Здавалка
Главная | Обратная связь

Брокерская деятельность банка с ценными бумагами



 

Аудит брокерских (посреднических) операций банка с ценными бумагами проводится в рамках деятельности банка как профессионального участника рынка ценных бумаг в соответствии с лицензией на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам.

Брокерские услуги состоят в купле-продаже ценных бумаг по поручению клиентов и за их счет. При этом банк получает вознаграждение от клиентов за точное и быстрое исполнение их указаний по покупке или продаже ценных бумаг на вторичном рынке.

Брокерские операции переносят ценовой или рыночный риск от одного участника к другому, но не устраняют его.

Рыночный риск — это риск возможных потерь по балансовым и внебалансовым позициям в результате неблагоприятной динамики рыночных цен.

Операционный риск — специфический технический риск, риск урегулирования расчетов, риск поставки, которые возрастают, если недостаточно отработана технология операции, плохо налажен внутренний учет первичных документов.

Банк, выполняя брокерскую услугу, может проводить операции с ценными бумагами в нескольких правовых режимах.

1-й вариант: банк от имени клиента (например, по доверенности) заключает сделку купли-продажи с третьим лицом;

2-й вариант: банк от своего имени заключает договор комиссии с третьим лицом о покупке (продаже) ценных бумаг для клиента. При данном варианте весьма ощутима степень операционного риска для брокера, так как он будет обязан возместить ущерб клиенту, если сделка принесет убыток вместо ожидаемой прибыли. Поэтому до проведения операции с ценными бумагами конкретного эмитента брокеру следует провести анализ всех обслуживающих систем, чтобы устранить или уменьшить риск урегулирования расчетов. Для устранения риска поставки необходимо навести справки о контрагенте, выяснить, не было ли претензий к данной компании;

3-й вариант: банк заключает договор поручения как с продавцом, так и с покупателем ценных бумаг, которые в дальнейшем заключают друг с другом договор купли-продажи.

Брокерские операции банков с ценными бумагами являются внебалансовыми, так как в балансе банка учитываются лишь комиссионные вознаграждения за осуществление операций, но не отражается движение приобретаемых и продаваемых ценных бумаг клиента.

Аудит брокерских услуг проводится по следующим направлениям:

-обоснованность проведения брокерских услуг;

- правильность учета брокерских услуг;

- соблюдение приоритета интересов клиентов.

Банки при оказании услуг брокерской деятельности осуществляют сделки покупки и продажи облигаций в порядке посредничества, и расчеты по ним отражаются в бухгалтерском учете банка на балансовом счете 3811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами». На нем аккумулируются денежные средства клиентов (резидентов и нерезидентов) как за покупаемые, так и за продаваемые облигации. Если клиентом является другой банк, то используется балансовый счет 1811 «Расчеты по операциям с ценными бумагами».

Учет ценных бумаг осуществляется на следующих внебалансовых счетах:

99633 «Требования по получению приобретенных ценных бумаг» — если они оплачены, но не получены от продавца. Ценные бумаги списываются в расход при передаче их клиенту, для которого они приобретались;

99621 «Ценные бумаги, полученные для продажи» — если ценные бумаги получены для продажи на вторичном рынке. В расход списываются проданные ценные бумаги, которые оплачены покупателем, но не переданы ему;

99623 «Обязательства по поставке проданных ценных бумаг» — если ценные бумаги оплачены, но не переданы покупателю. В расход списываются ценные бумаги после исполнения обязательств по их передаче покупателю либо при возвращении продавцу.

Вознаграждение, полученное банком отражается на балансовых счетах группы 81 «Комиссионные доходы».

Наиболее типичной ошибкой, выявляемой при аудите проведения брокерских услуг банками, является включение в договор понятий и определений, отсутствующих в нормативной правовой базе Республики Беларусь.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.