Здавалка
Главная | Обратная связь

Волнения в г. Шахты



Впервые о рабочих волнениях в городе Шахты, в ноябре 1923 года, сообщил “Социалистический вестник”. Рабочие-шахтеры Власовско-Парамоновского рудника под руководством члена РКП Капустина. Шахтеры заявили о своих правах и выдвинули петицию из 12 пунктов, которые содержали требования улучшения экономических условий труда, повышения зарплаты, соблюдения техники безопасности, развития самоуправления. Была организована забастовка и манифестация. Около 10 тысяч шахтеров двинулись к зданию ГПУ, где были встречены отрядом вооруженных солдат. Несколько человек были ранены, об убитых “Вестник” не сообщает. Активисты были арестованы. О дальнейшей судьбе Капустина ничего не известно. Волнения же стихли ввиду изменения административной принадлежности Шахтинского района и последовавшей смене руководства.

Об этом свидетельствует закрытое письмо в ЦК заместителя секретаря Шахтинско-Донского окружкома Кравцова, от 20 мая 1927 года. Он обращал внимание рост волнений в рабочей среде по поводу введения новых повышенных норм и пониженных расценок по новому коллективному договору, в результате которого реальная зарплата упала практически вдвое.

Дело

Подготовка Шахтинского дела, в литературе, приписывается инициативе Е.Г. Евдокимова — полномочного представителя ОГПУ по Северному Кавказу. С санкции И. Сталина Ю.Евдокимов провел массовые аресты специалистов, начальников рудоуправлений, сотрудников трестов.

Судебное дело рассматривал специальный состав Верховного Суда СССР (председатель — ректор МГУ Вышинский, члены — Н.Васильев-Южин, Антонов-Саратовский, Н. Курченко и С. Киселев). Государственными обвинителями были прокурор РФСРР М.Криленко и Г.Рогинський, общественными — Г.Гринько, С.Шейн, Крумин и Осадчий. Защищали подсудимых 15 известных московских адвокатов. Ход процесса освещало 120 журналистов. Подсудимые (53 инженерно-технических работника угольной промышленности, среди которых — руководители “Донуголь”, Управление нового строительства Донбасса, 5 директоров шахт и рудоуправлений, 5 главных инженеров шахт, четыре немецких специалисты и др.). были обвинены в принадлежности к “контрреволюционной организации”, действовавшей в 1922-1928 в Шахтинском (отсюда и название дела) и других районах Донбасса, в Харькове и Москве.

Приговор

Во время судебного следствия “признали” свою вину полностью 20 обвиняемых, частично — 11, не признали — 22. Приговор объявлен 5 июля 1928 :

11 человек были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Инженеры Н. Н. Горлецкий, Н. А. Бояринов, Н. К. Кржижановский, А. Я. Юсевич и служащий С. 3. Будный были расстреляны 9 июля 1928 года. Для шести остальных (Н. Н. Березовский, С. П. Братановский, А. И. Казаринов, Ю. Н. Матов, Г. А. Шадлун и Н. П. Бояршинов) расстрел был заменён 10 годами. Четверо обвиняемых (в том числе двое германских граждан) были оправданы и четверо (в том числе один германский подданный) приговорены к условным срокам наказания. Остальные — к лишению свободы сроком от 1 до 10 лет с поражением в правах на срок от 3 до 5 лет.

Реабилитация

В конце 2000 года все осужденные по данному делу реабилитированы. Как сообщает Генеральная Прокуратура РФ, 6 июля 1928 года 49 специалистов Донбасса были приговорены к различным мерам наказания Верховным судом СССР под председательством ректора МГУ Андрея Вышинского. В качестве обвинения фигурировало создание «вредительских групп в ряде рудоуправлений Донбасса, правлении треста „Донуголь“ и в правлении ВСНХ СССР» с целью нанесения вреда советской власти. Обвинение утверждало, что определённо «оперировало фактами аварий и затоплений на шахтах, а также антисоветских высказываний ряда лиц». В ходе проверки материалов дела комиссией по реабилитации при Прокуратуре РФ было выявлена фальсификация доказательных материалов и отсутствие вины у осужденных.

Закон о 5 колосках

Закон «Об охране имущества государственных предприятий,колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» принятсовместным постановлением ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 7 августа 1932 года. Закон, также, известенкак «Закон о колосках», «закон о трех колосках» и «закон „семь восьмых“» (из-за даты принятия).

Инициатором закона был лично И. В. Сталин.

Сталин — Кагановичу, Молотову [ранее 24 июля 1932 г.] Тт. Кагановичу, Молотову.

1. Если будут возражения против моего предложения об издании закона против расхищения кооперативного и колхозного имущества игрузов на транспорте, — дайте следующее разъяснение. Капитализм не мог бы разбить феодализм, он неразвился бы и не окреп, если бы не объявил принцип частной собственности основой капиталистическогообщества, если бы он не сделал частную собственность священной собственностью, нарушение интересовкоторой строжайше карается и для защиты которой он создал свое собственное государство. Социализм несможет добить и похоронить капиталистические элементы и индивидуально-рваческие привычки, навыки,традиции (служащие основой воровства), расшатывающие основы нового общества, если он не объявитобщественную собственность (кооперативную, колхозную, государственную) священной инеприкосновенной. Он не может укрепить и развить новый строй и социалистическое строительство, если небудет охранять имущество колхозов, кооперации, государства всеми силами, если он не отобьет охоту уантиобщественных, кулацко-капиталистических элементов расхищать общественную собственность. Дляэтого и нужен новый закон. Такого закона у нас нет. Этот пробел надо заполнить. Его, то есть новый закон,можно было бы назвать, примерно, так: «Об охране имущества общественных организаций (колхозы,кооперация и т. п.) и укреплении принципа общественной (социалистической) собственности». Или что-нибудь в этом роде.

За хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водномтранспорте закон предусматривал расстрел с конфискацией имущества, который, при смягчающихобстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.В качестве «меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз состороны кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с заключением в«ГУЛАГ». Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии.

Закон часто применялся в случаях, не представлявших никакой социальной опасности. Например, название«закон о колосках» он получил из-за того, что по нему осуждались крестьяне, занимавшиеся срезкойнеспелых колосьев зерновых колхозного или совхозного поля и их присвоением.

Всего, по некоторым сведениям, по закону за 1932—1939 гг. было осуждено 183 000 человек[3].

Закон подписали Калинин, Молотов, и Енукидзе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.