Здавалка
Главная | Обратная связь

Формы и виды соучастия



В литературе по-разному классифицируют поведение соучастников, но наиболее оптимальным и отвечающим требованиям всесторонней оценки совместной преступной деятельности и дифференциации, ответ­ственности соучастников является подразделение соучастия на виды и формы. Это самостоятельные классификации, не подлежащие смеще­нию. Подразделение соучастия на виды сопряжено с определением оснований ответственности соучастников, а также индивидуализацией их ответственности. Установление конкретной формы соучастия позво­ляет дать оценку характера и степени общественной опасности совме­стной преступной деятельности в целом

Выделяя в ст. 33 УК РФ исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника, законодатель берет за основу оценку характера деятель­ности различных соучастников по выполнению объективной стороны преступления (выполняемые ими роли и степень участия). Такую клас­сификацию следует именовать разделением соучастия на виды. По кри­терию различия в характере выполнения объективной стороны пре­ступления можно выделить соучастие простое (соисполнительство) и сложное (соучастие в тесном смысле слова). При простом соучастии каж­дый из соучастников без разделения ролей непосредственно полнос­тью или частично выполняет объективную сторону преступления. В слу­чаях сложного соучастия особенность совместной преступной деятель­ности проявляется в том, что среди соучастников имеет место распре­деление ролей и поэтому выделяются исполнитель, организатор, под­стрекатель, пособник. Соответственно каждый из названных соучаст­ников выполняет различные по своему характеру действия. Объектив­ную сторону состава преступления, предусмотренного конкретной ста­тьей Особенной части УК, при сложном соучастии непосредственно выполняет лишь исполнитель (соисполнители). Иные соучастники вы­полняют объективную сторону опосредованно через действия ncnqirj- нителя (соисполнителей).

Разграничение соучастия на виды имеет существенное юрй- дическое значение. В частности, оно позволяет обосновать ответст­венность не только исполнителя, но и иных соучастников. Кроме того, б зависимости от вида соучастия определяются и правила квалификации их действий. Соисполнители сами выполняют объективную сторону прё- ступления, поэтому их действия в соответствии с ч. 2 ст. 34 УК квалифи­цируются только по статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК. Организатор, подстрекатель и пособник не являются главными фигу­рами и объективной стороны преступления сами не выполняют; это делает исполнитель, а они в разных формах оказывают ему содействие. Поэтому уголовная ответственность для них наступает по статье, пре­дусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссыл­кой на ст. 33 УК (виду соучастников), за исключением тех случаев, ког­да они одновременно являлись соисполнителями преступления (ч. 3 ст. 34 УК).

Формы соучастия выделяют следующие.

1. Группа лиц - наименее опасная и относительно редко встре­чающаяся форма соучастия, при которой в совершении преступления совместно участвуют два или более исполнителя, действующие без предварительного сговора (ч. 1 ст. 35 УК). Отличительной чертой э+ой формы соучастия является отсутствие предварительного сговора. Дан­ная связь устанавливается либо в момент начала совершения пре­ступления, либо чаще всего в процессе его совершения и фактически ограничивается знанием о присоединяющейся деятельности другого лица. Поэтому группа лиц может состоять только из соисполнителей, объединенных единством места и времени совершения преступления.

2. Группа лиц по предварительному сговору - более опасная фор­ма соучастия, в которой участвуют лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления (ч. 2 стГ35 УК). В содержание предварительного сговора входит соглашение, во-первых, о совмест­ности, т.е. о функциях в совершении преступления, и, во-вторых, о са­мом совершении преступления. Сговор может достигаться словами, жестами, условными знаками, а иногда даже взглядами.

В тех случаях, когда распределение ролей Осуществляется по прин­ципу выделения организатора, пособника, подстрекателя и исполните­ля без участия трех первых лиц в непосредственном совершении пре­ступления, такое распределение имеет юридически значимое влияние и, расцениваться как соучастие в форме группы лиц по предваритель­ному сговору не может. Содеянное в таких случаях требует дополни­тельного указания на ст. 33 УК РФ.

3. Организованная группа как форма соучастия характеризуется грраздо более высоким уровнем совместности в совершении пре­ступления, что придает ей большую опасность по сравнению с группой л^ц по предварительному сговору.

Согласно ч. 3 ст. 35 УК РФ организованной группой признается «устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения од­ного или нескольких преступлений». Из данного определения следует, что характерными признаками организованной группы являются устой­чивость и предварительная объединенность членов группы на совер­шение одного или нескольких преступлений.

Устойчивость характеризуется наличием достаточно прочных посто- янных связей между членами группы и специфическими ин­дивидуальными формами и методами деятельности. В судебной прак­тике в качестве показателей устойчивости выделяются:

а) высокая степень организованности (тщательная разработка пла­нов совершения, как правило, не одного, а ряда преступлений, иерар­хическая структура и т.д.);

б) стабильность основного состава группы и ее организационной структуры;

в) наличие своеобразных, индивидуальных по характеру форм и методов деятельности;

г) постоянство форм и методов преступной деятельности, которые нередко являются гарантом надежности успешного совершения пре­ступления, поскольку сводят до минимума вероятность ошибок участни­ков в случаях непредвиденных ситуаций.

Участники организованной группы могут выполнять роль ис­полнителей преступления, но могут и не принимать непосредственного участия в выполнении объективной стороны преступления, однака все соучастники с момента вступления в организованную группу становят­ся ее членами и независимо от места и времени совершения преступ­ления и характера фактически выполняемых ролей признаются соис­полнителями. Согласно ч. 2 ст. 34 УК они несут ответственность по статье Особенной части, .предусматривающей ответственность за совершен­ное преступление, без ссылки на ст. 33 УК.

4. Преступное сообщество (преступная организация) представляет собой наиболее опасную для общества и государства форму соучастия и уголовно-правовую форму выражения организованной преступности, которая впервые закреплена в УК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 35 УК преступным сообществом (преступной организацией) признается сплоченная организованная группа (ор­ганизация), созданная для совершения тяжких или особо тяжких пре­ступлений, либо объединение организованных групп,, созданное в тех, же целях. ,.п

По смыслу закона характерными признаками преступного со­общества (преступной организации) являются организованность, спло­ченность и специальная цель деятельности - совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Понятие организованности было рассмот­рено при анализе организованной группы, поэтому сразу же обратимся к выявлению содержательных характеристик сплоченности.

Признак сплоченности отражает более высокую степень согласо­ванности преступной деятельности по сравнению с организованной группой и проявляется в спаянности, социально-психологической общ­ности сообщества.

Объединение членов сообщества происходит вследствие наличия единой системы социальных ценностей и одинаковой социальной ори­ентации соучастников. г

Преступное сообщество может быть структурированным, т. е. под-, разделяться на более мелкие структурные подразделения, но может быть и единым, и в этом случае оно представляет собой сплоченную организованную группу (организацию). Структурное подразделение пре­ступного сообщества (преступной организации) - это входящая в сооб­щество группа из двух или более лиц (бригада, звено, группировка и т.д;), которая может выполнять различные функции в рамках и целях прег ступного сообщества.

Еще одним признаком преступного сообщества (преступной орга­низации) является наличие специальной цели - совершение тяжких и особо тяжких преступлений.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.