Здавалка
Главная | Обратная связь

Концептуальный уровень представления исследования процессов организационных изменений



Основные понятия и категории методологии организационных изменений:

1.Теория организации – это базовая теоретическая дисциплина, формируемая в рамках организационно-управленческой проблематики (теория управления (менеджмент)).

2.Теории организационного развития – вскрывают причины, и описывают закономерности существования явлений и процессов; позволяют обоснованно и конструктивно представлять концепции и стратегии на операциональном уровне и реализовывать организационные изменения в хозяйственных системах.

3.Концептуальная модель (подход, направление) – концепция, модель и стратегия организационного развития реализуется в рамках определенного концептуального подхода, парадигмы или гипотезы относительно характеристик рассматриваемых процессов.

4.Концепции организационного развития - выявляют и описывают ранее скрытее явления, которые:

- являются ориентирами для осуществления правленческой деятельности или выработки организационной стратегии

- позволяют предсказать и оценить нарушения в организационной среде, и в системе принятия и реализации управленческих решений

5.Стратегии организационных изменений – устанавливают схемы и последовательность реализации концептуальных и теоретических моделей на операциональном уровне. Стратегия организационных изменений социально – экономических систем – это разновидность долгосрочного плана развития предприятия, которая формируется и реализуется с учетом перспектив взаимодействия организации с внешней средой в будущем.

Классификация концептуальных моделей организационного развития и организационных изменений по следующим трем направлениям:

1.(А) – уровень системности организации

2.(В) – уровень свободы выбора в базовых типах преобразований

3.(С) – уровень связности организационных изменений при принятии реализации решений

А – уровень системности организации

Организация как объект, как самостоятельная экономическая (социально-экономическая, производственно-хозяйственная) единица, создаваемая для введения в действие всех факторов производства с целью произвести и реализовать товары и услуги.

Организация, часто понимается как атрибут какого-либо объекта, и его свойство иметь упорядоченную структуру.

Организация означает деятельность по выработке новых норм, налаживанию устойчивых связей, а также координацию усилий отдельных членов группы (коллектива).

Организация – это искусственно созданная система социального характера, выполняющая определенную общественную функцию.

Уровень системности (А) включает подходы:

1.Функционально – ориентированные концептуальные направления теории и методологии организационных изменений

1.1. Рациональный подход

В основе лежит представление об организации, как функции управления. Это позволяет представить организацию, как:

- стандартный элемент управления

- процесс создания материальных и социальных предпосылок для целенаправленной управленческой деятельности

1.2. Поведенческий подход

В основе лежит представление об организации, как социальной системы.

Организация, как система – это объект и одновременно коллективный социальный субъект деятельности.

Процесс упорядочения и сознательная координация поведения людей, для достижения целей, осуществления определенного типа деятельности.

2.Системно – ориентированные концептуальные направления теории и методологии организационных изменений

1.1.Системотехнический подход

В основе данного концептуального направления, лежит представление организации, как кибернетической системы.

Организация – это искусственно создаваемый комплекс элементов (система) – технических средств, коллективов людей, научный теорий и т.д., предназначенный для решения сложной организационной, экономической, технической задачи.

С методологической точки зрения организация как система является реальным объектом и одновременно – абстрактным отображением элементов и связей реальной действительности.

Именно в этом смысле организацию системы трактует наука системотехника.

1.2.Интегративный подход

Подход основан на выделении и концептуальном представлении предприятия как хозяйственной системы.

Организация представляется, как система хозяйственной самоорганизации и самонастройки, реализующая свою системную функцию в условиях неопределенности, неустойчивости и структурных изменений во внешней и внутренней среде.

Потенциал предприятия рассматривается как организационно-экономический механизм формирования предприятий, специального интеграционного типа.

 

В – уровень свободы выбора в базовых типах преобразований

 

Уровень свободы выбора в базовых типах преобразования.

Организационные изменения могут быть дифференцированы по степени свободы выбора относительно базовых преобразований собственной производственно-хозяйственной деятельности при реализации, т.е. преобразования ресурсов и знаний в удовлетворенные общественные потребности:

1. Материалы в продукт

2. Труд в стоимость

3. Разнообразие творчества

 

Типы процессов организационных изменений:

  1. Организационные изменения как процесс обусловленный факторами внутренней среды и рассматриваемый как спланированный процесс (рациональный подход)
  2. Организационные изменения как адаптивно – селекционный процесс, обусловленный факторами внешней среды (поведенческий подход)
  3. Организационные изменения как процесс, сочетающий в себе логику естественной эволюции и рациональную деятельность менеджера для достижения внутреннего и внешнего равновесия организации (поведенческий и системо-технический подходы)
  4. Орг. изм., как процесс, обусловленный высоким уровнем сложности и неустойчивости внешней и внутренней среды (интегративный подход)
  5. Организационные изменения как процесс, направлений на изменение системы ценностей, культуры, отношений, структуры организации, усилении её адаптации к внешним условиям и другие типы

 

В зависимости от того в какой обстановке и с какими целями принимается решение по орг. изм. – это может быть причиной полученных эффектов по всем типам системы преобразований.

 

Видами эффектов могут быть:

ü материальный эффект

ü экономический

ü социально-организационный

(С) – уровень связности организационных изменений при принятии реализации решений

 

Это свойство хозяйственной системы, выражающее объективную зависимость между ресурсами.

Любое решение и действие в звеньях и подразделениях организации связано и направлено на изменение хозяйственной системы.

По мере увеличения числа звеньев вовлекаемых в процесс принятия и реализации решений об изменениях в организации, возрастает уровень неопределенности результатов от проводимых преобразований, таким образом, свойство связности и неопределенности определяют как выбор методов согласования хозяйственных интересов при реализации изменений, так и способы оценки эффективности организационных изменений.

Эффективность изменений является объективным свойством решений и связано с тем, в какой обстановке и с какими целями принимается данное решение по организационным изменениям.

Каждая из 3-х осей (Рисунок на распечатке) представляет собой классификацию признаков, по которым определяются концептуальные направления организационных изменений. На оси ОХ отображено постепенное нарастание уровня свободы выбора при образовании: от преобразования материалы в продукт – это минимальный уровень свободы выбора, до преобразования творчества в разнообразие – это максимальный уровень свободы выбора. На оси ОY представлено нарастание уровня связности и неопределенности при оценке организационных изменений: от ситуации минимальной связности, соответствующей изменениям в отдельном звене системы, до максимального уровня связности – когда изменения и их последствия воздействуют на параметры, характеристики и оценки реализации функций системы в целом. На оси OZ изменение уровня нарастания системности представления организации: от чисто функционального до интегративного подхода.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.