были лишены гражданских прав, хотя и считались юридически свободными, обрабатывали небольшие участки земли, принадлежавшие им на правах частной собственности, но не имели доступа к общественному полю. В этом заключалась одна из главных причин ожесточенной борьбы плебеев против патрициев. В течение У1 – 111 вв. до н.э. плебеи частично добились удовлетворения своих требований, что способствовало ускорению развития частной собственности на землю.

Многочисленной социальной прослойкой римского общества стали клиенты. Ими могли быть или отпущенные на волю рабы, или иноплеменники, вынужденные искать покровительства у патрициев. Институт клиентелы стал в дальнейшем прообразом и основой новой формы зависимости – колоната.

Рабы в рассматриваемый период ещё не стали основной производственной силой общества. Рабство носило по преимуществу патриархальный (не рыночный) характер. Да и положение рабов существенно отличалось от классического варианта рабства (раб – «говорящее орудие»): раба не включали в состав имущества, рабы отвечали за некоторые проступки перед судом, не поощрялось жестокое обращение с рабами.

Основным занятием населения было земледелие, которое в горных и засушливых районах дополнялось скотоводством (особенно овце- и свиноводством).Самое развитое из ремёсел – производство керамики. Италия становится ареной интенсивной торговой деятельности как внешней, так и внутренней.

Постоянные войны за господство в Средиземном море не только раздвигали римские границы, но и создавали стабильный рынок рабов, способствовали расширению товарного обмена и повышению роли денег.

3. 11 – 1 вв. до н.э. В это время рабовладельческий способ производства в Римском государстве достиг наивысшей зрелости и завершенности. Экономика характеризуется развитием сельского хозяйства, основанного на труде большого числа рабов. Эффективность земледелия повышается за счет концентрации земельной собственности (вилла, латифундии), специализации производства. Животноводство и птицеводство превращаются в высокодоходные самостоятельные отрасли. Подъему сельского хозяйства способствовало установление постоянных рыночных связей между районами страны, обеспеченными хорошими дорогами. Одновременно уменьшается роль зернового хозяйства, поскольку Рим начинает ощущать растущую конкуренцию со стороны провинций, которые на основе неравноправных торговых договоров поставляли сюда дешевый хлеб. Сохранявшиеся мелкие земледельцы попадали в невыгодные экономические условия, что приводило к их разорению и оттоку в города в качестве люмпенов или превращению в арендаторов, батраков, сезонных наемных рабочих. Все это усиливало социальную напряженность в обществе, вылившуюся в начале 80-х гг. 1 в. до н.э. в гражданскую войну.

В конце второго в. до н.э. начинается бурный подъем ремесла, где, в отличие от Греции, большое значение имел труд свободных. Потребности в сырье и материалах (металл, камень, лес) начинают удовлетворяться за счет импорта из провинций. Важнейшим изобретением периода явилось применение бетона.

4. Период расцвета Римской империи ( 1 – 2 вв. н.э.) В условиях политического кризиса республиканская форма правления уступила место императорской власти, которая временно стабилизировала обстановку в стране. Римское общество достигает своего наивысшего расцвета. Рим превратился в огромную по территории империю, охватывавшую Северную Африку, большую часть Западной, Южной и Юго-Восточной Европы, Восточное Средиземноморье до Армении и реки Евфрат.

Но одновременно усиливаются и внутренние экономические противоречия. Прежде всего это коснулось земледелия. Несмотря на применение новых изобретений (колесный плуг, жатка с широким захватом, водяная мельница), оно становится все менее выгодной отраслью. Причины состояли в низкой производительности рабского труда, несовместимого по сути с техническим прогрессом, а также в расширении роли привозного дешевого хлеба. Поэтому повышается роль латифундий и сальтусов (крупных императорских земельных владений), имевших возможность некоторое время выдерживать конкуренцию. Но изменившиеся политические условия: резкое сокращение притока рабов вследствие прекращения крупномасштабной агрессии) вынуждают рабовладельцев заботиться о естественном воспроизводстве рабов как основной производительной силы. Так возникает система колоната. Рабу выделяется небольшое имущество в качестве держания (пекулиум). Следовательно, наблюдается трансформация рабства в новые отношения, хотя еще и не оформленные юридически. Колонами могли становиться и свободные арендаторы, и вернувшиеся из города плебеи. Сначала в Риме проводилась четкая грань между рабами-колонами (их именовали квази-колонами) и попавшими в зависимость через систему клиентелы свободными. Но постепенно эта грань стирается. В латифундиях начинает развиваться собственное ремесленное производство, что создавало предпосылки натурализации хозяйства.

Городское ремесло явилось основой налаживания довольно прочных экономических связей между регионами империи, что объясняет устойчивость такого крупного государственного образования.

5. 111 – У вв. н.э. – период кризиса Поздней Римской империи, в основе которого лежал кризис рабовладельческих производственных отношений. Общими условиями периода являются: сепаратизм провинций, нашествия варваров (готы, франки, аламаны), восстания рабов, колонов, армейские перевороты, наличие большого числа деклассированных элементов в городах – люмпенов.

Рабство постепенно уступает место феодальным формам зависимости, т.е. расширяется практика колоната. 30 октября 332 г. крепостничество было оформлено юридически: колонам запрещалось уходить из поместий.

В 476 г. Рим пал под ударами варваров. Эпоха рабовладения стала достоянием истории.

Однако другие народы миновали рабовладельческий строй и перешли к новому способу производства (феодализму) иным, отличным от древневосточных и античных государств, путём.

Жители Восточной Европы, скандинавские народы, славянские племена такой переход совершили от высшей стадии первобытнообщинного способа производства.

Это подтверждает явления бифуркации и эквифинальности в экономической истории.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.