Здавалка
Главная | Обратная связь

ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ



  1. Обменный (валютный) курс — цена валюты, выра­женная в единицах другой валюты. Знание курса по­зволяет нам переводить цены иностранных товаров и услуг в единицы нашей валюты, и наоборот.
  2. Импорт товаров, услуг и активов ведет к спросу на иностранную валюту для их оплаты. А экспорт това­ров, услуг и активов создаст предложение иностран­ной валюты.
  3. Если правительство не поддерживает курс куп­лей-продажей своей валюты, то ее валютный курс определяется законами спроса и предложения. Такая система называется системой плавающих валютных курсов.
  4. При системе гибких валютных курсов, если возникает излишек предложения валюты, ее цена падает. Обес­ценение валюты повысит стоимость иностранных то­варов, услуг и активов, сократит импорт и увеличит экспорт. Но избыточный спрос на валюту приведет к росту ее курса, что будет стимулировать импорт и угнетать экспорт.
  5. В долговременные периоды паритет покупательной способности играет основную роль в изменении ва­лютных курсов. Теория паритета покупательной спо­собности утверждает, что относительные ценовые уровни в любых двух странах определяют и обменный курс валют этих стран. Следовательно, страны с от­носительно низкими темпами инфляции будут иметь более дорогую валюту.
  6. В течение более коротких периодов паритет покупа­тельной способности мало воздействует на изменения валютных курсов. Темп экономического роста и уро­вень процентных ставок воздействуют на темп инфля­ции. В частности, изменения процентных ставок явля­ются доминирующим фактором для валютных курсов в кратковременные периоды.
  7. Валютные курсы могут фиксироваться на неравновес­ных уровнях решениями правительства, которое может, как устранять любые разрывы между величиной спроса и величиной предложения валюты, так и со­здавать любые такие разрывы. В случае, если величина предложения превышает величину спроса, страна ис­пытывает дефицит (отрицательное сальдо) платежно­го баланса вследствие того, что ее валюта оценивается слишком высоко. Если же величина спроса превышает величину предложения, страна сталкивается с поло­жительным сальдо платежного баланса и недооценкой своей валюты.
  8. Платежный баланс — сумма потоков платежей между данной страной и другими странами. Операции, веду­щие к предложению национальной валюты, записы­ваются как дебетовые (минусовые) статьи. А опера­ции, ведущие к спросу на национальную валюту, записываются как кредитовые (плюсовые). В конечном счете эти статьи должны быть взаимно сбалансирова­ны. Платежный баланс включает два главных блока — баланс текущих операций и баланс движения капита­лов. Иногда выделяют еще и баланс официальных резервов. Страна, в которую особенно активно стре­мятся иностранные инвестиции, рискует иметь дефи­цит платежного баланса, но в ней будут нарастать объем инвестиций, усиливаться экономический рост и снижаться ставки процента.
  9. В первой половине XX в. мировая денежная система основывалась на фиксированных валютных курсах и называлась системой золотого стандарта, при которой ценность каждой валюты фиксировалась в ее золотом содержании. После второй мировой войны золотой стандарт был заменен Бреттон-Вудской системой, при которой курсы вновь были фиксированы, но с возможностью некоторых управляемых колебаний. При этой системе американский доллар был резервной валютой и выполнял роль международной основы ценности валют.
  10. В 1971 г. Бреттон-Вудская система была отменена и началась эпоха относительно свободного определения валютных курсов, хотя имеются многочисленные ис­ключения из этой практики. Поэтому нынешняя ми­ровая денежная система скорее является смешанной. Есть много сторонников возврата к фиксированным курсам.






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.