Здавалка
Главная | Обратная связь

СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ 12.1. Понятие соучастия по уголовному праву РФ



В ст. 32 УК РФ соучастием признается «умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». Данное определение позволяет установить признаки соучастия, его функции и значение. С самого возникновения данного института за ним закрепилась служебная функция - обоснование уголовной ответствен­ности лиц, которые сами непосредственно преступления не совёрша- ли, но в различных формах оказывали содействие его выполнению.

Специальное назначение института соучастия заключается в том, что, во-первых, его закрепление в законе позволяет обосновать ответ­ственность лиц, которые сами непосредственно не совершали преступ­ление, но определенным образом способствовали его выполнению. Тем самым он позволяет определить круг деяний, непосредственно не предусмотренных р нормах Особенной части -УК, но представляющих общественную опасность и, следовательно, требующих уголовно- правового реагирования. Во-вторых, он позволяет определить правила квалификации действий соучастников. Наконец, в-третьих, выработан­ные им критерии позволяют индивидуализировать ответственность и наказание в отношении лиц, принимавших то или иное участие в со­вершении преступления, в соответствии с принципами законности, ви­новности и справедливости уголовного преследования.

Признаки соучастия

Определение понятия соучастия включает в себя наиболее ти­пичные признаки данного института. К таковым относятся: участие в одном и том же преступлении двух и более лиц, совместность их участия в преступлении, умышленный характер деятельности соучастников.

Объективные признаки. Из ст. 32 УК вытекает, что о соучастии в

преступлении мож^о говорить лишь тогда, когда в совершении преступ­ления участвовало два и большее число лиц. Наличие двух и более лиц| предполагает, что все соучастники достигли возраста, установленного; законом, позволяющим привлечь лицо к уголовной ответственности (ст. 20 УК), и что все соучастники были вменяемы во время совершения преступления (ст. 21 УК).

Наличие двух и большего числа лиц предполагает наличие еще одного объективного признака соучастия - совместность действий лиц, участвовавших в совершении преступления (совместный результат, при­чинную связь между деянием каждого соучастника и общим преступ­ным результатом).

Совместность - не только объективный, но и субъективный при­знак соучастия.

Совместное участие двух или более лиц в совершении преступления имеется тогда, когда деятельность одного соучастника дополняет деятельность другого, что позволяет достичь общего для них общественно опасного последствия.

Причинная связь при соучастии в преступлении проявляется в ус­тановлении того обстоятельства, что в объективной действительности наступившие вредные последствия вызваны совместной, преступной деятельностью всех соучастников. Преступный результат при соучастии - следствие деятельности исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Хотя при соучастии действия, описанные в качестве конк­ретного вида преступления, непосредственно выполняются лишь ис­полнителем, действия других соучастников, создавая условия для со­вершения преступления исполнителем, причинно обусловливают выполнение им объективной стороны преступления.

Субъективные признаки. С субъективной стороны соучастие характеризуется не только субъективной связью между соучастниками, но и отношением соучастников к совершаемому совместно деянию и его последствиям. В общем понятии соучастия, которое дается в ст. 32 УК, содержится указание на умышленный характер действий всех соучаст­ников, что исключает возможность соучастия в неосторожных пре­ступлениях. Умыслом соучастников должно охватываться сознание общественной опасности своих деяний и деяний исполнителя. Вместе с этим соучастники желают или допускают, чтобы исполнитель совер­шал эти общественно опасные деяния. Сознанием соучастников охва­тывается и причинная связь между их деяниями и общественно опас­ными деяниями исполнителя, которые были обусловлены предшеству­ющей деятельностью соучастников. Сознанием соучастников охватыва­ются и возможные общественно опасные последствия деяний испол­нителя, и развитие причинной связи между деяниями исполнителя и их последствиями хотя бы в общих чертах. Взаимная осведомленность соучастников не обязательна, исполнитель же, как правило, бывает ос­ведомлен о преступной деятельности других соучастников, которые ока­зывают ему содействие в совершении преступления.

Соучастники должны сознавать обязательные признаки, ха­рактеризующие субъекта преступления (исполнителя), описанные в ста­тье Особенной части УК (например, осознавать, что это должностное лицо, военнослужащий, знать его возраст, пол и т.д.).

Виды соучастников

Уголовный кодекс РФ называет четыре вида соучастников: испол­нитель, организатор, подстрекатель и пособник. Все они отличаются друг от друга формами и характером участия в преступлении.

Исполнитель преступления. Часть 2 ст. 33 УК гласит: «Испол­нителем признается лицо, непосредственно совершившее преступ­ление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совме­стно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом».

Исполнитель - это прежде всего лицо, выполняющее состав пре­ступления, предусмотренный законом. Следует отметить и то, что ст. 33 УК впервые указывает на посредственное исполнение (причинение).

Согласно ч. 2 ст. 33 УК исполнителем считается не только лицо, которое единолично и полностью реализовало состав преступления, но и все, кто принимал непосредственное участие в выполнении объек­тивной стороны состава преступления, - соисполнители.

Кроме того, следует указать, что исполнитель может быть как не­посредственным, так и опосредованным, т. е. использующим лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемо­сти, добросовестного заблуждения, психического или физического принуждения или иных обстоятельств.

Организатор преступления. Согласно ч. 3 ст. 33 УК «организа­тором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее органи­зованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими».

Часть 3 ст. 33 УК определяет два вида преступной деятельности, входящих в понятие организатора, - организация совершения конк­ретного преступления и создание организованной группы либо пре­ступного сообщества. Под организаторами конкретного преступления следует понимать лиц, которые: а) организуют преступление, т. е. не толь­ко склоняют другое лицо к преступлению, но и сами участвуют в его совершении в качестве непосредственных исполнителей наряду со втя­нутыми ими лицами; б) руководят непосредственны^ совершением пре­ступления в качестве главарей, руководителей, распорядителей пре­ступной деятельности, независимо от того, участвуют они при этом фи- зинески в исполнении состава преступления или совершают только дей­ствия, которые способствуют преступной деятельности исполнителей.

Подстрекательство к преступлению. Часть 4 ст. 33 УК гласит: «Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совер­шению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом».

Таким образом, под подстрекательством понимаются действия, на­правленные на возбуждение у лица намерения свершить преступле­ние или поддержание таких намерений.

Объективной сущностью подстрекательства является воздействие на сознание и волю исполнителя с целью склонить его к совершению преступления. Причем это воздействие не парализует волю исполните­ля. Не придавая решающего значения характеру действий подстрека­теля, российское уголовное законодательство перечисляет наиболее распространенные способы подстрекательства.

Уговор (убеждение) - это внушение исполнителю мысли о том, что он имеет какой-либо прямой или косвенный материальный, моральный или другой интерес в преступлении.

Подкуп - любое склонение к преступлению путем обещания мате­риальных выгод: передачи денежных средств или имущества, освобож­дения от имущественных обязательств, обещание выгодной сделки и т.п.

Угроза - указание негативных последствий для лица в случае не­совершения преступления.

К числу других способов подстрекательства может быть отнесена просьба. Этот вщ подстрекательства к преступлению возможен по отно­шению к лицу, которое находится в более или менее близких отноше­ниях с подстрекателем.

Поручение представляет собой задание совершить преступление, даваемое подстрекателем исполнителю устно, письменно или иным путем.

Физическое насилие очень редко выступает в качестве средства подстрекательства. Оно возможно, например, когда исполнителя, дей­ствующего в условиях крайней необходимости, подстрекают на преступ­ление более значительное, чем тот вред, который при этом предотвра­щается.

Обман - сообщение заведомо ложных сведений или несообщение сведений, которые необходимо было сообщить в сложившейся ситуа­ции.

Пособничество преступлению. Представляет собой наиболее распространенный вид соучастия. Часть 5 ст. 33 УК гласит: «Пособни­ком признается лицо, содействовавшее совершению преступления со­ветами, указаниями, предоставлением информации, средств или ору­дий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добы­тые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы».

' Пособничество в большинстве случаев представляет собой совер­шение каких-либо действий, но в принципе нельзя отрицать возможно­сти бездействия, если на пособнике лежала обязанность действовать, а он умышленно этого не делал. Пособничество принято делить на ин­теллектуальное и физическое. Интеллектуальное пособничество соглас­но ч. 5 ст. 33 УК заключается в содействии преступлению советами, ука­заниями, предоставлением информации, заранее данным обещанием скрыть преступление, оружие или иные средства совершения преступления, а равно заранее данное обещание приобрести или сбыть такие предмету. К этому, как нам представляется, необходимо доба­вить и заранее данное обещание не донести о совершенном преступ­лении или не препятствовать его совершению, если субъект обязан был ему препятствовать. Физическое пособничество представляет собой содействие путем оказания физической помощи исполнителю при под­готовке или совершении последним преступления, если эта помощь не является частью объективной стороны состава. Закон упоминает два вида физического пособничества: а) предоставление средств для со­вершения преступления; б) устранение препятствий к его совершению при подготовке или исполнении.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.