Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и виды стадий совершения умышленного преступления



Предусмотренные в нормах Особенной части УК РФ составы пре­ступлений формулируются как оконченные деяния. Однако в реальной жизни преступления не всегда доводятся до конца, по независящим от виновного обстоятельствам прерываясь на более ранних стадиях.

Под Стадией понимается определенный этап в развитии какого- либо явления, отличающийся своими качественными особенностями.

Глава 6 УК РФ («Неоконченное преступление») посвящена стадиям совершениякумышленного преступления. Законодатель исходит из того, что процесс реализации возникшего у лица намерения совершить кон­кретное преступление в ряде случаев проходит определенные этапы (ступени) своего осуществления. В таких ситуациях и говорят о стадиях совершения умышленного преступления.


Стадии совершения умышленного преступления - это оп- 'Ml> at: r«, liuffl :|fj|i I Iffi M

норме Особенной чаети УК сконструирован данный состав преступле­ния.

В так называемых материальных составах, в объективную сторону которых в качестве обязательных признаков включается наступление конкретного преступного последствия, для признания преступления оконченным требуется фактическое наступление данного последствия (ст. 105, 111, 112, 115, 158,159, 285, 286 УК).

В так называемых формальных составах, объективная сторона ко­торых исчерпывается совершением указанных в диспозиции закона действий (бездействия) и не включает последствия в качестве необхо­димого признака, преступление считается оконченным с момента со­вершения предусмотренного в данной норме действия или с момента бездействия (ст. 125, 129, 130, 133, 162, 163, 213, 290 УК).

Некоторые составы сконструированы таким образом, что пре­ступление считается оконченным с момента поставления объекта уго­ловно-правовой охраны под угрозу причинения вреда (ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217 УК и др.).

В некоторых составах момент окончания преступления переносит­ся на более ранние по отношению к наступлению преступных послед­ствий стадии (так называемые усеченные составы). Например, с момента посягательства на жизнь потерпевшего считаются оконченными преступления, предусмотренные ст. 277, 295, 317 УК РФ.

Отдельные составы преступлений конструируются исходя из осо­бенностей их совершения и повышенной степени общественной опас­ности таким образом, что деяние считается оконченным с момента осуществления организационной деятельности, направленной на совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Таковы составы, предусмотренные ст. 208, 209, 210, 239 УК.

Таким образом, различная конструкция составов преступлений в УК предопределяет и различия в моменте окончания того или иного криминального деяния. В тех случаях, где для оконченного состава пре­ступления требуется фактическое наступление последствия, его отсут­ствие означает, что речь может идти только о неоконченном преступле­нии.

11.3. Приготовление к преступлению и его наказуемость /

i /

Приготовление к преступлению состоит в совершении действий, направленных на создание условий для совершения преступления: приискании, изготовлении или приспособлении лицом средств или ору­дий, приискании соучастников преступления, сговоре наг совершение преступления, умышленном создании иных условий для совершения преступления, если при этом оно не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. /

" i|,.|J. „и МП

Характерным для приготовительных действий является то, что они:

1) лишь создают условия для совершения преступления;

2) не создают непосредственной угрозы объекту уголовно-право­вой охраны;

3) прерываются вынужденно, по причинам, не зависящим от воли виновного.

Понятие приискания орудий и средств охватывает все виды получе­ния их преступником з свое распоряжение на период подготовки и со­вершения преступления. Способы получения могут быть законными (покупка оружия в соответствии с Законом "Об оружии", получение в дар, в долг с обещанием последующего возврата) либо незаконными (хищение бланков, печатей, ключей и т.д.).

Изготовление - это создание из полуфабрикатов, заготовок или сырья оружия, орудий или средств совершения преступления заводс­ким либо кустарным способом.

Приспособление - такое видоизменение объектов, после которого они становятся пригодными для совершения преступления..

Само по себе приобретение, изготовление либо приспособление орудий и средств может оказаться безразличным для уголовного зако­на. Лишь связав воедино действия виновного с его намерением со­вершить преступление, можно говорить о наличии или отсутствии ста­дии приготовления к нему.

В качестве самостоятельных приготовительных действий в УК на­званы приискание соучастников преступления либо сговор на совер­шение преступления. Первый вид приготовительных действий характе­рен в большей мере для организатора преступления. Он состоит в за­вязывании либо возобновлении знакомств с потенциальными соучаст­никами, побуждении их к участию в конкретном преступлении, обсуждении роли каждого и т.д.

Сговор на совершение преступления предполагает, что два и бо­лее лица, способных нести уголовную ответственность, договаривают­ся совместно совершить одно или несколько преступлений. Сговор ка­сается преступления в целом, а не отдельных его деталей по сокрытию, допустим, следов преступления, транспортировке и сбыту похищенного и т.п.

Инёе умышленное создание условий для совершения преступле­ния может выражаться в самых разнообразных действиях - устране­ние препятствий, создание условий, облегчающих совершение преступ­ления и т.А Основным условием является то, что без данных действий преступление не могло быть совершено или же его совершение потре­бовало бы несоразмерных затрат.

По времени приготовительные действия предшествуют преступле­нию. Временной промежуток может быть различным: от нескольких ме­сяцев до нескольких минут перед общественно опасным деянием. Me-

'"■■■»»»»> =.iHi...mn|/jinb 'iMIM" • i4ilf[| f, I

сто совершения подготовительных действий может нё совпадать с мес­том преступления.

Наказание за приготовление назначается по статье Особенной ча­сти УК, предусматривающей ответственность за данное преступление с обязательной ссылкой на ст. 30 УК.

Приготовление иногда может содержать оконченный состав друго­го преступления. В этом случае действия виновного необходимо ква­лифицировать по совокупности преступлений.

Таким образом, действия считаются приготовлением к преступле­нию при наличии трех взаимосвязанных условий: 1) они были направ­лены на совершение тяжких или особо тяжких преступлений и создавали возможность причинения вреда объекту уголовно-правовой охраны; 2) виновный ограничился только приготовительными действиями и не приступал к действительному осуществлению задуманного; 3) приготовление должно быть остановлено по причинам, не Зависящим от воли виновного. Если же лицо, совершившее приготовительные действия, по собственной воле не доводит преступление до конца, то оно наказывается лишь в том случае, если в уже совершенных им действиях содержится состав другого преступления. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям (ч.2 ст.30 УК). Категории преступлений предусмотрены ст. 15 УК.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.