Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и виды времени отдыха.



Один из видов времени отдыха. Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Если работник в период времени отдыха совершает на территории организации какое-либо правонарушение, то такого работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности.

Видами времени отдыха являются:

-перерывы в течение рабочего дня (смены);

-ежедневный (междусменный) отдых;

-выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

-нерабочие праздничные дни;

-отпуска.

1. Перерывы в течение рабочего дня. Они делятся на перерывы для отдыха и питания и специальные перерывы для обогревания и отдыха. Продолжительность и количество перерывов для отдыха и питания устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Продолжительность такого перерыва, в соответствии со статьёй 108 ТК РФ, не должна быть меньше 30 минут и более двух часов.

Продолжительность и их количество специальных перерывов для обогревания и отдыха также определяется локальными правовыми актами. В отдельных случаях они устанавливаются положениями о рабочем времени и времени отдыха отдельных категорий работников.

2. Ежедневный (междусменный) отдых/перерывы. Действующее законодательство детально не регламентирует предоставление такого времени отдыха работникам. По общему правилу, которое сложилось в правоприменительной практике, продолжительность междусменного/междудневного перерыва вместе с перерывом для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности предыдущего рабочего дня или смены.

3. Выходные дни. Выходные дни делятся на два вида:

1) Обязательные выходные дни. В качестве обязательных выходных дней выступают, как правило, суббота и воскресение. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть меньше 42 часов (110 статья ТК РФ).

2) Дополнительные выходные дни.

Дополнительные выходные дни предоставляются следующим категориям работников (статья 262 ТК РФ):

1. Одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляется 4 дополнительных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами по их письменному заявлению.

2. Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы по их письменному заявлению.

3. Одному из родителей (опекуну, попечителю) в районах Крайнего Севера и имеющему ребёнка в возрасте до 16 лет, предоставляется 1 (один) выходной день без сохранения заработной платы.

4. Нерабочие праздничные дни.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В соответствии с часть 1 статьи 113 ТК РФ, запрещается привлекать работников к работе в выходные нерабочие праздничные дни. В то же время данная статья предусматривает 3 (три) общих правила привлечения работников к работе в выходные праздничные нерабочие дни.

В соответствии с частью 2 статьи 113 ТК РФ при наличии соответствующих оснований работники могут привлекаться к работе в выходные праздничные нерабочие дни с их письменного согласия.

При наличии оснований, указанных частью 3 статьи 113 ТК РФ работники могут привлекаться к работе в выходные нерабочие праздничные дни без их письменного согласия, при этом важно иметь ввиду, что перечень оснований, дающих право работодателя привлекать работника к работе в выходные нерабочие праздничные дни не является исчерпывающим.

При наличии оснований, не указанных частью 2 и 3 статьи 113 ТК РФ, работник может привлекаться к работе в выходные праздничные нерабочие дни с его письменного согласия и с учётом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа первичной профсоюзной организации.

Специальные правила привлечения к работе в выходные нерабочие праздничные дни установлены в отношении творческих работников; женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет; и инвалидов.

Привлечение творческих работников к работе в выходные нерабочие праздничные дни регулируется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Привлечение женщин, имеющих детей до трёх лет и инвалидов к работе в выходные праздничные нерабочие дни допускается при наличии следующих условий:

1) У работника имеется медицинское заключение, разрешающее привлекать его к такой работе.

2) Работник ознакомлен со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

5. Отпуска







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.