Здавалка
Главная | Обратная связь

Противомалярийные ЛП



Противопротозойные средства

Противопротозойные средства- химиотерапевтические препараты с избирательным дей­ствием на определенные виды простейших - возбудителей малярии, амебиаза, лямблиоза, токсоплазмоза, лейшманиоза, трихомониаза, балантидиаза.

В организме человека могут паразитировать, размножаться в органах и тканях и вызывать различные заболевания свы­ше 1000 видов простейших. В нашей стране встречаются пред­ставители классов споровиков (плазмодии малярии, токсо­плазмы), саркодовых (амебы), жгутиковых (лейшмании, три­хомонады, лямблии) и ресничных (балантидии).

 

Противомалярийные ЛП

В настоящее время в эпидемически опасных в отношении малярии регио­нах мира проживает примерно 2 млрд. человек, из которых ежегодно заболевает порядка 200 млн., а умирает от малярии по-прежнему около 1 млн. .

Источником инфекции является больной малярией или здоровый гаметоноситель. Заражение человека происходит при укусе его инфицированным комаром, когда в кровь попадает возбудитель болезни - плазмодий малярии.

Известны 3разновидности плазмодиев:

- возбуди­тель трехдневной малярии,

- возбуди­тель четырехдневной малярии,

- воз­будитель тропической малярии.

Цикл развития плазмодия:

Малярийный плазмодий проделывает в ор­ганизме человека бесполый цикл развития (шизогонию), а в теле комара - половой (спорогонию)

При укусе зараженным комаром в кровь человека попада­ют паразиты, прошедшие в теле комара половой цикл - спо­розоиты. С током крови и лимфы они быстро достигают па­ренхиматозных клеток печени - гепатоцитов, где происходит тканевая (экзоэритроцитарная) шизогония. В результате мно­гократного деления из одного спорозоита образуются десятки тысяч мерозоитов. Этот период протекает бессимптомно. По­сле окончания экзоэритроцитарной шизогонии тканевые мерозоиты проникают в эритроциты. Окончание процесса деле­ния плазмодия сопровождается распадом эритроцитов и при­ступами малярийной лихорадки. Эритроцитарные мерозоиты снова проникают в эритроциты, после чего процесс бесполо­вого размножения повторяется в определенном ритме. Наряду с бесполыми в крови человека образуются половые формы малярийного плазмодия - гаметоциты (гамонты, гаметы): мужские (микрогаметы) и женские (макрогаметы). Наличие их в крови не сопровождается какими - либо клиническими проявлениями, но опасно в эпидемиологическом отношении: такие больные становятся источником заражения кома­ров - переносчиков малярии.

Химическая классификация:

1. Хинолины:

- хингамин (хлорохин, делагил)

- хинин

- мефлохин

- примахин (авлон)

- хиноцид

2. Бигу­аниды:

- бигумаль (прогуанил);

3. Диаминопиримидины:

- хло­ридин (пириметамин, дараприм);

4. Препараты других групп:

- ­сульфаниламиды (сульфален, сульфадоксин)

- сульфоны (дап­сон)

- тетрациклины (доксициклин)

5. Комбини­рованные препаратыв:

- «метакельфин» (содержит пириметамин и сульфален)

- «фансидар» (содержит пириметамин и суль­фадоксин)

- «фансимеф» (содержит пириметамин, сульфадок­син и мефлохин)

- «дарахлор» (содержит пириметамин и хинга­мин).

 

 

Характеристика препаратов:

Хингамин предложен для лечения малярии в 1943 г. Это одно из лучших средств. В острых случаях прием хингамина купирует малярийную лихорадку в течение 24 - 48 ч, а спустя 2 - 3 суток паразиты исчезают из перифериче­ской крови. Препарат лучше переносится, чем хинин, используется как для профилактики, так и для лечения малярии. Наряду с паразитоцидным дейст­вием хингамин обладает противовоспалительными свойства­ми и широко используется для лечения полиартрита, волчан­ки, склеродермии и других коллагенозов.

Побочные эффекты: головная боль, тошнота, потеря аппетита и дерматит. В последнем слу­чае препарат отменяется. При передозировке отмечаются ди­строфические изменения в печени и миокарде, нарушения ак­комодации, шум в ушах.

Хинин оказывает влияние на бесполые формы плазмо­дия - эритроцитарные шизонты. Хорошо всасывается из ЖКТ и быстро выводится из организма (Т 0,5 - 7­ - 10 ч). Хинин оказывает разностороннее действие на макроор­ганизм. Он угнетает терморегулирующие центры и снижает температуру тела при лихорадке, понижает возбудимость сер­дечной мышцы и возбуждает мускулатуру беременной матки и усиливает ее сокращения.

Побочные реакции: встречаются часто – шум в ушах, голо­вокружение, рвота, головная боль, состояние оглушения, кол­лапс.

Мефлохин. Однократное применение его купирует лихорадку и ликвидирует паразите­мию у больных тропической малярией, вызванной резистент­ными к хингамину плазмодиями. Однако в последнее время есть сообщения о появлении устойчивых штаммов к мефлохину среди р. Faciparum (тропическая). Эффективен при трехдневной малярии, но не предупреждает возникновения рецидивов.

Побочные эффекты: хорошо переносится, иногда наблюдается тошнота, рво­та, боли в животе, сонливость.

Примахин и хиноцид относятся к производным 8-амино­хинолина и по фармакологическим свойствам близки друг к другу.

Побочные эффекты: препараты довольно токсич­ны (особенно хиноцид), могут оказывать гемолитическое дей­ствие. Кроме того, при применении хиноцида и примахина могут возникать боли в животе, диспепсические явления, циа­ноз (метгемоглобинемия), лейкоцитоз, лейкопения (при ис­пользовании больших доз). Хиноцид нельзя назначать одно­временно с другими противомалярийными средствами, так как токсичность его при этом возрастает. Примахин можно сочетать с другими препаратами.

Бигумаль и хлоридин используются для индивиду­альной профилактики болезни. Кроме того, препараты оказы­вают влияние на гамонты, которые теряют способность к раз­витию (спорогонии) в организме комара.

Бигумаль медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро поки­дает организм (Т 0,5 – 6 - 8 ч). Препарат обладает малой токсичностью и хорошо переносится больными. Хлоридин (пириметамин) обладает таким же дейст­вием, что и бигумаль, но отличается от него более стойким и надежным эффектом. Хлоридин хорошо переносится. Лишь у отдельных больных отмечается головная боль, головокружение, дискомфорт в области сердца.

Общим недостатком бигумаля и хлоридина является воз­можность довольно легкого развития к ним резистентности плазмодия.

Принципы выбора и применения противомалярий­ных средств.

1 группа: хингамин, гидроксихлорохин, хинин, мефлохин.

Эти препараты являются слабыми основаниями, хорошо проникают в эритроциты и эритроцитные шизонты, концентрируются в них, вызывая характерные изменения по­следних и быстрое клиническое улучшение. Резистентность плазмодиев к перечисленным средствам развивается сравни­тельно медленно.

2 группа: хлоридин, бигумаль, примахин, хино­цид, а также сульфаниламиды, сульфоны и тетрациклины.

Они значительно уступают в эффективности препаратам первой группы, действие их развивается медленно, и быстро возникает устойчивость паразитов. Для воздействия на эритроцитарные шизонты эти вещества назначаются только в рациональных со­четаниях друг с другом или с препаратами 1 группы.

Обычно препаратом выбора в остром периоде заболева­ния является хингамин, обеспечивающий при хорошей пере­носимости быстрый и надежный эффект при всех формах малярии. При хингами­норезистентной малярии используются хинин, мефлохин в сочетании с клиндамицином или доксициклином или комби­нированные препараты типа "фансимеф".

Для профилактики отдаленных рецидивов заболевания (ра­дикального излечения) больным, переболевшим трех- или че­тырехдневной малярией, проводят курс лечения примахином или хиноцидом, назна­чают препараты по схеме.

Химиопрофилактика малярии:

1. Индивидуальная профилактика - предупреждение заболевания здоровых людей при укусе комаром - перенос­чиком малярии. Используются как отдельные препараты, так и их комбинации (табл. 16 стр. 248). Прием лекарств начинается за 4-8 дней до прибытия в малярийные районы, продолжается по выбранной схеме в течение всего пребывания в очаге и затем в течение 3 - 4­ - 6 недель после убытия из малярийного очага. Для профилак­тики хингаминрезистентной малярии применяется хинин в комбинации с хлоридином или бигумалем или с доксицикли­ном. Может быть использован мефлохин и содержащий его комбинированный препарат "фансимеф". Последний в настоя­щее время является препаратом выбора, как при лечении, так и при профилактике хингаминрезистентной тропической маля­рии.

2. Общественная или массовая профилактика. В период перед вылетом комаров - переносчиков малярии ­профилактика проводится с помощью примахина. Препарат на­значается по 7,5 мг 2 раза в день в течение 2 недель.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.