Здавалка
Главная | Обратная связь

Зарубежное патентоведение



 

Целями зарубежного патентования (патентования за границей) являются:

1)закрепление рынка за своими товарами и обеспечение беспрепятственной поставки в течение длительного срока;

2)предотвращение копирования новых технических ре­шений и появления конкурентов;

3)получение более высокой прибыли, учитывая боль­шую ценность запатентованных решений;

4)продажа лицензий иностранным фирмам на право ис­пользования созданных объектов промышленной собствен­ности[2].

Законодательство Республики Беларусь предоставляет право юридическим и физическим лицам, имеющим пра­во на получение патента на объект промышленной собственности, истребовать правовую охрану данных объек­тов в зарубежных странах (ст. 32 Закона «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы»; ст. 38 Закона «О патентах на сорта растений»; ст. 21 Закона «О правовой охране топологий интегральных микросхем»).

При этом правилами ст. 32 Закона «О патентах на изоб­ретения, полезные модели и промышленные образцы» ус­тановлено, что до подачи заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец в зарубежных странах заявитель обязан подать такую заявку в Республике Бела­русь и сообщить в патентный орган о намерениях запатен­товать изобретение, полезную модель, промышленный об­разец в зарубежных странах. В том случае, если в течение трех месяцев с даты поступления в патентный орган ука­занного сообщения отсутствует запрет патентного органа, заявка на изобретение, полезную модель, промышленный образец может быть подана в зарубежных странах. Закон допускает возможность подачи заявки на изобретение, по­лезную модель, промышленный образец в зарубежных стра­нах и ранее указанного срока, но только после окончания проверки наличия в заявке сведений, разглашение которых может нанести ущерб безопасности Республики Беларусь. Если в ходе проведения проверки выяснится, что изобрете­ние, полезная модель или промышленный образец содержат сведения, разглашение которых может нанести ущерб безо­пасности Республики Беларусь, то их патентование в зару­бежных странах не допускается, а сами они должны быть засекречены.

Выбор оптимальной процедуры патентования зависит от ряда факторов: предполагаемого рынка сбыта объектов патентования, сроков подачи заявок на выдачу патента, ус­ловий получения патента, требований патентных законода­тельств стран патентования, их участия в международных или региональных договорах по охране объектов промыш­ленной собственности и т.д.

В том случае, если страна, в которой заявитель жела­ет обеспечить правовую охрану тому или иному объекту промышленной собственности, не является участницей международных (региональных) соглашений по охране промышленной собственности, то патентование будет осу­ществляться по традиционной процедуре (то есть согласно требованиям национального законодательства соответству­ющей страны).

Если же возникает необходимость обеспечения право­вой охраны объектов промышленной собственности в не­скольких странах европейского экономического сообщес­тва (ЕЭС), заявители могут воспользоваться Европейской патентной конвенцией, которая предусматривает выдачу европейского патента Европейским патентным ведомством, находящимся в Мюнхене, на основании унифицированных для этой цели правил.

Если заявитель желает обеспечить охрану изобретения в странах Европы, США, Японии и других, следует восполь­зоваться преимуществами, которые предоставляет договор о патентной кооперации (РСТ - Patent Cooperation Treaty). На базе РСТ создана международная система, позволяющая подать в Международное бюро ВОИС одну единственную международную заявку с указанием стран, в которых ис­прашивается патент. Решение вопроса о выдаче патентов остается в компетенции национальных и региональных ве­домств, которые могут использовать для этих целей отчет о международном поиске и заключение международной пред­варительной экспертизы.

При необходимости патентования изобретения в странах СНГ целесообразно воспользоваться Евразийской патент­ной конвенцией. Данная Конвенция учредила Евразийскую патентную организацию, исполнительным органом которой является Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) (место нахождения - г. Москва). Подача евразийской заявки осу­ществляется на русском языке через национальный патен­тный орган, который проводит проверку соблюдения фор­мальных требований к заявке.

В том случае, когда заявитель желает обеспечить охрану изобретения в странах, участвующих в региональных патен­тных конвенциях, целесообразно использовать соответству­ющий региональный механизм.

Расходы, связанные с получением правовой охраны объ­екта промышленной собственности в зарубежных странах, несет лицо, испрашивающее такую охрану, или по соглаше­нию с ним иное физическое или юридическое лицо.

Во всех странах мира в соответствии с национальным законодательством за совершение юридически значимых действий по правовой охране и передаче прав на объекты промышленной собственности взимаются патентные пош­лины. Взимание пошлин предусмотрено международными и региональными конвенциями. Размеры и порядок пош­лин определяется, как правило, правительством, другими органами государственного управления или высшими ру­ководящими органами, образованными соответствующими конвенциями.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.