Здавалка
Главная | Обратная связь

Задания для решения



Планирование и прогнозирование в условиях рынка

Типовой расчет

Задания для контрольной работы

 

Общие положения

Контрольная работа выполняется студентами всех форм обучения. Целью написания контрольной работы является закрепление и углубление практических знаний по дисциплине.

Вариант контрольной работы определяется по первой букве фамилии и последней цифре номера зачетной книжки студента (табл. 1). Номер варианта контрольной работы необходимо указывать на титульном листе.

Таблица 1

Выбор варианта контрольной работы

Номер Буква фамилии
А Е Л Р Х Э
Б Ж М С Ц Ю
В З Н Т Ч Я
Г И О У Ш
Д К П Ф Щ

 

Контрольная работа состоит из решения задач, представленных в пункте 2 данных методических указаний. Данные для решения задач различаются по вариантам. В задачах большинство данных зашифровано буквами русского алфавита. Им соответствуют конкретные значения из табл. 4 (будьте внимательны). Номер варианта выбирается по табл. 1.

При решении задач в контрольной работе необходимо привести полное решение, а не только ответ. Для зачета будет необходимо объяснить, как Вы решали эти задачи. При решении задач следует округлять промежуточные и окончательные решения до второй цифры после запятой.

При оформлении работы оставляйте достаточное для замечаний место между заданиями.

В помощь студенту после задач в пункте 3 данных методических указаний приведены основные формулы, которые необходимо использовать для решения контрольной работы. Целесообразно в работе использовать приведенные в данных методических указаниях условные обозначения. Ошибки в формулах, приведенных в контрольной работе студента, даже при правильном ответе, учитываются при зачете и должны быть исправлены.

 

 

Задания для решения

Задача 1. Рассчитать коэффициент локализации отрасли А Псковской области за пять лет по данным статистического сборника «Регионы России». Построить тренд показателя в виде линии. Сделать прогноз показателя на следующие три года методом скользящей средней (расчетный интервал – Б лет).

 

Задача 2. По данным статистического сборника «Регионы России» взять данные за 6 лет по показателям В и Г. Рассчитать коэффициенты ковариации и корреляции между этими показателями. Сделать вывод о направлении и тесноте взаимосвязи между ними. Построить прогноз показателей В и Г на 3 года, используя функции диаграмм программы Microsoft Office Excel. Для прогноза подобрать наиболее подходящие функции. Формулы этих функций использовать для расчета значений показателей В и Г на следующие 3 года (прогнозные).

 

Задача 3. Построить бюджет продаж предприятия на следующий год по месяцам. Планируемый годовой объем продаж составляет Д тыс. шт. Продажи предприятия подвержены сезонным колебаниям. В месяцы Е, Ж, и З продажи снижаются до И% годового объема. В месяцы К, Л и М – повышаются до Н% годового объема. В остальные месяцы продажи распределены поровну. Цена продукта на начало года О руб. Планируемая величина инфляции П% за год. При учете инфляции необходимо помнить, что рост цен происходит по отношению к предыдущему месяцу, а не первому в году (использовать сложное начисление процентов).

 

Задача 4. Построить бюджет поступлений денежных средств и дебиторской задолженности покупателей. Объемы продаж по месяцам взять из задачи 3. Коэффициенты инкассации составляют: первый месяц – Р%, второй месяц – С%, третий месяц – Т%. Для прогноза на первые три месяца поступлений по задолженностям за предыдущий год принять, что объемы реализации в натуральных единицах равны прогнозируемому году в тех же месяцах, а инфляция составляла У% в год.

 

Задача 5. Определить сумму полной себестоимости на производство и реализацию продукции для объемов реализации из задачи 3. Рентабельность производства за год в целом составляет Ф%. В месяцы Е, Ж, и З себестоимость снижается до Х% годового размера . В месяцы К, Л и М – повышается до Ц% годового размера. Определить сумму переменных и постоянных затрат за каждый месяц и за год в целом, а также вывести формулу себестоимости производства и реализации продукции тремя методами:

А) максимальной и минимальной точки;

Б) графически (построить график зависимости себестоимости от количества продукции и сделать тренд с выведением линейной функции – в программе Microsoft Office Excel);

В) наименьших квадратов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.