Здавалка
Главная | Обратная связь

Семинар 8. Квалиметрия как наука и ее роль в управлении качеством



Методические рекомендации по изучению темы. Следует обратить внимание студентов на принципы квалиметрии как науки об измерении качества продукции и услуг. Рккомендуется рассмотреть приемы оценки качества товаров и качества технологических процессов.

 

Вопросы для обсуждения

1. Основные понятия квалиметрии.

2. Роль и основные задачи квалиметрии в управлении качеством.

3. Формирование уровня качества продукции: стадии жизненного цикла продукции, конечные результаты и цели управления качеством.

4. Применение методов квалиметрии для количественной оценки уровня качества продукции.

 

Темы докладов:

1. Зависимость между измерением и оценкой свойств в квалиметрии.

2. Способы получения комплексной оценки качества в квалиметрии.

 

Терминологический словарь: квалиметрия, уровень качества продукции, базовый образец.

 

Основная литература:

1. Кане М.М., Иванов Б.В., Корешков В.Н., Схиртладзе А.Г. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 560 с.

2. Мазур И.И. Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 339 с.

3. Мишин В.М. Управление качеством: Учебник для студентов вузов / В.М. Мишин – 2-е изд. перераб и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 463 с.

4. Салимова Т.А. Управление качеством: Учебник для студентов вузов / Т.А. Салимова. – 2-е изд, стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 414 с.

Семинар 9. Методы квалиметрии и их использование в управлении качеством

Методические рекомендации по изучению темы.При рассмотрении данной темы особый акцент следует сделать на методах определения значений качества продукции. Следует раскрыть технологию оценки качества продукции.

 

Вопросы для обсуждения

1. Дифференциальная и комплексная оценка качества.

2. Методы оценки уровня качества и их характеристика.

3. Оценка качества разнородной продукции.

4. Оценка систем управления качеством.

5. Определение коэффициентов весомости показателей качества.

6. Основные положения определения оптимального уровня качества.

 

Темы докладов:

1. Сущность оценки уровня качества на различных стадиях жизненного цикла продукции.

2. Сущность дифференциального, комплексного и смешанного методов оценки уровня качества.

 

Терминологический словарь: верификация, валидность, валидация, оптимальное значение показателя качества продукции, предельное (критическое) значение показателя качества продукции, оценка уровня качества продукции.

 

Основная литература:

1. Кане М.М., Иванов Б.В., Корешков В.Н., Схиртладзе А.Г. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 560 с.

2. Мазур И.И. Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – 339 с.

3. Мишин В.М. Управление качеством: Учебник для студентов вузов / В.М. Мишин – 2-е изд. перераб и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 463 с.

4. Салимова Т.А. Управление качеством: Учебник для студентов вузов / Т.А. Салимова. – 2-е изд, стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 416 с.

 

Дополнительная литература:

1. Скрипко Л. Е. Как определять результативность и эффективность процессов // Стандарты и качество. - 2005. - №5.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.