Здавалка
Главная | Обратная связь

Пытаемся кратко ответить на вопрос, почему появилась статья И.В.Сталина – «головокружение от успехов»?



статья появилась чтобы немного ослабить напряжение среди крестьян, возникшее в стране после начала коллективизвации, чтобы снять вину за перегибы, (когда крестьян стали загонять в колхозы ,) с большого руководства (сталин) и переложить ее на плечи местных начальников, -вроде как виноваты они в этих перегибах на местах.

итоги - 1. -создание колхозов, вся их продукция пошла на реализацию индустриализации, (на великие стройки 30-х годов) , 2. -уничтожение середняка и кулака (зажиточного крестьянина - хозяина деревни) , которые не желали вступать в колхоз. 3 - уничтожение частной собственности в деревне.

оценки - их, если просто назвать, две - те, кто за коммунистов, за СССр, конечно будут за колхозы, те, кто сегодня за рынок - против колхозов. Хотя, тут очень глубокая проблема.

Коллективизация, в начале 30-х конечно, деревне была не нужна. Но сделали. А сегодня, вроде и колхозы мало кому нужны, но, не всем быть предпринимателями, это истина, кому-то надо работать и на селе. тем более, что альтернативы селянам, после роспуска колхозов никто не предоставил, вроде - как хотите теперь, так и живите. , а что они в большинстве своем умеют делать? Следует помнить, что сельский труд всегда рискован, часто убыточен и очень трудоемок. Поэтому, те колхозы, которые сохранились, дают хоть какую=то зарплату тем, кто из них не ушел, ведь не всем есть куда уйти.

 

Голод 1932-1933 – кратко

За вторую половину XIX столетия особой жестокостью отличались голодные годы, порождённые неурожаями 1873, 1880, 1883, 1891, 1892, 1897и 1898 гг. В XX веке особенно выделялисьмассовый голод 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913. Причины массового голода в XX веке были не в сфере обмена, а в сфере производства хлеба, и вызывались они прежде всего чрезвычайными колебаниями русских урожаев в связи с их низкой абсолютной величиной и недостаточным земельным обеспечением населения, что, в свою очередь, не давало ему возможности накопить в урожайные годы денежные или хлебные запасы. Исключительная неустойчивость русских урожаев— прежде всего результат неблагоприятных климатических условий. Наиболее плодородные районы отличаются особой неравномерностью осадков. Наряду с низкой урожайностью, одной из экономических предпосылок массового голода в России была недостаточная обеспеченность крестьян землёй.

Разруха, экономический хаос, кризис власти и отказ в помощи со стороны иностранных государств после Гражданской войны вызвал новый массовый голод в 1921—1922 годах. Этот голод стал первым в зарождающемся СССР. Региональные и локальные проблемы с продовольствием и голод среди отдельных слоёв населения, вызванные различными факторами, периодически возникали и в течение 1923—1931 годов. Второй массовый голод в СССР разразился в 1932/33 гг. в период коллективизации — тогда от голода и болезней, связанных с недоеданием, погибло около 7 млн человек. В периоды голодных 1921-1922 и 1932-1933 годов на почве сильнейшего истощения населения отмечались неоднократные случаи каннибализма.

На Украине







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.