Здавалка
Главная | Обратная связь

Добровольный отказ и деятельное раскаяние: понятие, признаки и правовое значение



При осуществлении преступного посягательства лицо под влияни­ем различных препятствий и инцх обстоятельств, возникших на его пути, может прекратить начатую преступную деятельность, отказаться от ее продолжения и доведения до конца. Если это происходит по его соб­ственной волб и желанию, то возникает вопрос о наличии в его повё-, дении признаков добровольного отказа и отпадении оснований уго­ловной ответственности. В ст. 31 УК РФ под добровольным отказов понимается «прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность дб- ведения преступления до конца».

Основанием освобождения от уголовной ответственности являем­ся отсутствие состава преступления. В поведении добровольно отка­завшегося от преступления лица нет признаков оконченного преступ­ления (отсутствуют общественно опасные последствия) и нет призна­ков приготовления или покушения на преступление (лицо доброволь­но, а не вынужденно прекращает деяние).

Таким образом, добровольный отказ - это основание не привле­кать к уголовной ответственности лицо, которое отказалось от доведе­ния начатого преступления до конца.

Из данного определения очевидна совокупность трех условий, необходимых для освобождения лица: •

1. Отказ от доведения преступления до конца должен быть добро­вольным, т. е. осуществленным без принуждения со стороны других лиц. Если отказ был вынужденным, это может свидетельствовать о том, что общественная опасность деяния (и лица) не исчезла и потому не исключает уголовной ответственности. Надо иметь в виду, что инициати­ва добровольного отказа может исходить от родственников, знакомых, работников правоохранительных органов. Важно другое - решение пре­кратить преступление лицо принимает по своей воле.

2. Добровольный отказ должен быть безусловным (окончательным), а не отсрочкой до более удобного случая либо с целью запастись Но­выми орудиями, привлечь соучастников и т.д.

3. ^Добровольно отказываясь, виновный должен осознавать воз­можность доведения преступления до конца. Все три условия должны рассматриваться в совокупности.

Добровольный отказ соучастников преступления имеет свои осо­бенности, которые будут рассмотрены в дальнейшем.

Добровольный отказ от совершения преступления имеет опреде­ленное сходство с деятельным раскаянием (ст.75 УК), предусмотренным в законе в качестве смягчающего обстоятельства. Вместе с тем между названными институтами имеются существенные различия:

1. Добровольный отказ возможен на стадиях приготовления и не­оконченного покушения, деятельное раскаяние - после совершения преступления. Суть его состоит в том, что лицо после окончания пре-, ступных действий добровольно устраняет или хотя бы уменьшает вред, возмещает причиненный ущерб, полностью либо частично предотвра­щает вредные последствия.

2. Термин «раскаяние» означает, что мотивом преступного поведе­ния являются моральные побуждения^ проявляющиеся в попытках заг­ладить причиненный вред. Добровольный отказ, как уже было сказано, может быть мотивирован любыми побуждениями, в том числе и чувством страха перед наказанием.

3. Раскаяние должно быть деятельным, т. е. лицо ведет себя актив­но. Добровольный отказ может проявиться и в пассивном поведении.

4- Деятельное раскаяние, в отличие от добровольного отказа, не исключает преступности деяния. Виновный несет уголовную ответствен­ность, а его раскаяние учитывается судом при назначении наказания в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность (п. «к» ст. 61 УК).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.