Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация балансов



ТЕМА 2 БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Значение бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс характеризует экономический потенциал организации (контролируемые ею ресурсы) и ее финансовое положение, т.е. состав и структуру активов и их источников. Баланс является источником информации об имущественном состоянии, платежеспособности, финансовой устойчивости, сохранении и приумножении капитала.

Информация об экономических ресурсах компании, которую можно получить из баланса, полезна для прогнозирования способности компании создавать денежные средства и их эквиваленты в будущем.

Информация о финансовой структуре необходима для прогнозирования будущих потребностей в заемных средствах.

Информация о ликвидности и платежеспособности, которую можно получить, анализируя баланс, необходима для прогнозирования способности компании выполнить в срок свои финансовые обязательства.

Самостоятельный бухгалтерский баланс - один из признаков юридического лица.

Классификация балансов

 

По функциональной роли на различных этапах жизненного цикла организации (срокам составления) различают вступительные, текущие, санируемые, ликвидационные, соединительные, разделительные балансы

Вступительные балансы составляют в момент организации предприятий.

Различают вступительные балансы вновь создаваемых предприятий и хозяйственных единиц, образованных на условиях правопреемственности ранее действовавших.

В первом случае во вступительном балансе отражается уставный капитал, зарегистрированный в уставе предприятия, а так же реально внесенное имущество и имущественные (в основном денежных) обязательств учредителей по взносам в уставный капитал.

Во втором случае вступительный баланс может соответствовать заключительному ликвидационному балансу предприятия, правопреемником которого выступает создаваемое предприятие.

И наконец, когда вступительный баланс составляется для предприятия, приобретенного на аукционе по цене, превышающей (занижающей) чистую стоимость идентифицированных материальных и неосязаемых активов, необходимо ввести во вступительный баланс показатель положительной или отрицательной репутации фирмы.

Текущие (операционные) балансы. В отличие от вступительных балансов, которые составляются только один раз (в момент организации предприятия), текущие балансы разрабатываются в соответствии периодически в течение всего времени функционирования предприятия и подразделяются на промежуточные и заключительные .

Промежуточные балансы составляются за периоды, находящиеся между началом и концом отчетного периода. В России промежуточные балансы заполняются итоговыми показателями за первый квартал (за три месяца), за полугодие (за шесть месяцев) и по окончании третьего квартала, т. е. нарастающими данными за девять месяцев.

Промежуточные балансы строятся по данным текущего учета, а заключительные балансы, кроме того, подтверждаются данными полной инвентаризации всех статей баланса.

При составлении заключительного баланса закрываются счета доходов и расходов и происходит реформация баланса.

Санируемые балансы. Потребность в такой разновидности балансов возникает только в исключительных случаях, когда преприятие находится на пороге банкротства (не в состоянии выплачивать долги) и необходимо определиться: принять решение о ликвидации (прекращении деловой активности) путем объявления о банкротстве или убедить кредиторов в целесообразности отсрочки платежей.

Для составления санируемого баланса привлекаются независимые аудиторы, которые должны выдать заключение о реальном состоянии дел на предприятии, величине понесенного убытка, путях и реальности его покрытия в будущем, возможных сроках реализации мероприятий, направленных на оздоровление финансового состояния предприятия. Подобный баланс, как правило, существенно отличается от отчетных балансов, составленных бухгалтерским аппаратом предприятия, так как аудиторы часто подвергают значительной уценке статьи баланса, не соответствующие реальности.

Ликвидационные балансы составляются при ликвидации предприятия и разрабатываются неоднократно:

· на начало периода ликвидации (вступительный ликвидационный баланс);

· в ходе периода ликвидации предприятия (промежуточные ликвидационные балансы; их количество зависит от длительности ликвидационного процесса, информационных потребностей владельцев и кредиторов);

· на конец периода ликвидации (заключительный ликвидационный баланс).

В соответствии с принципом непрерывности (действующего предприятия) при его ликвидации вступают в силу особые правила бух учета (ПБУ 16/02 “Информация по прекращаемой деятельности”):

· отражения обязательств, обусловленных требованиями законодательства, условиями договоров либо добровольно принятых на себя организацией перед физическими и юридическими лицами, интересы которых будут затронуты в результате прекращения деятельности; (резерв по ПБУ "Условные факты хозяйственной деятельности" ).

· уточнения отражаемой в бухгалтерском балансе стоимости активов организации, относящихся к прекращаемой деятельности, исходя из возможного снижения их стоимости.

Разделительные балансы составляются при реорганизации в форме разделения или выделения (в последнем случае баланс называется передаточным). Оценка передаваемого имущества производится в соответствии с решением о реорганизации: по балансовой стоимости, текущей рыночной или иной. Этому предшествует, как правило, составление ликвидационного баланса.

Соединительные балансы разрабатываются при реорганизации в форме слияния или присоединения. Составляется путем суммирования показателей заключительных (ликвидационных) балансов сливающихся или присоединяющихся организаций.

По объему информации различаютединичный, сводный и консолидированный балансы.

Единичные (индивидуальный) балансы характеризуют деятельность только одного предприятия.

Сводные балансы разрабатывают министерства и ведомства, рассчитывая агрегированные данные в целом по отрасли или по подведомственным единичным предприятиям путем простого суммирования одноименных показателей и исключения остатков по взаимным расчетам между предприятиями внутри отрасли.

Консолидированные балансы составляет группа (холдинг, концерн), представленная материнской и ее дочерними компаниями. Сводный баланс формирует информацию о группе как о едином предприятии и показывает, каким был бы собственный баланс материнской компании, если бы она закрыла все дочерние и сама осуществляла непосредственное управление их деятельностью. Данный баланс составляется не просто суммированием одноименных показателей, а осуществлением следующих корректировок:

· исключением инвестиций материнской компании в уставные капиталы дочерних предприятий и исключением соответствующих долей материнской компании в уставных капиталах дочерних предприятий;

· исключением остатков по взаимным расчетам внутри группы;

· исключением дивидендов, выплаченных внутри группы, а также прочих взаимных расходов и доходов.

Консолидированный баланс группы имеет некоторые важные особенности:

· группа компаний юридически не существует, в отличие от отдельной компании. Материнская и каждая из дочерних компаний являются отдельными юридическими лицами;

· собственная прибыль материнской компании включает дивиденды, полученные от дочерних компаний, но не их нераспределенную прибыль;

· баланс группы содержит сводную информацию о результатах деятельности и финансовом положении каждой компании, входящей в группу. Это значит, что прибыль одной дочерней компании может «скрывать» убытки другой и прочное финансовое положение одной компании может «скрывать» потенциальную неплатежеспособность другой;

· если группа состоит из компаний, работающих в разноплановых отраслях бизнеса, то консолидированная отчетность по данной группе делает неясными наиболее важные детали, когда отсутствует дополнительная информация о каждом сегменте деятельности группы.

По объекту отраженияразличают самостоятельные и отдельные балансы.

Самостоятельный баланс имеют только хозяйствующие субъекты, наделенные правами юридического лица.

Отдельные балансы составляют подразделения предприятий (филиалы, отделы, цехи, представительства и т. д.). Его форма определяется учетной политикой. Он не является формой внешней финансовой отчетности, это способ децентрализации бух учета и передачи учетных данных в головное подразделение.

По полноте оценки (способу очистки) выделяются балансы - брутто и баланчы — нетто.

Балансы-брутто формируются без вычета контрарных регулирующих статей (амортизация, резервы под обесценение, по сомнительным долгам)

Балансы-нетто - с вычитанием регулирующих статей и отражением объектов по чистой стоимости.

До 1992 г. в российской практике бухгалтерский баланс строился по принципу баланс-брутто. Контрарные регулирующие статьи располагались на стороне баланса, противоположной основной статье, уточнение которой осуществляли контрарные статьи (контрактивные — в пассиве баланса (амортизация основных средств, оценочные резервы), контрпассивные - в его активе (использованная прибыль, убытки)), и включались в валюту баланса. Баланс-нетто, исключающий реглирующие статьи и не включающий их в валюту баланса, составлялся, как правило, для целей анализа финансового положения предприятия. Он указывал на реальную величину имущества предприятия, оцененную по остаточной стоимости.

С 1992 г. бухгалтерский баланс переориентирован на баланс-нетто, в котором отражались как основные, так и регулирующие статьи. Они показывались справочно, располагаясь на одной и той же стороне баланса (по местонахождению основной статьи) и на валюту баланса не влияли. В валюту включались очищенные показатели, рассчитанные по остаточной величине.

С 1996 г. в российской практике действует форма баланса-нетто, исключающая наличие как основных, так и контрарных статей. Объекты в современном российском балансе отражаются только по остаточной стоимости (в нетто-оценке).

По форме регистровразличают проверочный (статический) баланс, оборотный баланс, шахматный.

Проверочный (статический) баланс- свод конечных сальдо по всем счетам Главной книги, составляется в конце отчетного периода после принятия к учету всех первичных документов, применяется в западном (англо-американском) учете. Служит для проверки равенства итогов дебетовых и кредитовых сальдо.

Оборотный баланс (оборотная ведомость) - статико-динамический пробный баланс включает сальдо на начало и конец периода и обороты за тот же период. Схема оборотного баланса представлена в таблице 3.

Таблица № 3 - Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета

№   Наименование счета  
Сальдо начальное Обороты Сальдо конечное
Дебет   Кредит   Дебет   Кредит   Дебет   Кредит  
           

 

   
               
  Итого            
                   

 

Попарное равенство итогов позволяет выделить контрольные моменты:

· равенство итогов начальных сальдо между собой (графа 3 и 4) вытекает из равенства актива и пассива начального баланса.:

· равенство итогов оборотов (графа 5 и 6) подтверждает правильность применения метода двойной записи:. Суммы оборотов не только равны между собой, но и равны итогу журнала регистрации. Тождественность итоговых показателей хронологической и систематической записей подтверждает, что все показатели, зарегистрированные в журнале, правильно (по сумме) разнесены на счета, ни один не искажен, не пропущен, не повторен несколько раз, т. е. устранены ошибки, которые не подлежат выявлению при обычном пробном балансе;

· равенство итогов сальдо на конец отчетного периода (графа 7 и 8) вытекает из предыдущих равенств.

Однако следует отметить, что ошибки в корреспонденции счетов (неправильная проводка) оборотная ведомость не выявляет.

Квадратная матрица шахматного баланса строится следующим образом.

По горизонтали и вертикали шахматного баланса записываются номера счетов Главной книги предприятия. Затем из журнала регистрации хозяйственных операций (ведомостей) в матрицу в соответствии с корреспонденцией счетов переносятся суммы, которые отражаются на пересечении соответствующих строки и столбца. По строке собираются дебетовые обороты, а в столбце - кредитовые. Подсчитав итоги оборотов, определяют сальдо конечное: дебетовое записывают по строке, а кредитовое — по столбцу. В правом нижнем углу матрицы отражаются итоговые суммы оборотов и сальдо начальное и конечное.

При использовании шахматного баланса в контрольных целях обращают внимание на следующие показатели:

· итог по столбцу (сальдо начальное по дебету) должен быть равен итогу по строке (сальдо начальное по кредиту). Это свидетельствует о том, что показатели предшествующего периода перенесены текущий период достоверно;

· итог оборотов по дебету равен итогу оборотов по кредиту, что подтверждает правильность применения метода двойной записи;

· сумма хозяйственных операций равна обороту по дебету и кредиту, следовательно, ни одна запись, отраженная в журнале, не пропущена и не искажена при разноске по счетам бухгалтерского учета;

· равенство сальдо конечного по дебету и кредиту подтверждает правильность проведения арифметических действий по каждому из счетов Главной книги.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.