Тема 7: Теория производства фирмы.
1. Понятие субъекта хозяйствования. Хозяйствование и предпринимательство. 2. Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект. Виды предприятий. 3. Постоянные и переменные факторы производства, их предельная производительность и убывающая отдача. 4. Издержки фирмы: понятие, классификация. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах. 5. Доход и прибыль фирмы. Рентабельность, пути ее повышения. 1. Термин "хозяйствование" означает организацию, направление хозяйственной деятельности на достижение определенных результатов, определенных целей. Хозяйствование главным образом связано с реализацией функции распоряжения собственностью. Объекты хозяйствования – средства производства, продукт, доход. Субъекты хозяйствования – индивиды, группы людей (профессиональные и общественные объединения), государство. Отсюда хозяйствующий субъект – это экономическое лицо, носитель хозяйственно-практической деятельности, который организует производство и реализацию продукции, несет полный риск хозяйствования, ставит свое благополучие в прямую зависимость от конечных результатов экономической деятельности. Хозяйствующий субъект должен быть наделен самосознанием, иметь экономический интерес, владеть этическими и нравственными нормами, проявлять инициативу и т.д. Основной мотив его деятельности – стремление к максимизации прибыли, "экономическому самовыражению". В экономической теории исходными видами хозяйствующих субъектов выступают: домашнее хозяйство, предпринимательская фирма и институт госуправления. Домашнее хозяйство может быть представлено в виде отдельного человека, семьи или крестьянского хозяйства. Оно является собственником имущества, распоряжается совокупным доходом. Рабочая сила, которая является основным фактором производства, сосредоточена в домашнем хозяйстве. Предпринимательская фирма обеспечивает соединение факторов производства, используя собственный или заемный капитал. Основные параметры хозяйственной деятельности предпринимательской фирмы – самостоятельность, ответственность, риск, заинтересованность. Содержание предпринимательской деятельности – производство и поставка товаров, оказание услуг. Государственные органы управления – это, как правило, бесприбыльные бюджетные организации, реализующие функции государственного управления страной и функции регулирования национальной экономикой на различных уровнях – от общенационального до местного. Основные функции хозяйствования: 1) достижение экономичной, рациональной и продуктивной комбинации всех факторов производства; 2) обеспечение координации усилий, взаимодействия всех участников хозяйственной деятельности; 3) согласование экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности. Предпринимательство – особый тип хозяйствования. Предпринимательство – это инициативная деятельность, направленная на наиболее эффективное использование ресурсов (факторов производства) в целях извлечения прибыли. Предпринимательству присущи следующие черты: 1) экономическая свобода (самостоятельность, независимость) субъекта хозяйствования в выборе направлений и методов деятельности; 2) полная материальная ответственность за принимаемые решения в пределах личного имущества (вплоть до банкротства); 3) ориентация на коммерческие результаты, получение максимально возможной прибыли. Предпринимательство как вид хозяйственной деятельности отличают инициативность, новаторство, риск, деловитость и гибкость. Объектами предпринимательства выступают предприятия, доходное дело, хозяйственная единица. Субъектами предпринимательства выступают: предприниматель как хозяйствующий субъект; собственник капитала и др. факторов производства; технократия, выполняющая функции управления производством; производственная ассоциация; вкладчики капитала или акционеры; поставщики и покупатели продукции; профсоюз, государство, общественность. Мотивами предпринимательской деятельности являются: прибыль и доход; сохранение позиции фирмы в конкурентной среде; честолюбие и жажда риска; обеспечение будущего для семьи и творческое самовыражение; накопление капитала. Основные функции предпринимателя: - мобилизация производственных ресурсов в условиях их ограниченности; - оптимальное соединение факторов производства; - творческое и интеллектуальное обеспечение производства. По формам собсвенности различают следующие основные организационно-правовые формы предпринимательства: единоличное владение, партнерство, корпорация. Единоличное владение базируется на собственности одного лица или семьи. Его признаки: 1) неограниченная ответственность; 2) ограниченные возможности, связанные с личным капиталом и его конкурентоспособностью; 3) максимальная гибкость и оперативность. Партнерство – это объединение собственности двух и более человек на основе определенного соглашения о размере вклада, разделении труда и доли в доходе. Его признаки: 1) неограниченная ответственность; 2) ограниченные возможности (временный характер соглашения, его конкурентоспособность); 3) гибкость. Корпорация – объединение многих собственников. Основной способ объединения – выпуск акций. Признаки корпорации (акционерного общества): 1) ограниченная ответственность (акционерным капиталом); 2) широкие возможности в связи с объединением капиталов; 3) ограниченная гибкость (деятельность регулируется уставом); 4) длительность функционирования. 2. Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект. Виды предприятий. Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. На предприятии осуществляются непосредственное соединение факторов производства, их рациональная комбинация с целью осуществления эффективного производства материальных благ и услуг. Здесь формируются экономические отношения, реализуются экономические интересы субъектов хозяйствования. Каждое предприятие как юридическое лицо имеет свой устав, бухгалтерский баланс, свой расчетный счет в банке. Предприятие призвано удовлетворять общественные потребности в его продукции (работах, услугах) и реализовать на основе полученной прибыли социальные и экономические интересы членов трудового коллектива и интересы собственника имущества предприятия. Предприятие может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законодательными актами. Оно вправе по собственной инициативе принимать любые решения, не противоречащие действующему законодательству. Обратим внимание на отличительные черты предприятия. Такими чертами являются: организационное единство, технико-производственное единство, экономическая обособленность и экономическая самостоятельность. Организационное единство означает, что хозяйственная деятельность предприятия производится коллективом работников, которые связаны разделением труда и кооперацией труда, общими экономическими интересами. Технико-производственное единство состоит в том, что предприятие свою хозяйственную деятельность осуществляет на основе использования комплекса средств производства, который составляет единую технологию. Экономическая обособленность проявляется: - в обособлении ресурсов предприятия и их самостоятельном движении в процессе воспроизводства; - в возмещении затрат на осуществление производственно-хозяйственной деятельности за счет собственных средств предприятия; - в наличии локальной цели хозяйствования, отличающейся от целей звеньев экономики и общества в целом. Экономическая самостоятельность – это возможность определять что, как и для кого производить. Степень экономической самостоятельности предприятия зависит от его места в системе отношений собственности – от того, какие функции присвоения (владение, распоряжение и пользование) реализуют субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность на данном предприятии. Функции, выполняемые предприятием: – удовлетворение потребителей в определенных видах продукции и услуг; – максимизация дохода (прибыли) – долгосрочная, стратегическая цель. В соответствии с краткосрочными, локальными целями можно выделить краткосрочные функции: – обновление производства, его технической базы, ассортимента выпускаемой продукции; – рациональное использование ресурсов (одна из основных причин глубокого экономического кризиса нашей экономики – нерациональное отношение к ресурсам: много ресурсов уходит в отходы, разворовывается, портится, гибнет на всех стадиях их функционирования); – рост и сокращение объема продукции (производства). В современных экономических системах общества функционируют различные виды предприятий: 1) по формам собственности различают частные, коллективные, государственные предприятия; 2) по целям деятельности предприятия делятся на коммерческие и некоммерческие (бюджетные). Целью первых является максимизация прибыли, вторые создаются для обеспечения занятости населения, оказания социальных услуг; 3) в зависимости от размеров предприятия подразделяются на малые, средние и крупные; 4) по сфере деятельности предприятия делятся на промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые и т.д.; 5) по структуре организации и количеству владельцев выделяют: а) единоличное предприятие, или предприятие, принадлежащее одному владельцу; б) товарищество, или партнерство, основанное на паях; в) корпорацию, принадлежащую многим собственникам, владеющим ее акциями; 6) по формам организации хозяйственной деятельности предприятия делятся на государственные хозрасчетные предприятия, арендные, акционерные, кооперативные, народные, совместные. В нашей экономике широкое развитие получили совместные предприятия. Они создаются на основе объединения имущества (собственности) учредителей, в числе которых иностранные юридические лица (предприятия, филиалы) и граждане. Существуют также различные объединения предприятий: производственные объединения (ПО) и научно-производственные объединения (НПО). Первые объединяют близкие по выпускаемой продукции предприятия, вторые наряду с предприятиями включают КБ, проектные организации, НИИ. К объединениям предприятий также относятся концерны, консорциумы, хозяйственные ассоциации, торговые дома.
3. Постоянные и переменные факторы производства, их предельная производительность и убывающая отдача. Применяемые в производстве факторы подразделяются на постоянные (фиксированные) и переменные. Постоянные факторы производства – факторы, количество которых остается неизменным при производстве данного товара (например, оборудование при производстве обуви). Переменные факторы производства –факторы, количество которых изменяется при производстве данного продукта (например, электроэнергия, сырье). Каждое благо требует для своего производства использования определенного числа факторов производства. Отсутствие одного или нескольких из них делает невозможным производственный процесс. Факторы производства являются взаимодополняемыми. Для производства любого блага необходимы земля, на которой строится предприятие; капитал в виде оборудования, сырья; труд рабочих и служащих. Объем производственных благ зависит от количества используемых факторов производства. Между количеством использованных факторов производства и количеством произведенной продукции существует непосредственная зависимость. Эта зависимость выражается с помощью производственной функции: Q = f(x1, х2, ..., хn), где Q – количество произведенного продукта; x1, х2, ..., хn – использованные факторы производства. Для каждой фирмы определение своей производственной функции заключается в нахождении оптимального соотношения факторов производства для данного объема выпуска продукции. Производственная функция предполагает существование бесконечного числа пропорций, в которых могут сочетаться между собой факторы производства. Дело в том, что факторы производства, помимо их взаимодополняемости, обладают и взаимозаменяемостью, т.е. характеризуются отношением субституции. Фактически любое благо может быть произведено путем использования различных факторов производства в изменяющихся пропорциях. В рыночном хозяйстве этот выбор осуществляет предприниматель. Он соединяет все факторы производства в такой комбинации, которая позволяет получить требуемое количество продукции с возможно меньшими затратами, с максимизацией прибыли. Суть предельной производительности состоит в следующем: при данном уровне знаний и техники последовательное увеличение вложений в производство какого-либо продукта одного из используемых ресурсов (факторов производства), начиная с определенного момента, ведет к убывающей отдаче этого ресурса. Теория предельной производительности факторов производства предполагает неизменное состояние техники и технологии производства. Лишь при неизменном состоянии техники и технологии всегда достигается точка, в которой предельная производительность фактора производства (например, переменного фактора) в сочетании с неизменными факторами становится убывающей. Только технический прогресс может изменить границы действия этой теории.
4. Издержки фирмы: понятие, классификация. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах. Издержки фирмы. Существуют два подхода к определению содержания издержек производства. В основе марксистского подхода лежит определение издержек, их видов, с точки зрения стоимости товара. Маркс исходил из того, что существуют издержки предприятия (затраты капитала на производство товара) и издержки общества (затраты труда, они равны стоимости товара). При этом издержки предприятия количественно меньше товарной стоимости на величину прибавочного продукта. Подход современных экономистов основан на определении издержек и их видов с точки зрения их влияния на объем производства. Этот подход исходит из редкости применяемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров. Все издержки представляют собой альтернативные (или вмененные) издержки. Когда фирма решает производить какой-то определенный товар, например, мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева, скажем, блоков для дачных домиков; решение о производстве чего-либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства каких-то иных вещей. Отсюда нетрудно сделать вывод, что экономические, или вмененные, издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости, или ценности, при наихудшем из всех возможных вариантов использования. Ограниченность ресурсов означает необходимость выбора, а выбор означает отказ от одного в пользу другого. Экономические издержки – выплаты, которые предприятие (фирма) обязана сделать, или доходы, которые оно должно обеспечить поставщику ресурсов, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Издержки производства классифицируются разными способами. С точки зрения отдельного предприятия (фирмы), различают явные (внешние) и неявные (имплицитные, внутренние) издержки. Явные издержки – это платежи фирмы поставщикам факторов производства и промежуточных изделий (заработная плата, выплачиваемая рабочим; жалованье менеджеров; комиссионные выплаты торговым фирмам; выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг; гонорары за юридические консультации, транспортные расходы и др.). Неявные издержки – это издержки по использованию собственных ресурсов фирмы, не принимающие форму денежных выплат. К ним относятся: 1) неполученное владельцем фирмы жалованье (управляя собственной фирмой, ее владелец отказывается тем самым от жалованья, которое он мог бы получать, приложив свои предпринимательские способности в другой фирме); 2) фирма, используя принадлежащее ей здание, теряет доход, который имела бы, сдав ее в аренду; 3) нормальная прибыль, т.е. та минимальная плата, которая необходима, чтобы удержать владельца (предпринимателя). Это вознаграждение владельцу за выполнение им предпринимательских функций. Неявные издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными. Обычно фирмы не отражают неявные издержки в своей бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными. Установление различий между явными и неявными издержками производства необходимо для понимания различных разновидностей прибыли. Следующий способ классификации издержек основан на учете временных рамок, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения. Речь идет об издержках производства в краткосрочном и долгосрочном периоде. Издержки производства в краткосрочном периоде. Краткосрочный период – это период времени, слишком короткий, чтобы предприятие могло изменить свои производственные мощности, т.е. размеры предприятия. Однако в этот период фирма может изменить степень интенсивности использования имеющихся производственных мощностей, в том же здании и с тем же оборудованием выпускать больше продукции за счет лучшей организации труда. В краткосрочном периоде различные виды издержек относят либо к постоянным, либо к переменным. Постоянными называются издержки, величина которых не зависит от объема производства (рентные платежи, отчисления на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, оплата обязательств по облигациям, проценты по кредитам, жалованье высшего управленческого персонала). Постоянные издержки связаны с самим существованием фирмы и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. Большое значение для экономики имеют альтернативные издержки, которые возникают вследствие утраченных возможностей осуществить иное, альтернативное решение. Например, вы можете потратить деньги на приобретение участка, но тогда лишаетесь возможности купить машину. Таким образом, если перед вами имеется ряд альтернативных возможностей, то, выбирая одну из них, вы тем самым оказываетесь не в состоянии реализовать любую другую. Переменными называются такие издержки, величина которых изменяется в зависимости от объема производства (затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть затрат на трудовые ресурсы). Переменные издержки зависят от объема производимой продукции, но эта зависимость имеет различный характер при разных количествах продукции. На первом этапе, когда объем продукции невелик, такие издержки значительны. В дальнейшем, по мере увеличения объема производимой продукции, уровень затрат снижается, поскольку начинает действовать фактор экономии на масштабе производства. Наконец, при вступлении в действие закона убывающей доходности переменные издержки начинают обгонять рост производства. Различие между постоянными и переменными издержками имеет важное значение для предпринимателя: 1) сумма переменных издержек меняется в зависимости от изменения объема производства, а величина постоянных издержек не зависит от объема производства; 2) переменными издержками предприниматель может управлять, а величина постоянных издержек находится вне контроля администрации фирмы. Сумму постоянных и переменных издержек производства составляют общие, или валовые издержки. Это издержки при каждом данном объеме производства. Для производителей важны не только общие издержки, но и издержки в расчете на единицу продукции. Поэтому выделяют средние издержки производства, которые определяются путем деления суммы общих издержек на количество произведенного продукта. Если постоянные издержки разделить на количество произведенной продукции, то получатся средние постоянные издержки. Путем деления переменных издержек на количество произведенной продукции получаются средние переменные издержки. Если делить общие издержки на количество произведенной продукции, то образуются средние общие издержки. В экономике используется также понятие "предельных издержек". Предельные издержки – дополнительные, или добавочные, издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки показывают, во что обойдется предприятию увеличение объема выпуска продукции на одну единицу или какую экономию можно получить при сокращении объема производства на эту единицу. Так как постоянные издержки не меняются, то постоянные предельные издержки всегда равны нулю. Поэтому предельные издержки – это всегда предельные переменные издержки. Предельные издержки дают возможность определить фирме целесообразность увеличения производства товаров. Для этого сравнивают предельные издержки с предельной выручкой (доходом). Если предельные издержки будут меньше получаемого от продажи этой единицы продукции, то можно расширять производство – оно прибыльно. Издержки в долгосрочном периоде. Долгосрочный период – это период времени, достаточно продолжительный, чтобы фирма могла изменить количество используемых ресурсов, в том числе и размеры предприятия. В краткосрочном периоде, желая достигнуть определенного уровня продукции, фирма может изменить только один фактор производства, а остальные остаются неизменными. В долгосрочном периоде изменяется объем всех используемых ресурсов. Задачу выпуска того или иного объема продукции фирма может решать, меняя все вводимые факторы производства. В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными, средних постоянных издержек не существует, средние переменные издержки равны средним общим издержкам. Поэтому в долгосрочном периоде используется единое понятие средних издержек. Если количество применяемых факторов изменяется в одинаковой пропорции, то имеет место изменение масштаба производства. Например, когда фирма увеличивает количество машин, помещений, материалов в два раза, она удваивает масштаб производства. Воздействие изменения масштаба производства на объем выпускаемой продукции называется эффектом масштаба производства. Эффект масштаба производства может быть положительным, отрицательным и постоянным. Положительный эффект масштаба производства означает более быстрое увеличение выпуска продукции по сравнению с темпами роста затрат. Отрицательный эффект масштаба производства – это более быстрый рост затрат по сравнению с вызванными этими затратами расширением производства. Постоянный эффект масштаба предполагает рост объема производства, пропорциональный росту объема используемых ресурсов. В этом случае средние издержки не меняются. Определенное увеличение количества всех ресурсов, например, на 10 % вызывает пропорциональное увеличение объема производства на те же 10 %. При этом средние издержки производства не изменяются.
5. Доход и прибыль фирмы. Рентабельность, пути ее повышения. Используя ресурсы на производство и реализацию продукции, предприниматель получает доход. В современной экономической теории доход – денежный эквивалент произведенной и реализованной продукции. На практике доход предприятия состоит из выручки от реализации продукции и внереализационных доходов. Выручка от реализации продукции – это сумма денежных средств, которые зачислены на банковский счет фирмы за отгруженную продукцию и иные материальные ценности. Внеареализационные доходы – денежные суммы, получение которых не связано непосредственно с основной производственной деятельностью (полученные штрафы, пени, неустойки, проценты за хранение денежных средств банка, доходы от ценных бумаг и т.п.). В экономической теории различают общий (валовой или совокупный) доход, средний доход и предельный доход. Общий доход – это сумма дохода, поступившего от продажи определенного количества продукции (блага). Он равен количеству проданных благ, умноженному на цену блага: Добщ = Q * Р, где Q – количество благ; Р – цена. Средний доход равен общему доходу, деленному на количество единиц проданного блага. При условии, что товары продаются по одинаковым ценам, он равен рыночной цене этого блага (в условиях совершенной конкуренции): Дср = QP : Q = Добщ : Q = Р. Предельный доход – это добавочный доход к валовому доходу, который получает предприниматель от продажи еще одной дополнительной единицы продукции. Предельный доход будет положительным, если спрос эластичен, отрицательным – когда спрос неэластичен, равен нулю в случае, когда спрос переходит из эластичного в неэластичный. Фирмы сначала приобретают на рынке ресурсы, а затем соединяют их в процессе производства и реализуют на рынке готовую продукцию. Приобретение ресурсов связано с затратами (издержками), реализация произведенной продукции приносит доход (выручку). Разница между доходом и издержками называется прибылью. Прибыль имеет различные формы. В нашей экономике прибыль рассматривается в основном как форма чистого дохода предприятия и выступает в форме балансовой, расчетной и чистой прибыли. Балансовая прибыль – это общая сумма прибыли от реализации продукции, иных материальных ценностей и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Расчетная прибыль образуется после отчисления из балансовой прибыли сумм, предназначенных для расчета с государственным и местным бюджетом, банком и вышестоящими органами управления в виде налогов и различных платежей. Чистая прибыль представляет собой прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей, поступающая в их полное распоряжение. Западные экономисты выделяют также различные формы прибыли. В первую очередь, они разграничивают экономическую и бухгалтерскую прибыль. Экономическая прибыль – это: 1) общая выручка за вычетом внешних и внутренних издержек; 2) разность между валовым доходом фирмы и ее издержками (явными и неявными); 3) общая выручка за вычетом вмененных издержек. Это доход, полученный сверх нормальной прибыли, необходимой для сохранения заинтересованности предпринимателя в данном направлении деятельности. Экономическая прибыль связана с принятием на себя риска и с обладанием монопольной властью. Она представляет собой избыток нормальной прибыли. Чистую экономическую прибыль следует отличать от бухгалтерской и нормальной прибыли. Бухгалтерская прибыль представляет собой общую выручку фирмы за вычетом внешних издержек или разность между валовым доходом и суммой явных издержек. Имплицитные альтернативные издержки капитала, вложенного в дело владельцами фирмы, получили название нормальной прибыли, т.е. минимальной платы, чтобы удержать предпринимательский талант в рамках данного предприятия. Нормальная, или нулевая прибыль предстает как прибыль, необходимая, чтобы побудить предпринимателей к организации и управлению фирмой и иметь доход, чтобы удержать капитал в деле. Она является частью внутренних издержек. Рентабельность – показатель эффективности предприятия. Она характеризует результативность использования применяемых и потребляемых средств производства и трудовых ресурсов при выпуске продукции. Уровень рентабельности определяется как отношение полученной предприятием прибыли к сумме основных и оборотных фондов или к полным издержкам производства. Пути повышения рентабельности предприятия следующие: в сфере производства – обновление основных фондов, рост производительности труда, экономия сырья и материалов, повышение качества продукции; в сфере обращения – ликвидация нерациональных перевозок, улучшение работы транспорта. Важным путем повышения прибыльности, рентабельности предприятия является систематическое снижение издержек производства. Можно выделить следующие основные направления снижения издержек во всех сферах национальной экономики, в том числе и на предприятии: 1) использование достижений НТП; 2) совершенствование организации производства и труда; 3) государственное регулирование экономических процессов. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|